Вы вернулись из Испании? Хочется удивить своих родных, близких друзей, кто ждал вас дома?
Испанская кухня настолько разнообразна, что можно хоть каждый день накрывать целый ОБЕД ПО-ИСПАНСКИ. Но с чего-то же надо начать. Например, с самых-самых известных и традиционных блюд – закуски, супа, горячего и десерта. Попробуем?
Приглашаем гостей за стол, и в качестве легкой закуски предлагаем попробовать Хамон и испанские сыры.
ХАМОН | КОЗИЙ СЫР |
ХАМОН – вяленый и засоленный особым образом свиной окорок, гордость Испании.
Первый рецепт засолки свиных ног появился в книге «De re agricola », написанной Катоном Старшим во II веке до н. э. Принципиально метод производства с той далекой поры почти не изменился.
Подлинный хамон – это не только особый метод засаливания свинины, но еще и особые породы свиней, а также специальные способы их откорма.
Лучший хамон — иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога»), который можно определить по темному цвету копытца. У свиньи, которой предстоит стать высококачественным хамоном, должно быть не менее 75% черной иберийской крови.
Классическое блюдо из хамона – хамон с дыней (jamon con melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень и
СЫРЫ При последнем подсчете в Испании было более 600 сортов сыра, из них 81 сорт сыра охраняется Национальной системой контроля качества — Denominaciyn de Origen (DO).
Испанские ученые исследовали свойства козьего сыра. Они обнаружили в нем вещества, схожие с йогуртом и антибиотиками. Это не только потрясающе вкусно, но и очень полезно в отличие от химических таблеток.
После закусок у нас принято подавать суп, поэтому, покоривший миллионы сердец, Гаспачо наверняка понравится всем.
ГАСПАЧО – холодный томатный суп с чесноком, с добавлением овощей, специй и оливкового масла.
Родина гаспачо — Андалусия. И сначала суп был белым, потому что такой овощ, как помидор, был еще не известен в Европе. Лишь когда он прибыл туда из Америки, суп стал томатным, таким, каким мы любим его сейчас. По одной из легенд первооткрывателями рецепта стали погонщики мулов. В странствиях, они обмазывали чесноком стенки глиняного горшка чесноком и маслом, складывали туда овощи, пересыпая хлебными крошками, томя все содержимое под жарким солнышком. Таймеров тогда не было, поэтому горшок обматывался мокрой тканью, чаще всего одеждой, и по степени ее высыхания определяли готовность. Также существует версия, что это был суп римских легионеров, и его рецепт уходит в далекое прошлое. Кого бы не пришлось благодарить за изобретение этого рецепта, он определенно удался, и гаспачо едят во всем мире!
После прохладного, острого супа, хочется чего-то горячего. Дымащаяся Паэлья — это дух Испании!
ПАЭЛЬЯ – национальное, знаменитое, испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также множества разных ингредиентов – морепродуктов, мяса, курицы, овощей и так далее. В Испании существует до 300 видов паэльи, а зародилась она в Валенсии, где основу многих блюд составляет именно рис.
Побывать в Испании и не отведать паэльи – это не увидеть Испании, так считают многие испанцы. Они же полагают, что чем дальше от туристических троп находится тот ресторанчик, где вы вкусите это блюдо, – тем больше почувствуете истинный вкус испанской паэльи. И лучшие варианты этого блюда, готовят все-таки на его родине – в Валенсии. Особенно стоит попробовать паэлью с морепродуктами, потому что у нас в процессе транспортировки и заморозки, они теряют весь свой вкус, а паэлья свое очарование. Одна из многих легенд гласит, что такую морскую паэлью изобрел рыбак, который долго ждал свою опаздывающую на свидание девушку и коротал время за готовкой, отсюда и перевод названия блюда, как «для нее», от испанского «para ella». С тех пор повелась традиция, что лучшая паэлья – дело рук мужчин, и многие из них готовят это блюдо своим женам и возлюбленным регулярно.
А может быть, название просто происходит от испанского paella, что означает «сковорода», без которой приготовить паэлью весьма затруднительно. Если вы романтик, то согласитесь с первой версией, прагматик – со второй, но в любом случае это очень вкусно!
К десерту? Кто из нас в детстве не любил горячие румяные пончили, посыпанные сахарной пудрой? Да и не только в детстве. Попробуйте испанский вариант этого лакомства.
Испанские пончики
ЧУРРОС — сладкая выпечка, представляет собой жаренные колбаски из заварного теста, имеющие в сечении вид многоконечной звезды. По вкусу напоминает наши всеми любимые пончики, только более хрустящие. Здесь их выпекают двух видов – тонкие в виде колечек и толстые, мадридские, в виде палочек. Меджу, прочим, испанцы едят чуррос не как десерт, а на завтрак! Это обстоятельство очень радует детей наших туристов в отелях. К «испанским пончикам» предлагается огромное количество различных соусов и добавок. Это и жидкий шоколад, и ванильный соус, и фруктовый соус, и мед, и корица, и джем. Это позволяет сделать одно и то же блюдо разнообразным и учесть вкусовые предпочтения всех гостей. У нас его можно подать как на завтрак или дневное чаепитие, так и на десерт после обеда.
Сами испанцы в качестве десерта предпочитают КАРАМЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ
Если на дворе Рождество и Новый год, испанский стол немыслим без сладкого ТУРРОНА, что переводе с испанского означает нуга. Это традиционная испанская сладость, которую готовят из меда, белков или желтков, разнообразных орехов и самых разных добавок – цукатов, орехов, шоколада и так далее. Испанцы говорят, что нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые Ваши авантюры! Самый вкусный туррон готовят в провинции Аликанте, в городе с одноименным названием.
Испанцы едят туррон на Рождество, а туристы лакомятся круглый год, и покупают домой в качестве угощения для родных и близких.
Ни один испанский обед невозможно представить себе без хорошего вина и других национальных напитков.
ВИНО и Испания – это единое целое. Здесь практически везде, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, из-за различий в сортах выращиваемого винограда, вина, которые производятся, имеют очень разный «характер». На Коста Даураде виноградники занимают площади равные нескольким столицам России. В двух абзацах об испанском вине не рассказать, но то, что оно – одно из лучших в мире – это уже доказанный факт. Всем туристам хорошо известен популярный сорт «Риоха», производимый в одноименной провинции. Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой — больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год. Одни только англичане выпивают до 5 миллионов литров «Риохи» в год.
ХЕРЕС | КАВА |
Всемирную славу заслужил и знаменитый Херес
ХЕРЕС – старинное, крепкое, благородное вино изобретенное в Испании по крайней мере пятьсот лет назад. Оно производится на юге Испании в Андалусии, в районе, окруженном городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-лукар-де Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария,.
Существует много типов хереса, для приготовления каждого из них берутся разные вина разного возраста. Некоторым уже более ста лет, они хранят в себе свойства вековой давности. Херес, изготовленный из такого старого почтенного вина, обладает более глубокими гармоничными свойствами, чем молодые вина. Но из старых вин делается немного хереса. Но это лучшие, сухие, сорта хереса. Они очень дорогие.
Херес вызревает в незаполненных бочках, т. е. над поверхностью вина есть воздушное пространство. Специфика биологического старения хереса связана со спонтанным образованием пленки на поверхности вина в неполных бочках. По-испански она называется ‘флор’ (цветок). При изготовлении хереса используются специальные хересные расы дрожжей, способные образовывать на поверхности вина в неполных бочках пленку. Иногда пленка достигает 2 см толщины.
Для романтической обстановки или торжественного события прекрасно подойдет Кава.
КАВА— испанское шампанское.
Истинная Cava производится по точно той же технологии как и Французское шампанское, «methode Champenoise.» Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонены вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Сначала из бутылки «degorjat» — удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и бутылка повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название — Cava. Это — лучшие из шипучих вин. Испанцы гордятся своим шампанским ничуть не меньше, чем французы своим.
Летним, жарким днем испанцев и туристов очень выручает Сангрия. Ну а на Новый Год ее можно приготовить на шампанском.
САНГРИЯ.– легкий фруктовый, слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Этому изобретению уже около 300 лет, и принадлежит оно сборщикам фруктов, которые постоянно находились на жаре и в свои бурдюки с красным вином, разбавленным водой, которые носили для утоления жажды, выжимали свежий апельсиновый сок. Таким образом, лучше утолялась жажда, вкус становился более насыщенным, а сам напиток еще менее крепким.
Стаканчик Сангрии прекрасно утоляет жажду, но при этом не позволяет достаточно сильно захмелеть, что для туриста немаловажно, ему надо много успеть.
Для детей существуют рецепты безалкогольной Сангрии. Название переводится с испанского как «кровь». Многие не знают, что Сангрия бывает тихой и игристой.
Подобно шампанским винам, для игристой сангрии характерно проявление хорошо выраженных игристых и пенистых свойств. а также равномерное выделение небольших по размеру пузырьков углекислого газа.
Испанцы предпочитают пить напиток в жару, в большой и веселой компании друзей.
Приятного вам аппетита. И интересного гастрономического путешествия по Испании.
Гурманам тут есть, что оценить.
Может быть не все испанские продукты можно найти на российских прилавках, но кто ищет — тот всегда найдет. Но а возвращаясь из отпуска мы уж точно прихватываем с собой чего-нибудь съестного для испанских посиделок под воспоминания.
А есть ли что-нибудь такое, что можно предложить гостям, например как одно, но очень сытное и вкусное блюдо, не собирая полный обед. На дачный ужин, например. А где на российской даче где-нибудь в лесу взять хамон? Если только кабанчика поймать, но его еще год вялить надо! Что-нибудь из тех продуктов, что всегда есть в доме. А если уж на грядке — совсем идеально. Что ж, легко. Знаменитый картофельный омлет. Именно потому, что он картофельный, он сытный! А уж как все мы любим картошку говорить не приходится.
Как раз тот самый случай, когда все гениальное просто, а простое вкусно. А вообще об испанской кухне можно говорить бесконечно долго, даже если каждый день готовить новое блюдо процесс может растянуться на годы, если и на всю жизнь.