Испанцы продолжают настаивать на включении самых полезных для профилактики онкологических заболеваний продуктов в свой рацион.
Все мы знаем, что 99% взрослых людей боятся заболеть раком. Дети о нем сначала просто не знают, потом вроде знают, но не представляют толком, что это. Но даже они в определенном возрасте начинают бояться, что «мама умрет от рака». Вроде знаем о профилактике, о необходимости ранней диагностики, знаем, как надо, чтобы страх был меньше, но у большинства по традиции получается не как лучше, а как всегда, то есть не обращаем внимание на свою генетику, гормональный уровень, пьем, курим, не занимаемся спортом, психуем по любому поводу и едим все подряд. Если с первыми возможными причинами снижения иммунитета и, как следствие, образования опухоли бороться трудно, что-то дано от природы, что-то регулировать сложно, то пункт «едим все подряд» можно если не пересмотреть полностью, то хотя бы скорректировать. Испанцы много раз уже подчеркивали ценность того или иного продукта питания в профилактике онкологических заболеваний, мы тоже писали об этом, но это как раз тот вопрос, где «повторение — мать учения». Снова и снова испанские ученые акцентируют наше внимание на основных продуктах, которые стоит влючить в свой рацион. Не можем исключить вредное, надо хотя бы полезное добавить!!!
Ведь природа дает нам то, что помогает если не гарантировать невозможность недуга, то хотя бы снизить риск его возникновения.
Так что во все свои полезные списки, рекомендованные разными врачами, обязательно стоит добавить и то, что советуют испанцы. Вкусно, невкусно, любите, не любите — неважно, надо значит надо. Да и продукты такие, из которых можно приготовить массу всего вкусного.
Десятку лидеров полезности в студию? Итак:
1. Оливковое масло
Снижает активность онкогенов.
2. Алоэ
Только на днях мы рассказали о том, насколько полезно алоэ, и что именно испанцы научились выращивать его экологически чистые, лучшие виды, как появилось очередное доказательство этой полезности.
Сок алоэ помогает в профилактике рака легких и поджелудочной железы и в лечении ранних стадий болезни, обгечает радиационные ожоги от лучевой терапии, снижает вредное воздействие химиотерапии. Это хороший иммуномодулятор.
3. Брокколи
Кто в детстве не говорил «Фу» при виде брокколи. Да и многие взрослые так и не отвыкли от этой привычки.
Рак прямой кишки, печени, груди, кости, кожи, крови, простаты. Органические соединения, содержащиеся в брокколи задерживают рост клеток на начальной стадии болезни, что дает пациенту время на своевременное лечение и способствуют профилактике заболевания.
4. Куркума
Еще нам эта специя известна под названием «карри».
Это натуральное противовоспалительное средство. Куркумин препятствует тромбообразованию, нормализует уровень холестерина, является природным антибиотиком и антиоксидантом. Полезен для профилатики рака желудка, груди, женских половых органов, крови, печени, прямой кишки.
Так что в том, чтобы готовить с применением специй, нет ничего плохого. Пресная пища, совсем без приправ может быть менее полезна той, что со специями, как бы ни парадоксально это звучало. Чувство меры и правильный выбор приправ может творить чудеса. И заодно, нелюбимая многими отварная еда и блюда «на пару» станут заметно вкуснее.
5. Гранат
Гранат помогает предотвратить рак груди. Исследования показали, что гранатовый сок может помочь предотвратить или вылечить рак простаты и остеоартрит.
6. Грибы
Китайцы и специалисты в восточной медицине давно уже используют грибы в лечении онкологических заболеваний. Отмечают особые свойства лисичек, вешенок и других грибов. Противораковые свойства многих грибов уже давно в мире доказаны.
7. Соя
Один из самых спорных продуктов. Сначала нам говорят, что она полезна и все готовы перейти на соевое питание, соевое мясо и соевое молоко, потом бросаемся в другую крайность и начинаем искать на всех мясных продуктах отметку «без сои», на что тут же реагируют все рекламодатели продукта.
Если не кидаться из крайности в крайность, а трезво взглянуть на вещи, то соя — источник витаминов, белков, растительных волокон и жиров. Женщины Азии, где сои едят много, легче переносят все гормональные изменения, связанные со старением организма (менопауза), а как известно, гормональные нарушения и рак связаны друг с другом.
Благодаря высокому уровню потребления сои у азиатских женщин менопауза начинается позже и сопровождается меньшим количеством проблем. Соя – источник витаминов, белков, растительных волокон, жиров и изофлавонов.
8. Зеленый чай
В зеленом чае много полифиноглов, которые являются антиоксидантами, об этом мы слышим постоянно. Но мало кто знает, что это и вещества с противораковыми свойствами. Оно и понятно, не все производители чая готовы включить слово «рак» в рекламную информацию о своем продукте в любой его интерпретации, даже в сочетании со словом «против» или «профилактика». Трусливый ипохондрик реагирует только на одно слово. Однако зеленый чай — мощное средство профилактики рака.
9. Томаты
О, их испанцы любят и обожают. Даже готовы во время Томатины потреблять и вовнутрь, и снаружи. Помидоры снижают риск возникновения онкологических заболеваний, тонизируют организм. Ну не сами прямо помидоры, а ликопин и томатин, которые в них содержатся.
Многие полезные вещества не разрушаются в томатах при заготовках и термической обработке. Так что правильно приготовленный «кетчуп» тоже может оказаться чем-то полезным. Это снова к вопросу о пресной еде. Но лучше уж по-испански. С оливковым маслом, зеленью и чесночком да на ломтик хлеба.
Да, кстати о нем, о хлебе. Хлеб есть в нужном списке
10. Зерновые культуры (пшеница, рожь и т.д), хлеб
Волокна, содержащиеся в зерновых культурах и во ржи тоже, улучают работу кишечника, что не позволяет задерживаться в организме вредным веществам.
Испанцы уже успешно доказывали, что от хлеба не поправляются, значит, его потребление возможно даже тем, кто следит за фигурой, особенно в «полезных» версиях — со злаками, отрубями и т.д.
Получается, что профилактика рака доступна на кухне всем. Да, кому-то может оливковое масло покажется дорогим продуктом, но уж хлеб, сою, зеленый чай, в а сезон — сладкие и спелые помидоры, которые еще и на зиму можно заготовить — могут позволить себе все.
Куркума тоже удовольствие не из дорогих, да и потребляется она «на кончике ножа» да щепотками, надолго хватит.
И не забывайте, что даже обычный кусок мяса (а лучше рыбы!) можно приготовить в соусе «карри» или томатном соусе, а к привычной картошке на гарнир добавить хотя бы пару кусочков брокколи. Ведь даже внешне на тарелке это будет смотреться более красиво и разноцветно. А красивая тарелка возбуждает аппетит.
Берем броколли, отвариваем пару минут, далее обваливаем в сухариках из полезного сорта хлеба и чуть-чуть совсем обжариваем на оливковом масле, не до корочек, без фанатизма. Да, жареное, типа, вредно, но мы и не будем усердствовать. Зато, как минимум, три пункта из списка в одном блюде представим, а там распробуем вкус и уже и отварную броколли оценим по достоинству.
И надо не забывать приучать к полезным продуктам детей с дества. Это нам, взрослому поколению, сложно порой «переключиться» с привычного вкуса масла подсолнечного на вкус оливкового в салате, а если ребенку с детства предложить наиболее полезный из возможных вариантов растительных масел он решит, что иначе и быть не может, и вкус салата должен быть именно таким и таким будет всю жизнь. Решить проблему с «Фу, брокколи» тут немного сложнее, но тоже можно, если постараться.
А вообще, испанцам везет. Оливковое масло у них в изобилии, томаты отличного качества и практически круглый год грунтовые, гранаты — испанская гордость, грибы в лесу тоже есть. Пусть с климатом нам не так повезло, но магазины то пока работают и там много есть полезных продуктов, помимо колбасы и картошки. А уж грибные места в России точно имеются! Помидоры свои, экологически чистые можно выратсить на дача, алоэ на окошке, зерно так мы экспортируем во многие страны. Так что не все так грустно как кажется, надо только просмотреть еще раз список и подумать, что из него мы видим на своих тарелках или на коже (в случае с алоэ, например) хотя бы раз в день. Хлеб? Это точно. Но и брокколи к нему и сочный помидорчик с ложечкой оливкового масла не помешают. Будьте здоровы!