ИСПАНСКАЯ ЛЕПЕШКА ДЛЯ ВОЛШЕБНОЙ НОЧИ
Это блюдо — основное на летнем празднике Сан-Хуан. По сути, оно похоже на пиццу – традиционную или сладкую. Но это не значит, что ее едят один день в году! В принципе, Кока – повседневное каталонское кушанье, его едят повсеместно, независимо от бюджета, как и у нас пицца – оно доступно практически каждому, вся разница лишь в начинках.
Но к определенной дате, испанцы стараются придерживаться традиционной для конкретного праздника рецептуры.
Главное условие именно праздничного пирога на Сан Хуан – его пропорции. Длина должна быть в два раза больше ширины. Если это условие соблюдено, и в праздник вы попробовали кусочек – счастье где-то рядом, оно вас найдет.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
Для теста:
— Мука 500 граммов
— Молоко – треть чашки
— Сахар – 100 граммов (на соленый вариант меньше, на сладкий – чуть больше)
Для соленого варианта тесто посолить.
— Дрожжи – 25 граммов.
— Яйца – 4 штуки (мелких – 5)
— Масло 60 граммов.
Для начинки:
Соленой:
Все, что душе угодно! Кусочки колбасы, тунец, инжир, помидоры, оливки, зелень!
Тунец и инжир считаются традиционными ингредиентами.
Сладкой:
Цукаты, засахаренные фрукты, орешки, дольки апельсина. Примерно 120 граммов.
В сладкую версию можно добавить цедру цитрусовых и ликер.
ГОТОВИМ:
Дрожжи обычным способом разводим в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем туда дрожжи, размягченное масло, яйца. Если готовим сладкий пирог – почти весь сахар, если соленый – немножко сахара и соль. Перемешиваем все и замешиваем тесто. Скатываем из него колобок и даем настояться, пока объем не возрастет почти в два раза.
Готовим начинку.
Режем ломтиками овощи, оливки, колбаску, измельчаем зелень.
Когда тесто подошло, раскатываем его, придавая овальную форму. Укладываем начинку в середину, не закрываем, формируем бортики из теста, и даем еще раз постоять и подняться.
Сладкую начинку можно еще раз посыпать сахарным песком. Затем выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 20. Как только наши «бортики» подрумянились – пирог готов.
Если уменьшить количество дрожжей и масла, тесто можно приготовить менее сдобным, что не испортит вкус соленой вариации угощения. Если вы затеяли особо сдобную вариацию, с толстым слоем теста, то начинку лучше добавить не сразу, а когда пласт теста в духовке уже слегка приготовится, начнет зарумяниваться, так меньше шансов, что начинка начнет подгорать, пока тесто будет пропекаться.
Вы можете экспериментировать с начинками, добавлять приправы, жгучий перец, какой-то соус.
Но кедровые орешки – один из символов этого блюда, во всех его вариациях, поэтому, если готовите его как традиционно праздничное, их лучше не забыть