Всем известны вкуснейшие испанские дыни. Но и арбузами Испания может похвастаться.
А гаспачо из арбуза – хит вот уже которого лета. Испания — теплая и солнечная страна. А арбузы солнышко и тепло любят.
И редкий обед в Испании, а уж тем более, праздник обходится без ломтика холодного сладкого арбуза. Да испанцам только дай повод что-нибудь отпраздновать и вкусно покушать. И веселье будет гарантировано. Битва томатов? Пожалуйста! Конкурс дынь и арбузов — легко!
Такой конкурс проводился уже более 50 раз. Так 52-ой в 2013 году был приурочен к празднованию дня Святого Варфоломея в провинции Бадахос. Местный фермер уже второй год подряд получил главный приз за самый большой арбуз. И зовут его Антонио Гонсалес Касильяс. Видно все Касильясы в Испании не обделены талантами. Интересно, если закинуть выращенный арбузик в ворота Икера
Касильеса, тот выдержит удар или пропустит? Ха, попробуй-ка поймать полосатый «мячик» весом в 88,5 кг!!! Вот это да! Сколько же народу сразу можно угостить! В прошлом году вес арбуза Антонио составил чуть больше 85 кг. Так и до 100 дело дойдет! Премия за такой плод не так уж велика — 150 евро, но зато сколько славы! Кстати, второе и третье место заняли внуки Антонио, так что семейный секрет, как вырастить самые большие арбузы, им явно уже известен, и за семейное дело нет оснований беспокоиться в будущем.
Вот только в авоське такую вкусноту из магазина до дома донести по силам не каждому.
Но для начала можно попробовать дотащить до стола самую крупную дыню, которую представил на конкурсе Хуан Винсенте Мачадо. Ее вес около 24 кг!
Арбуз-победитель – рекордсмен Испании! По крайней мере, по официальным данным. А каков же мировой рекорд? Плод весом в 122 кг родом из США. Так что явно есть, к чему еще стремиться! А когда дело становится семейным, то в том, что однажды рекорд обязательно будет перекрыт, сомнений нет, это лишь вопрос времени.
И хорошего фрукта мало не бывает. А знаете ли вы, что в арбузе больше, чем в других фруктах и овощах содержится ликопина?
Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира, в том числе, и в солнечной Испании. И если не хочется самого большого отведать, а наоборот, то в Южной Америке можно найти арбузики в несколько сантиметров, которые помещаются в ложку. Хотя сколько их надо слопать, чтобы получить удовольствие! Уж лучше один побольше. Правда, 88 кг на один рот — это тоже перебор. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.
Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз – полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета», которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.
Так что, придя с пляжа домой, нет ничего лучше, как после изнуряющей жары открыть холодильник и достать холодную дольку арбуза. Кстати, уходить для этого с пляжа, собственно, не обязательно. Испанцы молодцы. Они придумали прекрасный способ подачи дынь и арбузов – в виде уже порезанных маленьких кусочков в стаканчике с вилочкой, которые хранятся в холодильниках кафе или супермаркета. Захотелось – пошел, купил и наслаждайся! Ничего не надо чистить, резать, охлаждать или ломать голову над тем, куда деть оставшуюся часть арбуза или дыни, которую не осилили в одиночку или небольшой компанией. Вкусно и полезно!