Испания и Гранада. Гранада и гранат. Гранат и вся его польза.
Как для здоровья, так и для кулинара.
Осень как обычно подкрадется после лета незаметно. В Москве, в супермаркетах гранаты появятся по сходной цене, как сейчас говорят «по акции». Не обязательно испанские, но мы рады самой возможности купить этот полезный продукт.
Испания — страна, которой не нужно закупать гранаты за границей (Во времена СССР у нас тоже была своя «гранатовая» республика Азербайджан). В Испании прекрасные гранатовые плантации и, естественно, ученые и врачи озабочены детальным изучением полезных свойств этого растения.
Сейчас модно «быть в тонусе». Всякого рода энергетические напитки с «окрыляющим» эффектом и таблетки с тем же чудодейственным свойством, которое позволяет сделать за день кучу дел и не устать и т. д.
Народ «клюёт», а те, кто нет, — уповают на кофе и самих себя. Ритм нашей жизни таков, что на самом деле уже в середине дня требуется восстанавливать силы, потраченные на то, что успел сделать в первой половине дня, одни переезды по такому городу как Москва чего стоят.
Заставить молодежь отказаться от энергетических напитков в пользу продуктов природы с теми же свойствами — задача крайне сложная. Потому что молодые, собственно только наполовину заинтересованы в этих свойствах, а на вторую половину чисто отдают дань моде, тем более что крупные бренды всячески поддерживают этот интерес (вечеринки с бесплатным напитком, спонсорство популярных соревнований и т. д.). Но понимание все-таки должно прийти с возрастом!
А у тех, кто понимает, что красочные банки на полках — зло, два пути — аптека и дары природы.
Так вот испанцы, ученые из института города Эльче, доказали, что гранатовый сок — лучшая альтернатива энергетическим напиткам.
Его просто необходимо включить в рацион тех, чья жизнь связана с высокими физическими нагрузками продолжительными по времени (марафон, велоспорт, долгие пешие переходы и т. д.).
Этот чудо-напиток, как и сам гранат, восстанавливает наши силы. Так что тем, кто путешествует по Испании осенью, когда вызревает новый урожай гранатов, нужно просто взять за правило после многочасовых экскурсий, походов и поездок выпивать стаканчик гранатового сока!
Гранаты снижают холестерин, а еще понижают нервозность. Трудно найти такое лекарство, даже наркотик, которое одновременно «окрыляет» и тонизирует и при этом снижает раздражительность и повышает устойчивость к стрессу.
Природа продумала в этом мире все так, что и звери, и люди все необходимое для жизни и здоровья могут получать из окружающего мира — моря, растений, солнца, минералов и т. д.
Сок граната возбуждает аппетит. Для тех, кто сидит на диетах, может быть и не самая приятная новость, но для тех, у кого в семье дети с плохим аппетитом — точно хорошая. Сок оказывает также мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие.
А еще нельзя забыть одно из главных свойств граната, о котором мы точно знаем давным-давно, о его способности поднимать уровень гемоглобина в крови и бороться с анемией.
Раньше после сложных операций и состояний, связанных с потерей крови, родные и близкие покупали пациенту баночку черной икры и гранатовый сок. С черной икрой большинству потребителей давно пришлось распрощаться из-за ее неадекватной цены, а вот о гранатах в борьбе с низким гемоглобином забывать точно не стоит, в том числе и в виде сока. Несколько дней употребления напитка — и показатели могут прийти к норме, если конечно причина их снижения не особо серьезная (продолжающееся кровотечение, поздняя стадия рака, тяжелые болезни крови).
Гранатовый сок сгущает кровь, что полезно при лечении кровотечений. Однако люди, которые бояться тромбообразования и имеют на это основания, должны учитывать это свойство и употреблять продукт без фанатизма. Но вот давление гранаты точно могут нормализовать.
Соком граната (теплым) можно полоскать горло, и оно быстро пройдет.
Сок граната способен замедлить рост некоторых раковых опухолей, не случайно испанские врачи включили гранат в десятку самых важных продуктов для профилактики и лечения рака.
Гранаты полезны для «мужской силы». Проблемы в интимной сфере возникают сейчас не только у мужчин пожилых, но и уже в среднем возраста. Увы, болезни мужской половой сферы, включая импотенцию, «молодеют» из-за сидячего образа жизни, стрессов и вредных привычек.
То есть, гранат — это клад на нашем столе.
И в кухне тех стран, где растут гранаты, он используется очень широко. Салаты, десерты, соусы и даже супы! Кстати гранатовый соус — потрясающе вкусная штука.
Зернышки граната сами по себе очень красивы, они придают любому блюду праздничность.
Да, может быть россияне не могут позволить себе пить каждый день всей семьей по стакану гранатового сока в силу того, что он дорогой, заметно дороже остальных соков (но это не случайно, даже в Испании он дороже остальных соков, просто в целом цена более адекватна на соки вообще), но иногда хотя бы добавлять в блюда горсточку зернышек этого замечательного плода можно же. Кстати, зернышки можно замораживать на зиму в морозилке. Понятно, что все самое полезное — свежее и свежевыжатое, но если есть возможность купить гранаты нового урожая по разумным ценам, можно же сделать и заготовки на весну, да и на лето. Летом гранаты не вызревают, летом они только цветут. Зато как цветут! Глаз не отвести. Туристы специально ездят смотреть на плантации, чтобы насладиться этой красотой. Многие дизайнеры-садоводы используют в оформлении садов и парков гранатовые деревья из-за их красивых цветков.
Если мы говорим об Испании, то за тем, чтобы полюбоваться на цветение граната надо отправляться в Гранаду. Название города и растения созвучны вовсе не случайно. Здесь даже стоит памятник этому замечательному растению. Гранада — это гранатовое сердце Испании.
У Ольги Вариченко есть цикл стихов «Моя Испания», и там есть такие строки:
В краю олив, гранат и апельсинов,
Как смесь жасмина с марокканской розой,
Змеятся переулки Альбайсина,
Смешав арабский стих с кастильской прозой.
И чудится еще в мотивах здешних
Напевы древние гранадских мавров,
И дышат камни подвигами прежних
Эмира воинов, христьянских лавров.
И словно тени позабытых сказок,
Альгамбры красной высится громада,
В огне заката отраженных красок,
Как сторож засыпающей Гранады.
Гранат — символ золотого века Гранады. Современные плантации граната в Испании — это след пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании.
Здешний климат оказался практически идеальным для выращивания лучших сортов граната.
Испания, действительно край олив, апельсинов и граната!
Кстати, оливы тоже в главном испанском «противораковом списке». Все лекарства буквально «с куста» у дома!
Так что, как минимум один повод для поездки в Гранаду мы нашли, посмотреть, как растут гранаты и отведать их вкус, тот вкус, который еще не испорчен долгой транспортировкой и долгим, зачастую неправильным хранением на овощных складах.
Но повод точно не единственный!!! Гранада — город, история которого заставляет каждого путешественника по Испании вставить его в свой туристический график, не в первый визит в страну, так в последующие.
А переночевать можно, например, в знаменитой гостинице Alhambra Palace, в которой останавливались члены королевской семьи или Бред Питт, и по цене вовсе не черной икры.
Только придется уж выбирать, жаркое лето, (в Гранаде оно очень жаркое), когда гранаты цветут, или более комфортную осень, когда собирают урожай и можно наслаждаться свежевыжатым полезным соком.
Вреден ли он кому-то? Да, но список противопоказаний короче, чем показаний.
Это прежде всего язвы желудка и кишечника и гастрит с повышенной кислотностью и панкреатит. Если очень-очень хочется, то лучше спросить доктора, как можно употребить продукт, смягчив вредное действие содержащихся там кислот (которые и делают сок терпким, острым и раздражающим слизистую).
Возможно врач посоветует употреблять гранат одновременно с продуктами, снижающими раздражающее действие кислоты, тогда как другие полезные вещества в организм поступят. Но точно зная, что у вас язва, — не рискуйте.
Еще гранат — сильный аллерген. Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на этот продукт (особенно у ребенка) проверять это стоит с небольших дозировок.
Наша основная «беда» в том, что для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта нужно употреблять полезный продукт, будь то брокколи, будь то гранат постоянно, не сразу ведро на целый год вперед, а ежедневно и по чуть-чуть. В силу разных причин, в том числе и финансовых, в России это сделать сложнее, чем в Испании.
Да, кстати, и косметика с гранатом тоже существует, как испанская так и других известных брендов.
Например, Гель для душа Ив Роше Жардан Дю Монд так и называется «Испанский гранат». Может там граната и почти нет ( не лечебная же линия), один только его аромат, но все равно приятно само посвящение продукта именно испанскому плоду. Используешь и думаешь о солнечной Испании.
Только соберут новый урожай, как уже и зима на горизонте, а там Новый Год, Рождество, гости, праздники. Мы начнем ломать голову не только над тем, как будем выглядеть и как будем чувствовать себя в это сказочное время, но и над тем, что подать к праздничному столу. Те блюда, которые вы уже умеете готовить и любите могут заиграть по-новому с добавлением гранатовой нотки. Гранатовый соус, например, может сотворить чудеса. Многие помнят, что в социалистические времена его удавалось отведать в основном с жареным мясом, тогда как испанцы используют его и с рыбой. К мясу чаще всего соус подается отдельно, то есть соус и мясо находят друг друга уже после приготовления их по-отдельности, тогда как рыбу испанцы готовят в гранатовом соусе, то есть он участвует в процессе жарки или тушения.
Так в одном из популярных ресторанов Гранады Restaurante Tablao Flamenco en el Albaicín , куда идут в том числе чтобы еще увидеть Фламенко, подают судака на шпажках с гранатовым соусом.
Даже если обстоятельства таковы, что в новогоднюю ночь не получится попасть в Испанию с ее гранатовыми гастрономическими чудесами, это не значит, что нельзя попробовать приготовить что-то подобное дома, начать хотя бы с соуса.
Его суть проста, готовится он быстро. Главная задача — уварить на плите гранатовый сок с разными добавками до нужной консистенции. Это может быть и бульон, и оливковое масло с травами, и красное вино, и лимон, лук. Главное решить, какой вкус вы хотите получить кисло-терпкий или кисло-сладкий и какой степени остроты и густоты. А в остальном все просто — гранатовый сок и фантазия. И одно правило — гранатовый сок должен быть свежевыжатым из гранатовых зернышек, а не в бутылке из магазина. Хотя добавки (яблочный сок, например) могут быть уже пакетированными.
Кстати разные версии гранатового оливье хозяйками давно уже изобретены. Может это как раз тот НОВЫЙ штрих, который и нужен?
В салатах гранат прекрасно сочетается с грецким орехом и мясными составляющими, в том числе и простой ветчиной.
Наверное, стоит дать небольшой совет, как выбрать гранат, особенно в нашем магазине, где иногда попадаются некачественные плоды.
Хвостик должен быть сухим, сам гранат тоже немножко как бы шершавым, будто бы не вчера его с дерева сняли, а раньше, но при этом не производит впечатление усохшего, кожа должна плотно прилегать к семенам, если нажать на нее пальцем аккуратно, то можно прощупать эти зернышки и даже услышать, как они «щелкнули», лопнув от легкого нажатия.
Приятных гранатовых впечатлений!