МАНЯЩАЯ МАГИЯ ШОКОЛАДА. Рецепт от виртуоза испанской кухни.
Прелесть этого рецепта, во-первых, в том, что его автор — знаменитый Ферран Адриа, во-вторых, в небольшом количестве муки, в-третьих, в присутствии пряностей. Все это делает печенье похожим на пряный шоколад. Если на какую-то специю у вас аллергия или вы не переносите ее запаха и вкуса, ее можно исключить, надеемся, великий мастер кулинарии не будет в обиде. Изюминка рецепта в использовании стручковой ванили. Но в России она дорогая, продается не в каждом магазине (в крупных супермаркетах есть) поэтому, если не удалось купить, то можно рискнуть использовать и обычную ваниль, знакомую нашим хозяйкам.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ.
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Яйцо -1 штука
Шоколад темный — 120 грамм
Шоколад белый — 45 грамм
Сахар 80 грамм
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Ванильный стручок — ¼ штуки
Кофе растворимый ½ чайной ложки
Корица молотая на кончике ножа
Анис (бадьян) молотый на кончике ножа
Кардамон молотый на кончике ножа
Мускат – на кончике ножа
ГОТОВИМ:
Все достаточно несложно.
Семена ванили извлекаем из стручка и взбиваем с сахаром и яйцом.
Затем обычным способом растапливаем темный шоколад на водяной бане с добавлением масла.
Соединяем взбитое с ванилью яйцо с шоколадной смесью. Какой же аромат! Дать немножко остыть. Потом белый шоколад нарезать или поломать кусочками и вмешать в то, что у нас до этого получилось. Добавляем муку, специи и осторожно вымешиваем тесто. Формируем из него «колбаску», укутываем ее в пленку или фольгу, даем охладиться. Потом нарезаем на лепешечки, похожие на наше овсяное печенье и в духовку на 10 -12 минут при температуре 180 градусов.
Вуаля! Все готово. Соседи уже звонят в дверь, так как по всему подъезду разносится дух горячего шоколада с корицей и ванилью!