Все-таки такую как в Испании можно приготовить, наверное, только в Испании. Но россияне, живущие или часто бывающие в этой стране, как испанские семьи, уже обзавелись своими семейными рецептами и секретами приготовления блюда. Ничего невозможного нет. Специальную сковородку для паэльи можно заменить казаном, а костер развести и на подмосковной даче. Вот с морепродуктами самыми свежими, конечно, в не приморских наших городах сложновато, но у нас же есть то, чем завидуют все иностранцы — наша смекалка и умение заменить какой-то ингридиент, который не смогли достать, в любой блюде, что только вкуснее станет.
Но будем считать что самых свежи креветок и мидий мы раздобыли или наловили лично.
МОРСКАЯ ПАЭЛЬЯ
Паэлья ASIMOV.RU
Прежде всего, вам потребуется сковородка по возможности с толстыми стенками и толстым дном, глубокая, похожая немного на казан. В Испании паэлью готовят в специальной сковородке с двумя ручками по бокам.
Самая вкусная паэлья, приготовленная на отрытом огне, если есть такая возможность, стоит попробовать.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
Рис. Лучше круглых сортов. Промывать его не обязательно -400-500 грамм
Крупные креветки 12-15 штук
Мидии — 8-10 штук.
Кольца кальмара -250 грамм.
Рыбный бульон – около 1 литра
Репчатый лук – 1 головка
Чеснок – два зубчика
Томаты — 2-3 штуки
Болгарский перец разных цветов (всего 1 штука)
Зеленый горошек замороженный – полстакана
Оливковое масло
Белое вино -70 мл
Немного шафрана
Соль
Лавровый лист, черный перец
Если трудно купить морепродукты по отдельности, можно воспользоваться готовым морским коктейлем, предварительно его разморозив и удалив лишнюю влагу.
Креветки не чистим.
ГОТОВИМ:
Обычным способом варим рыбный бульон из той рыбы, которую вы обычно используете при приготовлении рыбного супа. Бульон используется для паэльи, а из рыбки можно сделать потом салат, а можно добавить и в паэлью. Вместе с рыбой в бульон добавляются лук, лавровый лист, черный перец, соль и креветки,. Проварив рыбу около 25 минут, процеживаем бульон. Креветки очищаем, а рыбку разбираем от костей, измельчаем и возвращаем в бульон.
На втором этапе моем и очищаем все овощи, режем перец, лук, чеснок. Помидоры, обдав кипятком, освобождаем от кожи и приготавливаем из них пюре в блендере или на обыкновенной терке.
Оливковое масло наливаем на сковородку и обжариваем в нем сначала креветки, потом мидии (после раскрытия отделив от раковин и выбросив закрытые) и остальные морепродукты. Вино добавляется в процессе обжарки морского коктейля.
Вынимаем морских гадов из сковородки, в этом же масле обжариваем до прозрачности лук.
Всыпаем рис, некоторое время помешиваем и заливаем рыбным бульоном так, чтобы над рисом оказался слой бульона около 5 см. Лучше сначала добавить не весь бульон, а доливать по мере необходимости, дабы паэлья не напоминала в итоге суп. Тушим до готовности риса, практически не помешивая, за несколько минут до готовности добавляем чеснок, шафран и томатное пюре. Шафран можно предварительно замочить в небольшом количестве горячей воды или бульона, чтобы он отдал весь свой аромат.
Затем горошек и сладкий перец.
В готовый рис выкладываем морепродукты и дольки лимона Накрываем, даем немного настояться (15 минут) . Паэлью едят горячей.
Если не уверены в качестве предлагаемых морепродуктов, сложно их достать или не привыкли с ними обращаться, замените их курицей, а рыбный бульон куриным. Вместо лимона в качестве украшения используйте свежую зелень и оливки
Как оно то ни кажется кому-то странным, но существует и паэлья, где морепродукты и курица используются одновременно. Экспериментируйте!
Приятного аппетита!