Испанские ученые в очередной раз доказали, что бокал вина здоровью не вредит.
Новости об исследованиях врачей и ученых в этой области появляются постоянно. О том, что вино продлевает жизнь, например.
А теперь еще оказалось, что оно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Сейчас какая-то особая мода на пребиотики. Наши предки и не слыхивали о каких-то там лактобактериях и прочих полезных «букашках». Раз ученые говорят – благо, пусть будет благо. Теперь вся эта «живность» поселилась в йогуртах, детском питании, даже в выпечке! Но многим кажется, что добавить к рациону еще и пару порошков или таблеток надежнее. И мы пачками скупаем многочисленные препараты для улучшения микрофлоры внутри себя. Лечим дисбактериоз, очень популярную нынче болячку, которую находят практически у каждого еще в роддоме, а у кого не нашли – того просто не проверяли.
Многие западные медики и отдельные наши склоняются к мысли, что такого диагноза не существует вовсе, как и болезни. Но у нас существует, а раз симптомы налицо – надо бороться.
Испанцы дают нам, взрослым, подсказку. Если душа не лежит к «обогащенному йогурту» или каше, то свою пользу может принести бокал хорошего красного вина. Ежедневное его употребление положительно сказывается на микрофлоре толстого кишечника. Дешевле таблеток может и не получится, но то, что приятнее – факт. Как-никак естественный, натуральный продукт. Но не стоит уповать на правило «чем больше выпью – тем больше пользы». С алкоголем оно не работает. С лекарствами, кстати, тоже.
И на позитивный результат крепость вина не влияет. То есть, можно ограничиться не очень крепким сортом за ужином.
Ученые тщательно проводили анализы крови, мочи и кала, замеряли колебания веса и давления у добровольцев, которые принимали участие в исследованиях. Было отмечено снижение давления, падение уровня холестерина. А это еще две популярные в беседах о собственном здоровье темы — померяться уровнем холестерина и показателями давления. Один из немногочисленных поводов, когда не завидуешь, что у соседа что-то выше или больше! Давление это тебе не зарплата или квартира:).
Конечно, когда проблема уже запущена, и дело приобретает серьезный оборот, одним вином не излечиться, надо идти к доктору и в аптеку. Но вот для профилактики, при первых, так сказать, слабых проявлениях недуга – можно начать с вина. Перейти с оливье, жареных колбасок и пива на свежие овощи, морепродукты и качественное вино – и будет вам счастье в виде снижения уровня холестерина и веса заодно.
Наступило лето. Отказаться от крепких напитков – самое время. А бокал прохладного вина в отпуске или после трудового дня — не повод считать себя алкоголиком. Но дети лучше уж пусть пока ограничатся йогуртами. Не забываем, что знаменитый напиток Сангрия готовится с «участием» красного вина, там есть еще и фрукты, пользу которых никто не отменял, так что летом пара стаканчиков Сангрии могут заменить бокал вина, если вам так больше нравится. Ну и помним о том, что вино вину — рознь. Подозрительная «бурда» в пакетах «как сок» по цене того же «порошкового» сока, может оказаться сомнительным винным напитком, состоящим из недорогого спирта и «фруктового порошка» со вкусом винограда. Поэтому при ограниченности финансов, лучше уж перейти на режим – бокал вина раз в три дня или по выходным, на полбокала вместо целого, но выбрать хотя бы более-менее качественный напиток. Тогда можно надеяться на пользу, а не на обратный эффект в виде изжоги и подозрительной боли в животе, которая не похожа на свершение медицинских чудес по нормализации всего и вся.
Совсем недавно мы рассказывали о недорогих сортах испанских вин, которые могут стать своего рода «палочкой-выручалочкой» в данной ситуации.