Кухня Испании. ЭНСАЙМАДА

БАЛЕАРСКИЕ ПЛЮШКИ (Ensaimada)

spain_cook_ensaimadas

Очень вкусные булочки! Тесто с одной стороны сдобное, с другой получается слоями! Воздушные. Бывают с начинкой и без.

ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
Вода: 125 мл
Молоко: 150 мл
Мука: 800 граммов.
Дрожжи свежие: 40 гаммов
Яйца: 4-5 штук
Сахар: -210 грамм.
Масло растительное: -100 грамм
Немного сливочного масла или свиного жира.

ГОТОВИМ:
Смесь воды и молока немного подогреть, затем разводим в ней дрожжи с небольшим количеством сахара и муки (буквально по ложке) и даем постоять немного.
Затем в 500 граммах просеянной муки сделать углубления, вбить яйца, добавить сахар и дрожжи.
Замесить эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку и масло.
Вымесить, не ленясь.
Оставить в теплом месте, накрыв, пока тесто не поднимется и не увеличится в два раза.

Затем разделить его на кусочки, примерно с шарик для настольного тенниса, раскатать каждый шарик скалкой (смазанной маслом), промазать маслом или жиром.
Раскатанный как можно тоньше пласт сворачиваем в трубочку! В этом и есть секрет появления слоев, когда мы надкусываем или надрезаем плюшку! Туда за можно «закрутить» и начинку, например молотый миндаль с корицей!
Затем полученныt «колбаски» скручиваем как улитки и размещаем эти пока не очень приглядные с виду «объекты» на пекарской бумаге или смазанном пекарским жиром противне! Еще немного — они преобразятся! Но сначала надо дать еще раз постоять и «подойти», и при размещении не забыть, что плюшки неизбежно увеличатся в размере, поэтому их нужно размещать на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать минут 20 при температуре 170-185 градусов.
Для красоты стоит посыпать сахарной пудрой. Любые добавки – уже плод вашей фантазии. Цедра лимона, изюм, орешки, кусочки шоколада, ваниль, мак – все пригодится.