ЗАКУСКИ ПО-ИСПАНСКИ
Самое популярное блюдо для перекуса в Испании — тапас
ТАПАС НА ХЛЕБЕ
Измельчить лук. Помидоры очистить от кожицы (делаем надрез и опускаем в горячую воду)
Нарезаем мелко помидорную мякоть.
Обжариваем лук на сливочном масле минут 5-6, затем добавляем помидорную массу, и помешивая, готовим еще минут 10. Протираем массу через сито или измельчаем в блендере.
Добавляем соль и перец.
Можно добавить чеснок и зелень.
Кусочки хлеба обжариваем слегка на масле, потом еще промазываем тонким слоем масла и полученной томатной массой.
Вместо сливочного масла во всем рецепте можно использовать оливковое.
Можно посыпать бутербродики зеленью и сразу подать. А можно разнообразить их добавлением других продуктов. Анчоусы, оливки, копченая колбаса, наши любимые шпроты, кусочки сладкого перца, сыры. Получается такое разноцветное ассорти, где каждый найдет кусочек по своему вкусу.
Можно использовать и разные виды хлеба! Вкусно получается, если сначала чеснок мелко порезать, потом дать ему постоять немного в оливковом масле, на этом масле потом обжаривать ломтики хлеба, а чеснок добавить в помидорную массу.
за основу взять рецепт журнала «Коллекция рецептов»№20 (76) октябрь 2009
ПОМИДОРКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Для этого рецепта нужны некрупные помидорки. Можно «черри». Самое сложное – это аккуратно вытащить из них сердцевину, дабы освободить место под начинку. Начинка может быть разной.
Козий сыр – одна из излюбленных начинок испанцев.
Мы можем взять и более привычный для многих россиян творожный или брынзу.
Сыр можно поместить в помидорки как в чистом виде, так и добавками.
В качестве добавок хорошо подойдет зелень, кусочки болгарского перца, зеленый лук, чеснок.
Можно использовать добавку в виде сыра «с плесенью» или грецкие орехи. Можно сразу сделать разные начинки! Особый вкус придаст блюду ароматный базилик.
Чтобы начинка не была суховата то можно использовать сливки – для более нежного вкуса, и майонез, для тех, кто без него не мыслит обеда. Начинку лучше всего помещать в помидоры при помощи кондитерского мешка или шприца, но если их нет, то и маленькая ложечка или даже обратная сторона обычной вполне подойдут.
использовано фото журнала «Коллекция рецептов» 04 (36) февраль 2008
ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ «ШУМ ПРИБОЯ»
Креветки тут – основа основ. Они придают блюду особый шарм. Креветки можно использовать как отварные, так и обжаренные. Сок лимона или лайма им не повредят.
Сама начинка может быть разной. Это может оказаться сыр с чесноком и майонезом, который мы часто используем, это может быть творожный сыр, это может быть плавленый сыр с зеленью, это может быть отварная рыба под каким-то соусом, оливки с сыром и т.д.
Если хочется придерживаться морской тематики, то рекомендуем попробовать два вида начинки.
1. Плавленый сыр, в который добавлены кусочки креветочного мяса. Для начинки можно использовать мелкие, более дешевые, сорта креветок. В принципе они годятся и на украшение, вкус от этого сильно не меняется, просто в этом случае нужно использовать несколько штук.
С одной маленькой креветкой прикольно смотрятся перепелиные яички – вариант для детской вечеринки, но времени придется потратить больше.
В этой начинке можно использовать также сыр типа «Коралл» или «Креветочный» или «С лососем» а также консервированное мясо криля.
2. Отварная рыба (или кальмары) смешанная с жареным репчатым и зеленым луком? а также с небольшим количеством майонеза.
То есть, имея в морозилке десяток креветок, банку кальмаров, какой-нибудь сыр и яйца в холодильнике, всегда можно удивить гостей, потравив на этот процесс минут 20.
Для украшения можно использовать красную икру (несколько икринок) для торжественного случая, а также оливки и свежую зелень. Икра может входить и в состав начинки.
РУЛЕТИКИ ФУРШЕТНЫЕ ПО-ИСПАНСКИ
Все просто. В тонкие ломтики бекона заворачиваем начинку и закрепляем шпажкой.
Детям можно предложить вариант с колбасой или ветчиной, так как бекон любят не все.
За основу начинки испанцы берут овечий сыр, но в принципе можно взять любой творожный мягкий. Грецкие орехи – фишка рецепта. Ну и конечно же маслины, оливковое масло, зелень, специи и соль по вкусу. Маслины и оливки можно, как покрошить в начинку, так и использовать, как украшение. Вместо оливки для украшения можно использовать ягоду винограда.
Если вдруг не нашлось под рукой грецких орехов – положите сладкий болгарский перец. Если у вас много гостей и каждому по большому рулетку сделать не получается, или на столе много закусок, по целому гостям (или детям) не одолеть, то можно завернуть рулеты в фольгу (каждый), дать им немного полежать в холодильнике и затем нарезать острым ножом – получатся очень красивые «улитки» в разрезе. Смотрится очень красиво!