ПАСХАЛЬНОЕ блюдо, которое крестные дарят крестникам.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
Яйца – 6 штук для теста и 2-3 для украшения
Дрожжи 25 граммов (свежие)
Молоко – 130 мл
Ликер лучше анисовый, но можно взять и другой. (детям заменить безалкогольной отдушкой)
Сахар – 60 грамм
Корица – по вкусу
Мука – 500 граммов
Растительное масло около 100 мл.
Можно использовать различные добавки, какие мы используем для украшения кулича – изюм, шоколадную крошку, миндальные лепестки, ванилин.
ГОТОВИМ
Просеиваем муку. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Отделяем белки от яиц (которые для теста) и хорошо взбиваем, затем добавляем разведенные дрожжи, молоко, масло, ликер, сахар и корицу. Добавляем муку и замешиваем тесто. Формируем из теста булки по количеству тех яиц, которые оставлены на украшения. Если хочется сделать несколько небольших булочек можно для украшения использовать перепелиные яйца.
Оставляем тесто настояться и подойти в теплом места на пару часов, прикрыв тканью.
За это время варим и красим пасхальные яйца (украшение). В мону можно положить яйцо прямо в скорлупе, чтобы потом его достать и скушать, а можно в очищенном виде, чтобы есть «вприкуску с тестом».
Очень красиво смотрятся «мраморные яйца». (очищенные). Чтобы их приготовить нужно во время привычного способа окраски яиц луковой шелухой или пищевым красителем, когда они уже немного поварились, вынуть их из кастрюли, обжимая полотенцем, раздавить скорлупу так, чтобы на ней появились трещинки и положить повариться в красителе еще. Тогда, когда вы снимете скорлупу, цветные «прожилки» появятся прямо на белке. Это всегда нравится гостям. Такие яйца красиво смотрятся на выпечке, на салатах и в фаршированном виде.
После того, как мы разместили яйцо в мону, даем нашей выпечке еще немного постоять и выпекаем в горячей духовке (200 градусов) до готовности. Румяную мону можно посыпать сахарной пудрой и другим декором.
Это один из способов уговорить ребенка, который не любит кушать яйца, отведать в этот день хотя бы кусочек. Тем более, что яички и саму мону у нас можно освятить в церкви наряду с куличами, в отличие от тех, кто приносит с собой колбасу и прочую, не совсем пасхальную для нас снедь, тут наше блюдо в ряду с куличами будет выглядеть вполне уместно и вызовет интерес.
Приятного праздника!