АРОМАТ ЛЕСА И ЛЕТА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ!
Мы все, так или иначе, пробовали готовить в своей жизни грибной соус. Хотя бы из шампиньонов, которые продаются в магазине, и в лес идти не надо. Соус из белых грибов – это просто чудо! Причем, если использовать свежие и сухие грибы – вкус разный. Особенно вкусно получается, когда используются одновременно свежие (замороженные) и сухие белые грибы! С этим соусом все, даже не очень удачный мясной полуфабрикат из магазина, кажется вкуснее! Многие хозяйки знают, что просто домашняя котлетка — это повседневное блюдо, а она же под грибным соусом — уже деликатес и вариант для праздничного ужина.
Но в наших рецептах, какие бы грибы мы ни взяли, чаще всего в основе соуса лежат сметана или сливки. К месту здесь приходится и жареный лук.
А испанцы используют томатный сок и вино без лука. Это интересно! Стоит попробовать хотя бы для разнообразия.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
Грибы белые 150 грамм (сухие) или 500 грамм (свежие)
Масло сливочное – 60 г
Белое вино, лучше полусухое – 50 грамм
Грибной бульон – столько же, сколько вина.
Томатный сок – два стакана
Мука в качестве загустителя – 20-25 граммов.
ГОТОВИМ.
Грибы, как сухие, так и свежие режем ломтиками, варим 20 минут в небольшом количестве воды. Это, все-таки, лесные дары, и сырыми, как иногда шампиньоны, их лучше не кушать и перед обжаркой отварить хотя бы немного. Бульон не выливайте! Оставьте в нем несколько грибочков и сварите суп! Ведь на соус вам понадобится лишь часть бульона.
Грибы вынимаем из супа и кладем в растопленное в сковородке сливочное масло, обжариваем минут 5. Если вам нравится вкус именно жареных грибов, то сначала положите лишь немного масла для обжарки, обжарьте дольше, чем 5 минут (на ваш вкус), добавьте остальное масло.
Муку аккуратно всыпать в сотейник и пассировать. Если вы не уверены, что не сможете всыпать так, чтобы не образовалось комочков, разведите ее в маленьком количестве охлажденного бульона или слегка обжарьте в сухом виде на другой сковородке. После того, как мука соединилась, с грибами и маслом вливаем бульон, вино и томатный сок. Варим минут 15 на очень маленьком огне до нужной консистенции. Не забывайте, что при остывании соус загустеет.
Подавать этот соус можно ко всем видам мяса и птицы. Очень вкусным получается почти вегетарианское (если не считать сливочного масла, которое при желании можно заменить оливковым, но грибы больше всего «любят» именно сливочное) блюдо – паста (макароны) с этим соусом, сыром и зеленью! Пальчики оближешь. Неплохая идея для нестрогого поста для тех, кто не потребляют в это время мяса, но сыр и немного сливочного масла себе позволяет. Если соус кажется недостаточно острым, то можно добавить перец или чеснок — по вкусу.
А имея «под рукой» сразу два соуса – привычный нам сметанный и испанский томатный одна и та же паста будет два вечера абсолютно разной!
Что делать, если белых грибов нет? Можно попробовать использовать в качестве основы шампиньоны, а аромат белых грибов «раздобыть» двумя способами. Более полезным, но дорогим – купить все-таки несколько сухих грибочков. Для аромата вам на порцию соуса понадобится буквально 3 штучки, и слишком разорительным рецепт не будет. Более простым, но менее полезным – использовать бульонный кубик или другую аналогичную приправу «со вкусом белых грибов». Будет вкусно, но…
По крайней мере, попробовать начать можно и с экономных способов приготовления, оценить вкус в целом, и, поняв, что вам это в целом подходит, продвигаться дальше к совершенству и идеалу.
В любом случае, фантазируйте! Приятного аппетита!