ГАСПАЧО.
ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:
Спелые помидоры — 12-15 шт.
Огурец свежий – 3-4 шт.
Сладкий перец — 2 штуки
Свежий чеснок — 5 зубчиков
Черствый белый хлеб 4 ломтика
Красный лук – 1 крупная луковица
Оливковое масло 120 мл
Винный уксус (хересный или аналог) 4 ст. ложки.
Морская соль, лучше крупная 1 ст. ложка.
Свежая зелень (например, петрушка или кинза)
Холодная питьевая вода.
Томатный сок и сухое красное вино
ГОТОВИМ:
Часть овощей с солью и чесноком измельчить в блендере или протереть в ступке. В процессе добавить сухой хлеб или сухарики, постепенно влить оливковое масло.
Смеси дать немного постоять (около часа) и добавить оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кусочками. Огурцы и помидоры очищаются от кожицы и семян.
Перец будет вкуснее, если его предварительно запечь в духовке до мягкого состояния.
Перемешать все с зеленью, оливковым маслом, томатным соком, уксусом и вином до получения нужной консистенции густоватого супа. При необходимости добавить немного воды. Размещать до однородного состояния и поставить в холодильник на несколько часов, лучше на 7-9.
Подать, украсив зеленью и сухариками. Можно использовать разные сорта хлеба — с отрубями, с ржаной мукой и т.д.
Те, кто любит острое, могут увеличить количество чеснока, использовать острый красный перец или добавить острый соус типа «Табаско». Детям суп готовится без вина и с сокращением количества уксуса.
Приятного аппетита!