Мы догадывались о том, что реклама, обещающая нам избавление от многих проблем при регулярном потреблении того или иного йогурта, — это прежде всего реклама. Но в тайне надеялись, что этот продукт реально полезен. Испанские исследования заставили в этом усомниться.
Единственное, что радует — йогурт точно не вреден. Ну хоть это успокаивает.
А дело в том, что ученые из Автономного университета Мадрида под руководством Эстер Лопес-Гарсии провели исследование, чтобы выяснить, насколько полезными могут быть йогурты для здоровья человека. И посвятили этому больше трех лет. Контрольная группа была тоже очень большой- 4500 человек.
Так вот медицинские показатели тех, кто ел йогурты регулярно, и тех, кто вообще их не употребляет, ничем особо не отличались. И люди с лишним весом были в обеих группах, и с проблемами пищеварения, и сердечно-сосудистыми патологиями.
Так что ученые пришли в выводу, что уповать на йогурты ради того, чтобы снизить вес, давление, холестерин или укрепить кости, как на панацею не стоит. Конечно же, в них есть что-то полезное. Во-первых, это молочный продукт, во-вторых туда производитель все же что-то добавляет – кальций, витамины и т.д., чтобы реклама не была совсем голословной. Но чудо-средством это не является.
Да и наши врачи уже давно пытаются объяснять пациентам, особенно с проблемами иммунной системы или ЖКТ, что йогурты употреблять можно, особенно если они нравятся, но при серьезных проблемах нужно серьезное лечение и реально укрепить иммунитет при помощи бутылочки йогурта в день по существу не реально. А если пить его ведрами, то можно получить массу других проблем, как при любой «передозировке» чего либо. Но эффект плацебо, собственно, никто не отрицает, так что если мы верим, что стали болеть реже или исчезли запоры именно потому, что каждый день едим йогурт – так тому и быть. Плацебо – великая вещь. Однако, если мы едим его насильно, «через не могу», как лекарство или ребенок заходится в истерике, когда мама запихивает ему в рот очередную порцию чудо-средства – может и отказаться?
И стоит ли покупать йогурт на последние деньги, только «потому что надо есть полезные продукт, ведь по телевизору сказали…». Более-менее качественный йогурт «понятен» минимум рублей на 25-30, а для пенсионерки это заметные деньги. И может быть стул наладить лучше свекольным салатом. Испанцы считают свеклу супер-полезным продуктом, а кальций поискать в ломтике сыра?
Как бы то ни было, но испанцы вот взяли и развенчали миф о супер-полезности йогурта.
И стоит помнить также, что йогурт йогурту рознь. Домашний, например, или натуральный с малым сроком хранения, наверняка лучше, чем какой-то сомнительный йогуртовый продукт, который можно хранить при комнатной температуре годами.
Но в подобных исследованиях обычно участвуют всякого рода самые популярные, употребляемые и массово покупаемые йогурты.
Кстати, в Испании они весьма высокого качества в общем и в целом. И то пользы особо не нашли.
Так что может быть порция овсянки с фруктами на завтрак куда полезнее, нежели стаканчик-два йогурта, несмотря на то, что последний вариант проще и быстрее.
Конечно же это не значит, что надо все йогурты из холодильника сразу выбросить. Если нравится – почему бы не употреблять. Показатели тех, кто любит йогурты ведь не ухудшались.
Ну и если вместо майонеза вы заправите овощной салат все же натуральным йогуртом, то испанский врачи вас наверняка поддержат. В этом случае салат будет если не более полезным, то однозначно менее вредным. Так что на йогурт можно иногда взглянуть и в сравнении, тогда он будет фаворитом. Но у ученых была немного другая задача, оценить продукт сам по себе, без сравнений и альтернатив.
Ну а наши доктора при случае не забывают напоминать, что старый добрый кефир, если он правильно приготовлен, безусловный конкурент всем этим лакомствам в стаканчиках, которые по сути появились в наших магазинах не так уж и давно, это молодое поколение думает, что они были всегда.
Так что вместо сладкого йогурта «со вкусом чего-то там» на завтрак стаканчик кефира (в идеале домашнего) на ночь -и будет всем счастье.
Кстати кефир как таковой существует вовсе не во всех странах и некоторые иностранцы (корейцы, например), попробовав его, берут даже с собой на первое время. И даже в течение пары недель пребывания в России ощущают, что продукт помог побороть ряд проблем, возникших из-за слишком острых блюд в родной кухне. Но это уже другая история.