Испанский соус АЛИОЛИ — повод для кулинарных фантазий. Быстро, просто, вкусно.
Каждый повар хорошо знает, что соус на столе — дело не последнее, и он может изменить любое блюдо до неузнаваемости.
Обычная котлета под вкусным соусом уже становится праздничной.
Мы уже поговорили о гранатовом соусе, о томатном, теперь пришла очередь любимого испанцами соуса алиоли, можно еще встретить написание али-оли или айоли, суть соуса от этого не изменится, на испанских баночках с ним вы увидите такую надпись: «Allioli». Соус в Испании купить не проблема.
Но приготовить самим, все равно лучше.
Испанцы обожают чеснок. Разве что в десерты его не кладут. Поэтому ничего удивительного в том, что обожают они чесночный соус, чрезвычайно простой в приготовлении.
В основе основ оливковое масло и чеснок, много чеснока.
Последний надо перетереть в ступке вместе с солью и приправами (по желанию), добавляя оливковое масло и немного лимонного сока, затем взбить все до консистенции привычного нам майонеза.
И можно подавать. На три зубца чеснока понадобится один крупный или два мелких желтка, столовая ложка масла, соль и лимонный сок по вкусу. Это примерно на три порции.
Ах, желтки, ах сырые, какой кошмар! Так могут подумать некоторые россияне, ничего тут не поделать. Недоверие к сырым яйцам в стране присутствует, были времена, когда вспышка всеобщей диареи навсегда отбила к ним интерес. Сомневающиеся испанцы тоже существуют, они предпочитают покупать готовый соус фабричного производства, их немного, но повод для разговоров периодически возникает.
Если страшно, можно заменить яйцо сливками для взбивания или молоком (если устроит жидкая версия соуса — подливка)
Нечто похожее на айоли даст смесь оливкового масла, чеснока, соли и лимонного сока с нашим родным майонезом. Не идеально, но тоже очень вкусно.
В принципе просто чеснок с маслом, солью и зеленью — тоже вариация любимая испанцами. Они поливают этой смесью гренки, они заправляют ей свежие помидоры, салаты и т. д.
Что же можно придумать со знаменитым алиоли на праздничном столе?
Да все, что угодно. Соус тем и хорош, что сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и даже обычной картошкой.
Подайте ее к празднику по-праздничному.
Берем картошку, делаем в ней надрезы и промазываем (кисточкой) любимым испанским составом — оливковым маслом с чесноком и солью. Можно добавить зелень. Только лучше настой приготовить чуть-чуть заранее, чтобы он выстоялся хотя бы час.
Заворачиваем картошку в фольгу, запекаем почти до готовности, а потом разворачиваем и даем образоваться корочке! Подаем с алиоли уже в его «белом» густом варианте. Очень вкусно.
Если добавить к такой картошечке несколько жареных креветок — то праздничное блюдо будет готово. Соус подойдет и к ним.
В холодном виде креветки с алиоли — это уже вкусный салатик, закуска.
Тот же фокус, что проделали с картошкой можно провернуть с куриными крылышками, только их в чесночно-масляном составе лучше промариновать какое-то время, можно даже ночь. Потом запечь в духовке и подать с белым алиоли и зеленью.
Это волшебная смесь чеснока, масла и трав делает вкусным все — даже простой кусочек хлеба. Кстати о хлебе. Домашние сухарики, пропитанные этим соусом, получаются очень вкусными.Рогалики обычные с кунжутом можно купить в магазине или на скорую руку испечь из готового теста. Но смазка их все той же ароматной смесью сотворит чудо даже с обычными «магазинными» булочками или тестом, а пикантные подковки на столе — это оригинально.На счастье.
Запекать что-то можно и с густым, яичным алиоли, заменить им сметану или майонез в рецептах запекания. Сыр в данном случае соус не испортит, можно добавлять и сыр.
Вот уж не позавидуешь тому, кто не может употреблять чеснок по каким-то причинам. Такой вкусности они на праздник лишаются, прямо обидно.
Но соус на самом деле стоит того, чтобы хотя бы немножечко, чайную ложечку, но попробовать!
Чеснок по многим легендам отгоняет все зло от дома!
В Новый Год, например, это актуально. Так что если нет язвы и целоваться на первом свидании не предстоит — чесночный день, так чесночный день!
И традиционный рецепт не повод отказаться от собственных импровизаций под свой вкус. Так в Каталонии в соус добавляют груши. А где-то горчицу, надо пробовать, надо искать свой вариант! Новый Год под новым соусом! Это заманчивая идея для экспериментов. Традиционное блюдо, которое уже умеешь готовить ( нет риска выбросить все, что не получилось с первого раза в мусорное ведро, лихорадочно набирая номер какого-нибудь ресторана с доставкой в столь важную ночь) и разные соусы (есть еще время для тренировки) к нему. Обязательно найдется интересное решение.