Этим вопросом задались журналисты портала The Local и представили самые странные, по их мнению, проявления испанского характера.
Информация может пригодиться, тем кто собирается в Испании завести друзей. Особенно может быть актуально, если вы купили здесь дом и пришла пора наводить мосты с соседями.Да и туристам информация не повредит.
Издание отмечает, что испанцы.
Сквернословят. То есть ввернуть крепкое словцо здесь могут даже миловидные и чинные старушки. Иногда это удивляет иностранцев, но сами испанцы не удивляются. Выражения «ниже пояса» в данном случае – одно из средств выпустить пар, а так как нация экспрессивная это помогает. Что собственно не значит, что сразу надо принимать сказанное на свой счет, обижаться и т.д
Испанцы общительны и не любят быть одни.
Тоже свойство южного характера. Здесь принято жить большими семьями, часто в доме может жить несколько поколений. Общение – это уже потребность, выработанная годами.
Поэтому испанец вряд ли пойдет в кино или на долгую прогулку один. Хотя бы собаку в парк возьмет, чтобы было общение. А уже если остался в одиночестве где-нибудь в ожидании автобуса, то все равно или позвонит по телефону или полезет в социальные сети.
Это помогает, если вы хотите быстро завести много друзей и быстро наладить контакты с новыми соседями. Но тем, кто любит уединение, такая любовь к общению может показаться и чрезмерной.
Испанцы не любят что-то менять в своей жизни.
Речь идет о том, что жизнь в ритме «день сурка» изо дня в день, из года в год их вполне устраивает. Все по плану, по графику. Кажется, что жизнь здесь течет размеренно, без суеты. Имея достаточно горячий нрав испанцы при этом никуда не спешат. Да, но они «не спешат» по своему ежедневному ритму. Никакого хаоса. Утренний кофе, работа, обед, сиеста, вечеринка, отпуск – все это по плану. Просто по сравнению с другими нациями слегка «сдвинуто» по времени вперед. Чуть позже встают, чуть позже пьют утренний кофе, чуть позже ужинают и чуть позднее идут развлекаться на ночную дискотеку, чуть позже ложатся. Может быть среди испанцев просто больше «сов», чем жаворонков, вот такой ритм жизни и устоялся.
Мы иногда ищем разнообразия. Например в отпуске. Даже не изменяя Испании, все равно стараемся каждый год выбрать тут новое место – другой курорт, другой город, ну а если курорт и город уже какой-то полюбили сильно-сильно, то хотя бы другой отель здесь.
Испанцы могут ездить в одну и ту же гостиницу в одном и том же городе хоть всю жизнь. И не соскучатся. С радостью встречают там старых знакомых и бродят по изученным местам. Они могут несколько раз обсудить одну и ту же любимую тему. Футбол, к примеру. Могут изо дня в день не менять меню своего ужина, и это не напрягает. Что не значит, что это меню будет скудным или не вкусным, испанцы – большие гурманы. Просто уж если выработали какую-то свою гурманскую привычку, могут от нее не отступать долгое время. Поэтому довольно часто в каком-то кафе постоянные клиенты обедают или ужинают годами, их уже принимают, как родных.
Русскому человеку сначала непривычным кажется спокойствие испанцев и их размеренность жизни (при таком то темпераменте в целом). Многие начинают думать, что испанцы живут так, как будто жизнь бесконечна. Многие россияне подмечают, что главное слово в лексиконе испанцев — это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами), что означает «завтра» или «как-нибудь завтра», или «послезавтра», или «после-послезавтра», или «на следующей неделе», или «через неделю», или «в следующем месяце», или «может, в следующем месяце», или «в следующем году», или «может, в следующем году», или «скорее всего в двухтысячном», или «позже», «как-нибудь», «никогда» или «ни за что».
То есть сначала можно подумать, что на самом деле обещанное будет сделано завтра, а потом понимаешь, что это способ отложить в долгий ящик то, что вызывает душевный дискомфорт или нежелание думать об этом.
Непросто привыкнуть к такому житию-бытию, но когда привыкаешь, то даже нравится, потому что жизнь становится спокойнее, а сон от этого крепче и слаще.
Испанцы мусорят.
Да, Испания страна красивая и чистая. Как-то у нас в общественных местах висели агитплакаты. «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». Может не дословно, но смысл был такой. Так вот получается, что в Испании чисто потому, что постоянно убирают, а не потому, что совсем не сорят. Да, достойно зайти на пляж на рассвете, когда мусорщики только приступили к уборке. Под покровом ночной темноты обязательно кто-то бросил банку от напитка или фантик мимо урны.
На дискотеках в клубах под ногами тоже можно обнаружить фантики, зубочистки и прочий мелкий сор.
Это плохо? Наверное. С этим борются? Да. Но факт имеет место быть.
Испанцы не любят критику от иностранцев.
А вот тут совсем не понятно, чего же странного издание в этом нашло?
Мы с испанцами тут очень похожи. Ругать свою страну и свою жизнь мы можем на кухне или в компании друзей хоть каждый день! Хлебом ни корми – дай покритиковать всех и вся – от правительства до начальства, от коррупции до спорта.
Кажется, высказался, и проблем станет меньше или о них услышат наконец те, кому стоило бы.
Но когда кто-то со стороны начинает ругать твою Родину, твой родной город или твой народ и даже твою же коррупцию или экономический кризис, мы тут же единым фронтом (ну или почти единым, большинством так точно) встаем на защиту. Мы – лучшие, Россия – лучшая и никак иначе. Своего рода очевидное проявление патриотизма.
Вот пример еще проще. Жена может сколько угодно жаловаться матери на своего мужа, но как только та вставит свое негативное словцо в его адрес, кинуть трубку со словами «Не смей обижать…» и т.д.
И от того, что в этом мы похожи, может быть и правда не стоит затевать беседы на тему, чем плоха Испания и чем плоха Россия. Вряд ли именно эта дискуссия поможет завести дружбу с соседями.
Многие уже убедились, что один из самых верных способов потерять испанского друга или испортить веселый вечер заключается в критике в адрес Испании. Критику в свой адрес, а особенно в адрес нации, как таковой (мало работаете, много празднуете и т.д.) испанцы не любят тоже. Но больше всего их задевают претензии к национальной кухне. Ну оскорбляет их, если национальные блюда не нравятся и критикуются. Отсюда вывод – что лучший путь к сердцу соседей – похвалить то, чем они вас угостили.
Все люди разные. И нельзя подвести конкретного человека под какие-то общие «особенности национального характера». Может быть в этом исследовании есть и ошибки. Однако оно имеет место быть и весьма любопытно. Так что все субъективно и весьма относительно.
Подобные исследования уже проводились и публиковались. Где-то была подборка тем, на которые с испанцем лучше на заговаривать, в том числе и исторические. Так вот россияне, живущие в Испании или часто там бывающие, не во всем согласились с исследователями, полагая что они «переоценили» сложность тех или иных тематик для общения.
Но уж чего чего, а недостатка в общении в Испании у вас точно не будет, даже если вы не знаете испанского. Можно же не умничать, а руками показать. Однако «умничать» и учить язык той страны, где ты часто отдыхаешь, а уж тем более собираешься жить, надо.
————————-
Использованы материалы сайтов:
http://dartfutthown.ucoz.ru/news/ispancy_i_ispanskij_kharakter_glazami_russkikh/2014-05-03-274
http://noticia.ru/allnews/obshhestvo.htm