Оказывается, морскую воду можно пить не только во время купания, случайно или специально нахлебавшись, но и на кухне за ужином в виде прохладного пива.
Чего только не выдумают эти испанцы. Например, первое в мире пиво с морской водой. Кто бы потом ни повторил, все равно испанцы окажутся первыми в этом начинании.
Как объяснил директор компании Agua de Mar Хорхе Мария Креспо, речь идет о пиве цвета меда с фруктовым ароматом, которому морская вода придает солоноватый вкус. Содержание алкоголя – 4,8%.
Вода из экологически чистых зон с максимальным содержанием полезной морской флоры.
Морская вода уже используется в пищевой промышленности, но с пивом – это первый опыт.
Известно, что море – это источник огромного числа полезных минералов. Не зря же мы стараемся использовать в готовке именно морскую соль, а не обычную.
Так что пиво может стать полезным. В принципе, если пиво натуральное и сделано по всем правилам, оно не такое уж вредное, как может показаться. Там есть ряд витаминов, например, положительно влияющих на состояние нервной системы или кожи. Главное — качество и чувство меры.
Морская вода – тоже лекарство. То капли в нос аптеки на основе морской воды рекламируют, то полоскание для горла, это не говоря уже о наружном применении морских минералов в косметических средствах.
95 разных минералов – это вам не шутки. В какой скважине еще такую водичку найдешь?
Вот так подумал, подумал предприимчивый бизнесмен и решил попробовать использовать всю пользу моря в пивном бизнесе. И получилось!
Так и началось сотрудничество Agua de Mar с компанией по производству высококачественной пивной продукции Premium beers from Spain, в результате которого было создано первое в мире пиво с морской водой, которой называется Er Boquerón.
Вода в этом пиве с побережья Коста Брава, а разработкой занимался завод на Коста Бланка в городке Хатива. Все строго по закону о чистоте напитка 1506 года.
Что он гласит? Что никаких лишних примесей, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды в пиве быть не должно. И никаких газификаций, пастеризаций и ускорения процесса брожения и созревания. 28 дней в два этапа и никак иначе.
Пиво с прошлого лета в продаже. Так что даже заядлые любители Испании, которые, казалось бы, все тут уже видели и пробовали, могут продегустировать что-то новенькое. Цена вопроса? В районе 3 евро за бутылку. Купить напиток можно по всей стране. Однако, уже определились города и районы, где новое пиво стало особенно популярным. Лидирует Галисия.
Также пиво пришлось по вкусу жителям и туристам в таких областях, как Мадрид, Андалусия, Арагон, Каталония, Валенсия и Бискайское побережье,
Производство пива с морской водой увеличилось с 5 тыс. литров в месяц до 25-30 тыс. С недавнего времени жители Великобритании, Мексики, Сингапура, Японии и Австралии также имеют возможность попробовать новый сорт пива.
Вообще, интересная идея. Вот так запросто взять и глотнуть воды из моря не каждый решится.
Разве что рот ополоснем и выплюнем, чтобы зубки укрепить. Они как-то даже белее становятся, понятно, что «рады». А глотаем разве что, случайно. Если много, то еще и живот может разболеться. И потом — а хочется ли пить морскую воду на пляже? Для купания она здесь очень даже чистая, а вот для питья? Все-таки много туристов, яхты проходящие, берега и т.д.
Совсем другое дело, когда эту порцию заберут где-то в проверенных местах и еще раз проверят в лаборатории, прежде, чем подать к ужину.
Короче, попробовать морское пиво надо. Хотя бы из любопытства.
Помните песенку «Если бы было море пива…». Что ж, не море пива, но пиво из моря!
Ну а у собирателей бокалов, этикеток и пробок появится шанс пополнить свои коллекции чем-то эксклюзивным. Первое в мире? Точно такой экспонат нужен.