Хамон, вино морепродукты, качественный сыр — все это интересно в Испании больше взрослым, а детям в жару и на отдыхе подавай мороженое!
Куда же без этого лакомства. Да и взрослые не откажутся на десерт после хамона, креветок и ароматной паэльи.
Какое оно в Испании? Разное. Нельзя сказать, что все одинаково вкусное, но и утверждать, что, мол, не ахти — это полный обман. Есть такое мороженое, что за уши не оттянешь. Есть такое, вкус которого нам непривычен или непонятен, но не значит, что он плох. Сливочное, молочное, кислое, сладкое, даже острое и соленое — выбирайте.
И каждый может найти для себя любимый сорт. Кто-то находит аналог того, к чему привык дома, а кто-то совершает вкусовое открытие, найдя что-то совершенно новое. И это новое потом долго вспоминается еще после окончания отпуска. А в следующий раз бежишь по приезду в магазин или кафе, чтобы освежить в памяти полюбившийся вкус.
Здесь представлены как мировые бренды, так и местные производители. И за один евро вполне можно получить вкусное эскимо с хрустящим шоколадом и шоколадкой внутри. В отелях, правда, это удовольствие будет стоит дороже, в кафе и ресторанах тоже. Но не настолько, чтобы не побаловать себя!
Зато в отелях бесплатно дают мороженое в обед и на ужин — это не редкость в рамках питания «полупансион», «пансион» или «все включено». В последнем случае можно разжиться десертом и между основными приемами пищи, например, у бассейна. Одним из известных брендов на рынке мороженого является KALISE.
Но больше всего туристов привлекают лавки с мороженым, где в большой вафельный или бумажный стаканчик можно «собрать» несколько разных шариков на свой вкус. И съесть это все во время прогулки. Но что интересно, идешь по улице, палаток таких немало, особенно там, где гуляет массовый турист, но к одной выстраивается очередь, а у другой один, два человека. Так что народ быстро соображает, где вкуснее, передавая «явки и пароли» друг другу. Лучшие из лучших заведений работают в режиме нонстоп, ну а тем, у кого с покупателями туго, остается только совершенствоваться.
А еще мороженое можно купить в любом супермаркете. Чем больше упаковка (несколько порций в коробке), тем выгоднее покупка. Правда эта выгода доступна не всем туристам. Морозильная камера в номере — это большая редкость. Так что лакомиться вечером на балконе порцией мороженого, любуясь на ночные огоньки города и качающиеся фонарики корабликов на море могут только те, кто или арендует полноценные апартаменты, или покупает в Испании свое жилье. Те, кто обосновался здесь в собственной недвижимости, быстро успевают продегустировать основные сорта мороженого, выбрать свой любимый и наслаждаться.
Собственно, и в супермаркет идти вовсе не обязательно. Испания — страна жаркая. Мороженое — товар ходовой. Поэтому холодильники с эскимо, стаканчиками и брикетами есть практически в любой торговой точке, где продают газеты, например, или в интернет-заведении. Только выбирай!
Но выбором озадачены не только потребители, но и профессиональные дегустаторы.
Знаете ли вы, что в мире есть конкурс мороженого «Gelato World Tour»? Цель мероприятия — найти лучшее мороженое в мире. Правда, есть одно «но». Дегустируется лакомство, которое изготавливается не промышленным путем. В этом нет ничего удивительного. Профессиональные кулинары давно знают, что домашнее мороженое самое вкусное и полезное. И делать его не так уж сложно, как многим кажется, правда стоит оно дороже.
На одном из них первое место на испанском этапе было у мастера из Валенсии Маурисио Милани («Vèneta Geleto Italiano»). Называется чудо-мороженое «Бабушкино печенье». Что ж, судя по названию, этот вкус должен быть потрясающим и даже взрослым напомнить о лучшем времени в жизни — о детстве.
Знаменитым после конкурса стало и мороженое «Апельсиновый сорбет из Сольера с мятой», которое на суд жюри представили Карлос и Хуан Энрикесы Санчесы («Heladerías Iceberg»), с Майорки. Нет летом ничего лучше, чем прохладный апельсин и освежающая мята. Майорка вообще край апельсинового мороженого!
Третья премия тогда досталась мороженому с загадочным названием. Попробуй, пойми по названию «Тысяча листьев», о чем этот вкус! Остается только попробовать, чтобы сделать вывод. Это мороженое приготовила Исабель Лопес Домингес («Heladería 29 palmeras») из Ульвы. И каждый год новый конкурс, новые победители. А «старые при этом не становятся менее вкусными. Просто гурманы должны постоянно искать информацию и свежие новости, чтобы дегустация прошла по всем правилам. Можно даже специальный «мороженый тур» себе придумать.
Но в Испании эти кулинары уже звезды, сколько туристов летом пожелают отведать их шедевры!
Остается пожелать всем счастливчикам приятного аппетита, а мастерам — победы в финале, еще есть время довести свои идеи до полного совершенства.
Мы все о традициях и традициях. Век нано технологий и технического прогресса на дворе! Может есть какие научный чудо-новинки?
А вот и есть!
Бывший физик, а ныне повар создал необычное лакомство — меняющее цвет мороженое. Попробовать его можно только в Испании.
Идея создания возникла у Мануэля Линареса случайно. Повар-кондитер вспомнил о свое образовании физика и вдохносиля рассказом о святящемся мороженом британца Чарли Френсиса на кулинарных курсах.
Так родилось мороженое Хамелеон со вкусом тутти-фрутти. Мороженое Xamaleón быстро стало бестселлером и коронным десертом его маленькой кондитерской, тем более, что для приготовления его Мануэль использует только натуральные ингредиенты, что не может не радовать любителей здорового питания и органики.
Мороженое меняет свой цвет почти беспрестанно: в лотке оно нежно-голубого цвета, в рожке — почти фиолетового, слегка подтаяв, оно становится розовым — то чуть темнее, то чуть светлее. В составе: клубника, бананы, какао, фисташки, карамель и, конечно, особый ингредиент, который держится в строгом секрете.
Стоимость небольшой порции чуть больше 2 евро. Попробовать можно в Бланесе и Калелье. Оба эти городка хорошо известны российским туристам.
Что и где еще вкусненького попробовать? Не обязательно прямо таки испанского а вообще вкусного мороженого, но обязательно в Испании!
Что интересно, в такой большой Барселоне только два кафе попали в этот рейтинг лучших кафе-мороженых. Это DelaCrem и Gelaaati.
Тогда как на острове Лансероте минимум три заведения, достойных внимания с точки зрения придирчивых туристов.
Это, например, Antiu Xixona. Компания является эксклюзивным представителем производителей Grupo Alacant и Chelats Sarrate и предлагает широкую гамму мороженого для высокой кухни.
А это как? Вы пробовали когда-нибудь мороженое из морских ежей, со вкусом трюфелей или васаби? Вот здесь его и можно попробовать.
В кафе Verderosa особой популярностью пользуется мороженое из черного шоколада!
Il Nuovo Gelato тоже очень популярное заведение среди туристов. Итальянское мороженое, ароматный кофе и десерты заманят к себе даже тех, кто вышел из дома с полной уверенностью, что кушать совсем не хочется.
Мда, от всего прочитанного слюнки потекут. А как быть тем, кому сладкое нельзя по состоянию здоровья, особенно в этой ситуации страдают диабетики, мороженое такое красивое, аппетитное, прохладное. А нельзя…
Можно! Если отправиться на Фуэртевентуру, а побывать на этом красивейшем острове стоит. Здесь в заведении ...El Gusto в меню есть специальное мороженое для диабетиков и больных целикалией.
Вернемся на материк.
Коста Бланка тоже может похвастаться кулинарными успехами. Марбелья и Аликанте в списке городов с самым вкусным мороженым. В Марбелье рекомендуют побывать в кафе Fresca Passione, где из лучших ингредиентов каждый день готовят свежайшее мороженое, в том числе, и мягкое, как крем, которое многие любят.
А Аликанте славится заведением Livanti Gelato di Sicilia.
По названию понятно, что мороженое тут тоже итальянское, а точнее даже сицилийское. Традиционные лучшие рецепты домашнего мороженого — 36 сортов. Когда речь идет о домашнем мороженом, это просто огромный ассортимент!
Когда захочется отведать лакомства не только по итальянским рецептам, но и по немецким или, например, аргентинским, то можно купить билет до Малаги. А там точно есть на что посмотреть помимо мороженого. Но одно другому никак не мешает. После экскурсии и жаркой улицы (а Малага город жаркий) как приятно посидеть в прохладном кафе Freskitto и чувствовать, как живительная прохлада попадает в организм не только от кондиционеров, но и с каждой ложечкой вкуснейшего ледяного десерта.
А почти все туристы, бывшие когда либо в Гранаде рекомендуют Los Italianos. Здешнее домашнее мороженое покорило их сердца.
Ну а какой сорт и где покорит ваше сердце — решать вам. Важно, что любимый сорт мороженого вы тут обязательно найдете. И любимое может оказаться самым простым — купленным в журнальной лавке при покупке открыток на бегу от одной экскурсии к другой. Зато каким вкусным!