О том, что испанские вина давно уже признаны во всем мире говорить не приходится. Это так
Но лучшие ли они? Да, есть марки, которые признаны профессиональными экспертами лучшими в мире. И конкурентам с каждым годом бороться с испанцами все сложнее.
Так международные конкурс вина «Бахус» в 2014 году состоялся в Испании и результаты порадовали испанцев, ну и все туристов—ценителей вина, прибывающих в эту страну каждый год в огромном количестве.
Профессиональное жюри оценивало почти 1600 сортов вина (1593) из 20 стран мира.
Сложная работа, это вам не любительская дегустация, тут ошибаться нельзя. В итоге наград удостоилось 480 участников, им присвоили «золото» и «серебро». И только 9 лучших сортов удостоились высшей премии «Гранд Барахус».
И сколько же из 9 «победителей» представляли Испанию? Целых 6! В список попало одно вино из Германии и два из…, нет, не из Франции, а из Словакии.
То есть, в очередной раз не подтвердился стереотип, что лучшие вина обязательно должны быть во Франции.
Среди 480 медалистов, конечно же Франция представлена, как и другие страны — Чили, Мексика, Бразилия, Португалия и т.д. Но даже при беглом просмотре списка награжденных, а он есть на официальном сайте мероприятия, можно заметить, что в нем очень много сортов вин из Испании, сразу несколько сортов Кавы, например, и вина из всех регионов страны.
Испания становится мировым лидером по производству вина, при этом количество никак отрицательно не влияет на качество, а это важно.
Испанское виноделие каждый год бьет рекорды по экспортным поставкам свои вин, только успевают эти рекорды фиксировать.
Так кооперативная программа по виноделию в Каталонии, цель которой — возобновить работу нескольких винных заводов начала XX века, удостоилась премии ЮНЕСКО в области сохранения наследия.
А какие здесь экскурсионный «винные» маршруты! И этот вид туризма продолжает активно развиваться, есть даже специальные маршруты для людей с ограниченными возможностями.
И вряд ли в лексиконе истинных ценителей хороших вин есть слово «бухнем» Настоящая дегустация – это совсем другой, магический процесс.
Многие с нетерпением уже ждут отпускного сезона и поездку в Испанию. Да, бутылочку хорошего вина можно открыть и дома, после трудового дня или на праздник, но, когда ты сидишь в уютном прибрежном ресторанчике или на балконе отеля или своего дома в Испании, когда даже воздух пропитан какими-то чисто испанскими нотками, когда море нашептывает что-то по секрету всем, но каждому — свое, ощущения от прохладного глотка вина просто волшебные.
И по ним за зиму успеваешь сильно-сильно соскучиться. А профессиональные конкурсы очень помогают тем же туристам с выбором, с составлением списка сортов, которые обязательно надо попробовать. Хотя пробовать сразу все 480 за один отпуск, наверное, не стоит.
Но те шесть, которые попали в лучшие из лучших, просто обязательно стоит отведать. Красное, белое, херес, под мясо, под рыбку, под настроение!
Подведем итог. Составим «список покупок», прежде чем отправляться с магазин. По принципу производитель – название марки вина.
DEHESA DEL CARRIZAL — DEHESA DEL CARRIZAL PETIT VERDOT, 2010
BODEGAS TRADICIÓN S.L. — PEDRO XIMÉNEZ (Херес)
RODRIGUEZ SANZO S.L. — VALL SANZO VENDIMIA SELECCIONADA, 2011
PERNOD RICARD WINEMAKERS SPAIN S.A — YSIOS RESERVA, 2007
BODEGAS MURVIEDRO S.A. — CUEVA DE LA CULPA, 2011
BODEGAS RAMÓN BILBAO S.A. — VOLTEO VERDEJO — SAUVIGNON BLANC
И огорчаться, что элитные сорта не по карману в Испании тоже не надо. Среди всех ценовых категорий есть свои достойные представители, идеальные по сочетанию цена-качество, так что свой любимый и достойный внимание сорт сможет найти даже студент- именно для романтического свидания на берегу моря, а не для того, чтобы выпить как можно больше. Испанское вино насколько хорошее, что требует к себе уважения.