Многие, отправляясь в Испанию, а точнее еще на этапе планирования поездки, задаются вопросом — как быть с питанием?
Ведь от решения этого вопроса зависит многое. Какой выбрать отель в Испании, чтобы было вкусно и не очень дорого? Предоставляющий питание «все включено» или достаточно полупансиона? Сколько уйдет на питание семьи, если снимать апартаменты? Сколько стоит средний обед во время экскурсий? Ведь все эти расходы надо закладывать в семейный бюджет, а у большинства людей он совершенно не резиновый. Вот с точки зрения этого большинства и подойдем к поставленным вопросам.
Понятно, что хочется отдохнуть с максимальным комфортом и при этом с разумными затратами. Понятие комфортного отдыха в плане питания у каждого свое. Кому-то главное не стоять у плиты, не бегать по магазинам и рынкам и не мыть посуду, даже, если это позволит значительно экономить, кто-то ради экономии или по каким-то другим причинам готов к подобным жертвам
Как поступить и на что рассчитывать?
Жителям ЕС, конечно проще ориентироваться в обстановке. Единая валюта дает такое право. Им не надо иметь калькулятор в голове, чтобы понять, дорого или дешево стоит тот или иной продукт в магазине или обед в кафе. Поэтому, они чаще всего бронируют гостиницы только «на завтраках», что дает полную свободу передвижения и выбора точек питания. Им слишком просто дается сравнительный ценовой анализ. С учетом того, что в среднем в Европе цены выше испанских, голова о питании у гостей из ЕС не болит вовсе. Что ж, нам приходится чуть-чуть сложнее. Отсюда и разные опасения.
Сразу хочется отметить, что тип питания «все включено» именно по Испании себя не оправдывает. Чтобы он себя оправдал надо практически безвылазно находиться в отеле, не пропуская ни одного приема пищи, и не забывать заливать в себя побольше напитков, в том числе и алкогольных. Зачем тогда ехать в Испанию? Все это можно найти в других странах, причем там, где ассортимент напитков в рамках «все включено» будет шире, а еду в течение суток будут подавать чаще. В Испанию люди едут смотреть страну. А это значит, что в отеле находиться постоянно вряд ли получится. Поэтому, многие считают оптимальным выбор такого режима питания, как «полупансион» (завтрак и ужин — HB), а перекусывать в обед где-то на стороне при желании или необходимости. Идеально, если отель предоставляет возможность перенести ужин на обед, если ваша поездка, например, запланирована на вечер, и вы уверены, что пропустите вечерний прием пищи, но не против пообедать в отеле. Такая возможность есть практически в каждой гостинице, но необходимо помнить, что в некоторых о такой лакировке надо сообщать заранее, накануне.
Никто не запретит вам на режиме «полупансион» дополнительно и пообедать в своем отеле. Просто возьмут за это плату. Какую? В самых популярных у нас гостиницах средней ценовой категории от 12 до 15 евро с человека. Если вы предполагаете пообедать в отеле пару раз за отпуск, не более, то это вариант. Но, если чаще, то тогда стоит обратить внимание на разницу стоимости проживания на полупансионе и полном пансионе. Испания отличается тем, что эта разница в большинстве отелей реально невелика. И, если вы понимаете, что кушать в обед в гостинице придется достаточно часто, то лучше просчитать, что же выгоднее, оплатить отдельно несколько обедов или взять полный пансион, даже если часть визитов в ресторан в дневное время не состоится. Это удобно, если в семье дети, путешествия — не основная часть программы, а дополнительная к пляжному отдыху.
Всегда стоит помнить, что напитки на полупансионе и полном пансионе (FB) оплачиваются дополнительно, за очень редким исключением (отдельные отели) в том числе и безалкогольные! Иногда наших граждан почему-то этот факт возмущает. Так что «закладывать» деньги на напитки нужно. Сколько? Зависит от индивидуальных потребностей. Обычно этот вопрос интересует экономных людей, которые считают каждый евро, планируя свой отпуск. Бутылка минеральной воды в полтора литра обойдется в среднем от 2 до 3 евро в зависимости от отеля, кувшинчик «Сангрии» около 8 евро, бутылка вина от 8-9 евро, маленькая бутылочка газировки около 3 евро. Если экономия действительно важна, то обычно бутылки минеральной воды достаточно для обеда или ужина семьи из трех человек. Вино допивать все сразу не обязательно, бутылку с обеда можно «перенести» на ужин, официант отметит ее специальной биркой. Это удобно, когда путешествуешь небольшой компанией или в одиночестве.
В ресторане всегда обычно имеются дольки лимона или лайма, консервированные фрукты в компоте. Все это позволяет внести некоторое разнообразие в свой бокал с минеральной водой или сделать ее более привлекательной для ребенка. А кока-колу купить ему в супермаркете подешевле и пить в номере. В номерах держать напитки никто никому не запрещает. Цены в супермаркетах точно не выше московских, а на хорошие соки так ниже, поэтому проблем обычно не возникает, эта статья бюджета не превышает обычную домашнюю. Некоторая проблема может возникнуть лишь с охлаждением напитков. Дело в том, что мини бар или холодильник — не обязательная опция испанских отелей, так уж повелось. Не всем эта услуга и нужна. Но, если вам наличие охлаждающего устройства принципиально, то на это стоит обратить пристальное внимание. Иначе, если холодные напитки — важная составляющая отпуска, нужно будет очень часто бегать в супермаркет за прохладительным или заказывать его в баре. Некоторые отели предоставляют холодильник или мини бар за дополнительную плату. Тут уж каждый решает, что ему важнее, на чем и где стоит экономить, а на чем и где нет.
Есть еще один момент отдыха в отелях, на который стоит обратить внимание. Это шведский стол. Что это такое объяснять никому не надо. Но питание «полупансион» или «пансион» не означают, что в выбранной вами гостинице будет обязательно шведский стол, то есть возможность выбрать и положить себе блюда самостоятельно.
Есть гостиницы, где обед, а чаще всего ужин, предоставляются по меню, так, как в обычном ресторане: несколько видов закусок, горячего, десертов. Вы делаете заказ, официант вам приносит блюда. Как правило все очень вкусно и очень красиво оформлено. Каждый ужин превращается в маленький праздник.
Но такой режим питания не всем подходит. Выбор блюд по меню, предполагает все-таки какой-то ограниченный ассортимент, плюс неспешность самого процесса. Для романтического путешествия — самое то. А вот, когда в семье капризные и непоседливые дети, это не очень удобно, особенно если дети еще и привередливы к еде. Возьмут одно со шведского стола, не понравилось, пойдут найдут что-то еще, опять не то, наконец, хотя бы картошкой фри и прочим фаст фудом останутся довольны! Долго ищут, но что-то найдут в конце концов. При заказе по меню вряд ли повар включит в список своих шедевров гамбургеры и ход-доги, а виртуозно приготовленная рыбка, сервированная так, что рука не поднимается нарушить эту красоту, детей не особо впечатляет. А некоторые и без детей питание в отеле расценивают просто как быстрый перекус перед очередным марш-броском, а для гастрономического удовольствия идут в заранее выбранные и известные места. А быстро перекусить почти набегу при наличии шведского стола быстрее.
Так, что выбирая гостиницу, стоит решить, какой способ подачи блюд вам больше по душе.
Отелей, работающих на «шведском столе», в целом больше, особенно на популярных у россиян курортах.
Кстати еще о детях. Вот для них наличие холодильника в номере бывает даже важнее, чем для любителей холодных напитков и охлажденных фруктов.
Йогурты, детское питание, фрукты. Удобно, когда ты уверен, что все это не испортится.
Путешественники с маленькими детьми часто выбирают аппарт-отели, где помимо холодильника есть еще и мини-кухня, дающая возможность самим готовить себе еду. Эти отели также популярны у людей, которым требуется диетическое питание по состоянию здоровья, у тех, кто любит готовить себе сам, у тех, кто любит подольше поспать и пропускает завтрак. Это практически идеальный вариант для отдыха. Во-первых, отель предоставляет питание, не хочешь — ничего не готовь, во-вторых, если возникло желание сварить купленных на рынке креветок, которые еще час назад плавали в море, это легко можно сделать.
Или выпить на рассвете, когда еще рестораны и кафе закрыты, чашечку ароматного кофе перед дальней экскурсией.
Многие вообще предпочитают снимать апартаменты без предоставления питания, готовить самим завтраки и обеды, а на ужины выбираться в рестораны и кафе. Тоже интересный подход. Некая «золотая середина». Утром и днем потрудимся и сэкономим немного, вечером — позволим себе отдохнуть в хорошем уютном месте, где трудиться будут другие.
Апартаменты особенно выгодно снимать, когда отдыхает компания от 4 человек и более. Так как без питания проживание в номере может быть одинаковым, что для двух человек, что для четырех, соответственно за счет максимальной выгоды по размещению, можно перекинуть часть средств на статью питания и готовить самим.
Кстати в Испании встречаются отели, где проживать можно в апартаментах, а питание оплатить в гостинице этой же сети или даже соседней (по договоренности), в случае больших компаний это бывает выгоднее, чем размещение непосредственно в отеле. Готовить в Испании не сильно хлопотно, даже интересно.
Продукты в Испании хорошего качества, а цены не дороже, чем в Москве. Огромный выбор свежайших морепродуктов дает возможность узнать, что же такое настоящая свежая рыба на нашем столе. Полуфабрикаты для тех, кто хочет потратить минимум сил на готовку, тоже имеются в достаточно ассортименте, хорошего качества. Фрукты и овощи всегда свежие и доступные по цене. Очень вкусные здесь сыры. А хамон и горячий багет из ближайшей пекарни, найти которую не составит труда, иногда полностью решают проблему с перекусом, особенно если все это дополнено бокалом хорошего вина. Так что бояться готовить самостоятельно не стоит, от этого можно получить удовольствие.
Сколько же получится в день на семью при самостоятельном готовке. Все тоже зависит от вкусов. Многие утверждают, что 20 евро в день на человека вполне достаточно для того, чтобы весь день быть сытым, а 40 хорошая сумма, если совмещать самостоятельную готовку и кафе, 50 — вообще расширяет возможности. Ну и чем больше компания, тем больше экономия на одного за счет «общего котла».
Сумма в районе 60 евро в сутки, наличие которой необходимо доказать при оформлении визы, ведь берется не с потолка. Никто не проверяет, какой тип питания указан в нашей брони отеля. Значит на эту сумму прожить день в Испании вполне реально, учитывая не только питание, но и какие-то еще расходы, поездки на общественном транспорте например. А что не реального? Чашка кофе, булочка, тост на завтрак допустим 5-6 евро, легкий обед 10-12 евро, ужин с вином сытный — 25. И это, если не упираться в поиски более дешевых вариантов и самостоятельное приготовление. Из того что «на поверхности».
Дома, в той же Москве, если забыть про чисто домашнюю стряпню, а перейти на питание в кафе и закусочных, в эту сумму не впишешься.
Семейные путешественники отмечают, то при наличии завтрака в отеле, 100-110 евро на семью из трех человек в день хватает на легкие обеды, ужин в кафе и такие мелочи, как покупка небольших сувениров, напитков и мороженого. Без режима строжайшей экономии. Некоторые даже вписывают в эту сумму легкий шоппинг в период распродаж. Если режим экономии просто необходим, то питание в отеле все-таки всегда дешевле в целом обходится, чем за его пределами, если это не одна только пицца.
Достаточно затратными являются статьи оплаты организованных экскурсий, дальних переездов, аренды авто.
Приняв минимальные предполагаемые траты на питание за 40 евро на человека и добавив остальные уже известные заранее расходы, можно прикинуть общий бюджет поездки, оценив, сколько свободных денег еще остается от всей спланированной суммы или на сколько «вылезли» за рамки дозволенного. Тогда становится примерно понятно, включить ли еще пару ресторанов в список обязательных к посещению или наоборот один вычеркнуть, отказаться ли от машины в пользу вкусной пищи или настраиваться на диетическое питание. Именно расходы на питание — та важная часть бюджета, от которой мы отталкиваемся, планируя остальные траты. Потому что есть позиции не обязательные — пара новых туфель, например, а есть такие, без которых не обойтись, и это, как раз, питание.
Сложнее всего определить свой личный прожиточный минимум, особенно, если в стране еще не был.
Цена «Маргратиты» до 12 евро, порция большая.
Именно по этой причине многие и берут «все включено», потому что не знают ни цен на продукты в магазине, ни цен в ресторанах, ни доступности магазинов территориально, реально опасаясь, что предполагаемых средств не хватит, лучше уж оплатить сразу какую-то гарантию того, что о еде голову ломать уже будет не нужно, и ситуация, что к концу опуска придется перейти на голодный паек, невозможна. Понятно, что питаться можно по-разному. Можно есть трюфели и омаров, тогда указанных денег точно не хватит, а можно перекусывать кусочком пиццы, тогда еще и на подарки останется.
Но кто ест на завтрак омаров, тот вряд ли вообще допускает мысль о том, что ему может не хватить на кусок хлеба в последний день отпуска. Такими вопросами задаются обычно простые люди, которые весь год копят на свой отдых и стараются спланировать все до мелочей, а таких у нас большинство.
Пиццерия в городе Бланес
Понятно, что все мы давно знаем, сколько нам обходится питание дома в обычный день. Кто-то полностью готовит дома, берет с собой на работу бутерброды и термос с горячей едой, кто-то включает в ежедневные расходы бизнес-ланч и заказ готовых блюд на дом вечером. И те, и другие найдут в Испании способ глобально не вылезать за рамки своего привычного бюджета, если это необходимо, причем качество питания может оказаться гораздо лучше, чем дома, а порции больше. Кстати о бизнес-ланчах. Часто возникает вопрос — сколько стоит средний обед в среднем кафе? В Испании тоже существует понятие, схожее с нашим бизнес-ланчем. Это «меню дель диа» или «меню дня». Это некие варианты комплексных обедов с фиксированной ценой, которые предлагает заведение в конкретный день. Это может быть суп, горячее и стакан напитка, это может быть второе и десерт, это может быть салат и второе. Несколько вариантов сочетаний за одну цену. Обычно это от 12 до 16 евро в среднем. Меню обычно всегда вывешено снаружи заведения, цена обеда дня тоже, поэтому, гуляя по улице, всегда можно найти подходящее для себя кафе с интересным ценовым и кулинарным предложением.
Уличное кафе.
То есть всегда можно рассчитать на то, что на 15 евро можно чудесно пообедать или поужинать, без трюфелей, но очень сытно и вкусно. И одного обеда точно будет достаточно, например, для мамы с ребенком.
Так что можно чудесно семьей посидеть и за 40 евро, и за 70 и за 150. Один вечер попроще, другой день подороже, в целом российские путешественники отмечают что средний счет в кафе или ресторанчике, если это не мишленовские заведения, обходится в районе 65 евро на троих взрослых с учетом бутылочки вина. Чаевые оставлять принято, даже, если очень хочется сэкономить, но вам все понравилось, оставьте несколько евро в благодарность официанту.
Гриль — бар в Барселоне
Что можно кушать дороже — ежу понятно. А вот совсем дешево? И чтобы ничего не готовить? Фаст-фуд продают на каждом углу курортных городов. Вряд ли тут можно оценить испанскую кухню, но быть сытым вполне. Гамбургеры, картошка фри, горячая кукуруза, пончики. Около таких закусочных обычно много молодежи. Студенческий подход к отдыху, перекусили и снова тусоваться! Кусок горячей ароматной пиццы по цене 2-3 евро, плюс баночка воды из супермаркета напротив за полтора евро, кушаем прямо на улице, и жизнь вполне себе удалась. Что ж, если один день всей семьей поесть по-студенчески, то на другой можно уже себе позволить очень даже хороший ресторанчик за счет перераспределения средств. Вывод один — даже со скромным бюджетом голодным никто не останется.
Кстати о бюджете. Один из способов экономии — это оценить те порции, которые предлагает кафе, в которое вы пришли всей семьей и собираетесь сделать заказ. Испанцы — щедрые ребята. Порция жареных свиных ребрышек может оказаться почти целым поросенком, порция паэльи представит из себя целую сковородку оной, а гамбургер принесут размером с летающую тарелку! И весь заказ просто не поместится даже в очень сильно проголодавшийся организм. Иногда вовсе не обязательно заказывать три порции моллюсков, когда одна являет себя целую горку ракушек, которой хватит на двоих или даже на троих.
Оцените размер порций!
Поэтому, опытные туристы, особенно, когда это семья или давние друзья, давно уже заказывают несколько разных блюд на всех, делясь ими друг с другом. Удается попробовать все, определиться с предпочтением на следующий визит, поесть досыта, и при этом не жалеть о переплаченных средствах, оставляя что-то на тарелках или еле отползая от стола не в силах выполнять дальнейшие экскурсионные планы. Прежде чем заказать блюдо, которое в Испании нельзя не попробовать, а именно паэлью, неплохо бы оценить размер ее порции. Три огромных сковородки на троих бывает реально много. Не стоит брезговать самым недорогим вариантом паэльи — овощным. Здесь ее умеют потрясающе готовить! Недорого, но пальчики оближешь. Это особенно удачный выбор, если еще заказано какое-то мясо, а паэлья идет как гарнир.
«Маленький» такой гамбургер.
Как выбрать заведение, чтобы не разочароваться? Работает ли принцип, чем дальше от главных улиц, тем дешевле? Принцип работает. Но это не значит, что на Рамбла в Барселоне нельзя покушать вкусно и не очень дорого. Приценитесь, прежде, чем подумать, что здесь все очень дорого. Другое дело, что, чем дальше от туристических троп, тем уникальнее может быть кухня. Маленькие кафе, о которых никто из туристов на знает, где обедают только сами испанцы, где официант не поймет не только русского, но и английского языков, могут поразить вас по-настоящему. Как их найти? Только с подсказок местных жителей. Правило, которое работает во всех странах. Если ты сомневаешься, в какое кафе на улице зайти, посмотри, где больше всего местной публики и какова эта публика, это может подсказать решение.
Вообще все самые лучшие «явки» и «пароли» в каждом городке уже давно известны. В этом помогает туристу Интернет. Не надо обегать все заведения в округе, прежде, чем к последнему дню отпуска обнаружишь любимый ресторанчик. Вот он лучший, только завтра уж домой. До слез обидно, особенно если обедаешь и ужинаешь вне отеля каждый день.
Достаточно заглянуть на специальные туристические ресурсы, где давно уже перечислены лучшие заведения города. Можно узнать, где оптимальное соотношение цены и качества, где лучшая паэлья, а где рыбные блюда, где обслуживают быстро, а где не очень, где атмосфера приятная, а где нет, узнать среднюю сумму счета и даже посмотреть фото блюд! Конечно, вероятность того, что вам не понравится там, где понравилось большинству всегда сохраняется, но логичнее всего начать собственный кулинарный поход именно с этих заведений.
Никогда не стоит стесняться спросить что-то у испанцев. Они очень отзывчивы. Если вы утром, едва продрав глаза, выползли из отеля, не представляя себе, где уже открылись кафе, подающие завтрак и где самый лучший жизненно необходимый вам в данный момент кофе, то, даже если вы объясните свои нужды прохожим знаками и на пальцах, вам обязательно все подскажут, нарисуют или даже проводят! Не надо полагаться только на себя, если можно спросить у знатоков. Таковые, кстати, имеются и на российских туристических порталах. Это люди много путешествующие по Испании или живущие там. А россиян, владеющих недвижимостью в этой стране все больше. Где в Мадриде лучшее пиво? Ответят в течение пары часов! Где лучшие морепродукты? На любой вопрос можно найти ответ. Иногда это удобно сделать заранее, потому что еще дома, так сказать «на берегу», можно узнать, где расположены указанные вам заведения, как далеко они от вашего отеля или намеченного маршрута, нужно ли заказывать столик заранее и другую полезную информацию.
Как отдыхает средняя российская семья в плане питания?
Чаще всего на полупансионе. Завтрак в отеле, потом легкий перекус на пляже или в номере, фрукты, вино, сыр, выпечка, потом ужин в отеле. В какие-то дни ужин в отеле переходит на обед, а семья идет вечером в ресторанчик, в какие-то дни все балуются вредным, но притягательным фаст-фудом, в какие-то пробуют изысканную национальную кухню, в номере жуют чипсы под хорошее пиво или соленый миндаль, лакомятся мороженым во время прогулок, позволяют себе по бокальчику холодной кавы в баре за вечерним шоу, в тот день, когда дальних вечерних поездок не случилось. И такой режим обычен для большинства и финансово не сильно превысит траты на питание, даже если бы отпуск проходил на даче. Отпуск есть отпуск. Отпуск — это праздник. А значит, где бы мы не отдыхали, все равно позволим и желудку тоже попраздновать. В Испании это обойдется достаточно недорого, Испания — одна из самых доступных для туриста стран в плане расходов на питание, Италия, по мнению, многих уже заметно дороже, Франция тоже. Конкурировать с испанцами в этом плане могут разве что греки.
В заключении пару слов о супермаркетах, куда заходят даже те туристы, которые живут на «все включено» Им обязательно надо включить еще что-то в свою меню, помимо того, что уже включили. Они есть в каждом городке, в том числе и сетевые. Тут все, как у нас. В гипермаркетах товары подешевле, в магазинах рядом с отелем подороже, в магазинчиках прямо в отеле — еще чуть подороже. Чем больше упаковка — тем больше выгода в перерасчете на одну порцию. Упаковка из 12 пончиков обойдется выгоднее, чем шесть упаковок по два. Все, как у нас, в принципе.
Поэтому и подход людей к процессу покупки схож с нашим. Если нужна всего лишь бутылочка воды или йогурт, то это все можно купить в отеле или ближайшем магазине.
А, если йогурты нужны всей семье на завтрак каждый день, то лучше отправиться в местный «Ашан», как бы он ни назывался. Конечно, когда вы планируете готовить самостоятельно, и хотите пожить в Испании подольше, если за счет экономии на питании может образоваться лишняя неделя аренды, то тогда сразу имеет смысл выяснить, где в вашем районе ближайший гипермаркет. Обычно в таких случаях, когда надолго снимают целый дом или квартиру, берут напрокат машину и по примеру многих местных хозяек закупают продуктов на несколько дней вперед, чтобы потом не отвлекаться от отдыха на закупку провианта, достаточно того, что придется отвлекаться от пляжа на готовку. А машина все равно для поездок нужна, когда живешь в стране так долго. Кстати, тележки для продуктов в Испании просто потрясающие! Если нет водительских прав, а перспектива посещать гипермаркет часто весьма реальная — это выгодное вложение и выход из ситуации. Каждый решает сам для себя. Кому месяц у моря со своей готовкой, кому за те же деньги неделя, но с официантом в номера.
Какой бы способ утолить свой голод в Испании, вы не выбрали, какими бы экономными по жизни вы ни были, раз нашли средства на то, чтобы оплатить авиаперелет и жилье в этой чудесной стране и получить визу, то на еду еще немного обязательно найдется. Ну а будет ли это еда от Феррана Адриа в его ресторане или лично приготовленный ужин на террасе съемного жилья с видом на море — решать не нам.
Россияне, давно живущие в Испании, имеющие здесь недвижимость, давно уже пришли к выводу, что питание в Испании обходится им дешевле, чем в Москве при лучшем качестве, а дорожает оно у нас гораздо более стремительными темпами, чем у испанцев.
Но тут не стоит забывать при условии, что при прочих равных. То есть, если вы ходите за покупками сами и сами готовите, то в Испании вы можете выгодать в этом вопросе, если привыкли питаться исключительно в кафе и ресторанах — то тоже не прогадаете. Ни в качестве, ни в количестве. Но обманывать себя тем, что поход в испанский ресторан обойдется вам дешевле, чем в России приготовить простейший будничный обед, тоже не стоит. Так просто не бывает. Отсюда и весь расчет должен строиться. Одинаковая комбинация неких кулинарных шагов в Москве и режим «гулять так гулять» обойдется вам в среднем дороже, чем в Испании, но а уж кто как и куда шагает, как гуляет— личное дело каждого.
Средняя российская семья, на вопрос, сколько вы потратили на питание в Испании дала примерно такой ответ: «У нас было оплачено трехразовое питание в отеле из расчета 30 евро в день на человека » (пиковые цены — август!), плюс, мы три раза сходили в кафе за отпуск, потратив на троих 40, и 70 евро, один раз перекусили пиццей за 10 евро. Примерно 150 евро за две недели потратили на напитки, пиво, вино и всякие сладости в супермаркете. И полностью довольны отдыхом!». Общий расход статьи «питание» около 1500 евро, то есть те почти те самые 100 евро в день, о которых говорили и другие туристы, но стоит учитывать, что расходы сильно зависят от сезона. Август — пик цен на проживание, что привело к увеличение расходов. Расчет был представлен именно на середину августа, но туристы питались в основном в гостинице, что привело к сокращению расходов, так что в общем и в целом цифра 100 евро в день на семью не лишена смысла.
Можно ли дешевле, если не готовить самим совсем? Безусловно, но надо приложить усилия. Можно ли дешевле, если встать к плите и облегчить обед? Конечно! Вот тут уж точно можно при желании расходы сократить вдвое. И многое зависит от состава отдыхающих.
Мама с дочкой могут прекрасно вдвоем даже в кафе пообедать за 10 евро, чего не скажешь о взрослых отце и сыне. Маленький ребенок вполне будет сыт, если попробует немного того, что заказали себе в кафе родители, чего не скажешь о подростке. Для кого — то ягодка винограда и ломтик сыра уже обед, для кого-то только раскачка перед таковым.
Это все надо учитывать.
Наши рекомендации все же субъективны и весьма приблизительны. Если вы все еще продолжаете сомневаться в своих расчетах, то имеет смысл посетить туристические ресурсы, где темы «Где и как вкусно и дешево поесть в Испании?», «Сколько нужно иметь денег на питание?» «Сколько составляет средний счет в ресторане?» и подобные появляются каждый сезон, их всегда можно найти в архиве и внимательно изучить, задав те вопросы, на которые ответ так и не получен. Туристы любят делиться между собой подобной информацией. Кто что заказывает, где, сколько тратит, как планирует расходы, где покупает продукты, сколько в среднем они стоят. В рамка одной статьи это не описать, но в рамках давно и долго существующих в сети ресурсов можно найти даже ответ на вопрос, где найти в Испании гречневую крупу и сколько она там стоит.
В этом смысле Интернет для путешественника огромное благо!
Какая-то в целом радужная картинка получилась. Неужели в тех же отелях нет нареканий на питание от наших туристов? Есть. Но это случается гораздо реже, чем в Турции. Пищевое отравление или остатки обеда под новым соусом на ужин для Испании тоже редкий исключительный случай. Единичные гостиницы, которые этим грешат, обычно хорошо известны бывалым путешественникам, которые всегда предостерегут вас от неправильного выбора на любом форуме. Но шанс «вляпаться» в невкусный или голодный отпуск, оплатив все питание в гостинице бюджетной цены, в Испании несравнимо ниже, чем в Турции.
Наибольшие нарекания, особенно после турецкий вояжей, достаются испанским завтракам.
Это стандартные европейские завтраки, скудные зачастую лишь в нашем, российском представлении. Особенно напрягает некоторых отсутствие каш. Да, сейчас испанцы стали усиленно изучать российские предпочтения в еде, в ряде отеле молочные каши стали появляться в меню, но в Испании манку на завтрак не едят, поэтому не стоит судить их строго за то, что ее не подали. У нас тоже шампанское по утрам не пьют, а во многих отелях Испании наливают именно на завтрак. Этот пункт почему-то нареканий не вызывает. Ну и понятно, что цена гостиницы — один из показателей того, каким будет питание в ней. За редким исключением. Просто перед тем, как забронировать номер, нужно уделить час чтению отзывов. Если питание на самом деле не соответствует цене или звездности отеля, это тут же находит свое отражение в оценке туристов. Стоит отметить, что отель 3 звезды в Испании в среднем предоставляет более качественное питание, чем отель аналогичной звездности Турции. И бояться ехать в отель данной категории только потому, что в «трешке Турции мы голодали» не стоит. Правда и путевка может обойтись подороже турецкой. В трех звездах Испании можно вполне получить уровень питания равный бюджетной пятерке Турции, и даже с большим количеством мяса, которое в Турции дорогое. Но к тому, что вас ограничат в дополнительных развлечениях и размерах территории надо быть готовыми. Но речь то сейчас не об этом, а о еде!
Но Испания не так страна, где, если ошибся с выбором отеля, то отпуск пропал. Это уж точно доказанный факт, поэтому обращать внимание на отзывы стоит обязательно, но зацикливаться на субъективных ощущениях других и каких-то мелочах не нужно. Конечно, если в 9 отзывах из 10 будет написано «готовят невкусно», то задуматься стоит, а если в одном из 10 «на завтрак есть нечего!», то задаться вопросом — а что же ели остальные 9 человек, которые выставили отелю высокие баллы? И что же такого едят привереды на завтрак дома, кроме каши?
Ну и не стоит забывать «заложить» какую-то сумму на питание во всякого рода парках развлечений, зоопарках и т. д. Когда все вкусное вокруг продают, то даже очень сытый турист все равно не устоит перед искушением купить, даже, если он пообедал в отеле и планирует успеть вернуться у ужину. Ну а дети особенно падки на всякие уличные перекусы. Ведь, отправляясь в Москве в зоопарк или в торговый центр на шоппинг, мы всегда даем себе отчет в том, что придется потратиться на сладкую вату, мороженое, посиделки в ресторанном дворике. Редко, кто умеет обойтись без подобных трат. Значит и в Испании надо учитывать подобные статьи расходов. Хотя бы на детей, на мороженое. Да, система здесь такая же, как и у нас. В развлекательных местах баночка воды обойдется дороже, чем в супермаркете, порция мороженого тоже. Таковы законы бизнеса, которые никого уже давно не удивляют. Поэтому, если уж совсем необходимо сэкономить, то прихватите с собой хотя бы напитки, именно напитки в жаркую погоду чаще всего приводят к незапланированным расходам. Пакет чипсов или орешков можно себе тоже купить в магазине перед поездкой, но а ребенку, как ни крути, на месте все равно придется что-то приобретать, потому что, что из дома — то невкусно, вкусно то, что покупают и едят все вокруг. Да и взрослые часто того же мнения.
Стоит лишь не забывать, что на территории того же Порта Авентура можно найти ресторанчик, где цены на обед будут не самыми низкими, а можно перекусить в небольших закусочных по ценам сопоставимым с посещением Макдональдса в Москве.
И не стоит думать, что лучшие и дорогие рестораны абсолютно не для вас! Приценитесь! Присмотритесь! Это можно сделать заранее через интернет и найти то место, куда вам захочется и куда вы сможете позволить себе отправиться, даже если считаете свой отпускной бюджет скромным.
Достаточно правильно сформулировать свой запрос в поисковых системах.
Так сразу, например, очевидным становится, что один из лучших ресторанов в Барселоне, имеющий две мишленовские звезды, Lasarte ** (при отеле Condes de Bacrelona) имеет средний счет вовсе не астрономический, а в 90-125 евро с человека. Дегустационное меню обойдется в 105 евро без вина, с дегустацией 8 вин – 130€. Правда нужно уделить еще внимание дресс-коду.
Понятно, что в подобные заведения мы ходим дома точно не каждый день, но отпуск тоже у большинства только раз году.
В Moments** (при отеле Mandarín Oriental) средний счет составит 120 евро, а меню-обед около 50!
Ну а потратить ли 100 евро на обновки, экскурсии или на такую вот вкуснейшую красоту — каждый решает для себя сам. Кто-то может позволить себе все, а кому-то приходится делать выбор. Но главное в том, что этот выбор у нас есть. ВКУСНОГО ВАМ ПУТЕШЕСТВИЯ!