Может ли вообще свинина быть полезной? А почему бы и нет?
О том, что Испания знаменита своим хамоном, знают даже те, кто там никогда не был.
А уж, кто побывал, не упустил возможности попробовать сразу несколько его сортов. Мало найдется людей, которым хамон не нравится категорически. Возможно, просто не обнаружили сорт по своему вкусу, такое бывает. Тем более, что пробы часто осуществляются от более дешевых видов, к более дорогим, и кто-то останавливается на полпути.
Но знаменитый иберийский хамон по вкусу практически всем, даже детям. Да, да, испанцы дают этот продукт практически младенцам и не считают, что это вредно.
Можно долго спорить и удивляться. В переводе слово «хамон» означает «ветчина», изготавливается он из свинины, ну и где это видано, где это слыхано, чтобы свинина, да еще в виде соленостей, копченостей и прочих вариаций была полезна для здоровья? Жир, холестерин и прочие, прочие вредности.
А с хамоном, оказывается, все обстоит иначе. Сам способ приготовления этого продукта позволяет избавляться от тех вредных компонентов, которые влияют на уровень холестерина в нашем организме. Да, собственно, и избавляться, по сути, почти не от чего.
Потому что на состав продукта влияет то, чем кормят тех свинок, которые потом идут на производство хамона. Да и сами свинки тут тоже особенные!!!
Иберийские черные — особенно ценные животные. Свиную ножку на прилавке, принадлежавшую такому животному, можно определить по черному копытцу. Значит, вас продавец не обманывает.
И кормят свинок на хамон желудями! Так что свиньи и желуди встречаются вместе не только в баснях возле дуба. За счет такой диеты жир животных приобретает особенные свойства. В нем содержится большое количество олеиновой кислоты, которая снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, тогда как обычный бекон из обычного поросенка его повышает. И пасутся эти животные в экологически чистых районах. Следят за ними тщательно, как за детьми.
Хамон — это гордость Испании. А марку надо держать!!! Поэтому, не стоит удивляться тому, что самый качественный продукт достаточно дорог, особенно в наших магазинах, в России.
Никто и не говорит о том, что надо купить и съесть сразу целую ногу. Пара порций (200 граммов) хорошего иберийского хамона — оптимальная доза для взрослых, которые хотят доставить своим сосудам пользу, а себе удовольствие. Ну, если уж очень хочется, можно позволить себе еще 100 граммов мясного деликатеса. Особенно хорошо, если он заменит собой другие продукты из свинины, которые вы намеревались съесть. Мы потребляем слишком много мяса, если признаться честно. И что еще хуже — в виде колбас.
Если встает вопрос «бекон или хамон» — остановите свой выбор на последнем. А уж если выбираете между сосисками, в которых кроме свинины есть еще много чего непонятного, то лучше отдать предпочтение натуральному продукту. Эксперты признали хамон здоровой и натуральной пищей.
Хамон имеет достаточно выраженный вкус, поэтому его можно использовать в небольших количествах, тонкими ломтиками, маленькими кусочками, даже стружкой. Вкус и аромат вы все равно почувствуете!
Хамон можно подать к столу как самостоятельно, так и в составе различных блюд — от салатов до супов.
В московских супермаркетах в «досанкционный» купить хамон было несложно, продавцы часто предлагали небольшой кусочек «на пробу», когда вы сомневаетесь в том, какой именно сорт выбрать. Знатоки лишь предупреждали, что не стоит брать продукт под названием «хамон», расфасованный в разного рода лоточки «под пленку», где вы не видите, от какого именно куска отрезались данные ломтики, а новичок даже во внешнем виде продукта может ошибиться и купить под видом хамона вообще что-то другое вяленое, отдаленно похожее. И так и не поймет, почему от этого деликатеса приходят в восторг и сами испанцы, и миллионы туристов.
В связи с изменением геополитической обстановки хамон стало купить в России сложнее. Но привезти лично себе самому и друзьям из Испании этот деликатес никто не запрещал. Тем вкуснее будет. И тем оригинальнее получается праздничный стол. Мы обязательно еще поговорим об этом отдельно. Хотя искренне хочется надеяться, что эти не то, чтобы сложные, но явно неопределенные времена в отношениях товарообмена не навсегда. Хочется верить, что и наши производителя и удивят и нас чем-то особенным и испанцев и мы сможем найти то, что так понравилось в отпуске без проблем на наших прилавках. Когда мы покупаем то, что в состоянии сделать сами — это, определенно, тема для дискуссии. Но у каждой страны есть что-то, чем славится ее гастрономия на весь мир и повторить это что-то практически невозможно или настолько трудно, что нет смысла пытаться, проще на самом деле купить у тех, кто веками готовил тот или иной продукт. Хамон точно можно включить в список таких деликатесов, которые покорили мир и прославили свою родину и которые не имеет смысле копировать. И это вкусно!