Туррон – это то, без чего испанцы не мыслят Рождества.
Главная рождественская сладость.
Прилавки просто ломятся от разных видов туррона. А видов этих, кажется, что не сосчитать.
С цукатами, с орехами, с шоколадом, с ванилью, разного цвета, формы, размера, мягкий и хрустящий, в упаковках и на вес – глаза разбегаются от ассортимента.
Некоторые готовят туррон дома сами. Не сказать, что для новичков это совсем уж легкий рецепт, но реализуемый. Разный туррон – разные рецепты – от самых простых до сложных, посильных лишь опытным кулинарам. Кстати, наши, российские мастерицы кулинарии, уже давно освоили рецепты этого лакомства и размещают в интернете просто потрясающие фото своих турронов. Не иначе, как шедевры, сразу завидуешь всем их домашним, которых балуют такой красотой. Так что если есть желание удивлять – пошаговые инструкции на русском языке, как это сделать – есть в сети!
В 2012 году еще один сорт туррона точно появился в испанских магазинах.
Казалось бы, какие еще могут быть новые виды туррона, если с годами их стало уже столько, что ничего оригинального не придумать? А оригинального и не надо. Надо просто помочь тем людям, которые по каким-то причинам не могут употреблять традиционную сладость. Есть такой недуг – как непереносимость глютена. Что такое глютен? Это растительный белок, выражаясь более понятно – клейковина. Именно он позволяет нам делать эластичное тесто из муки. Клейковина часто используется в кондитерском производстве. Но, как оказывается показана она не всем. Особенно часто непереносимостью страдают дети. А они ведь так любят сладости. Детское питание, каши без клейковины – существуют. Но как есть в Рождество кашу, когда все дети вокруг едят туррон? Не каждый взрослый тут устоит перед запретами, а уж что говорить о детях. А домашний не всегда есть возможность или время приготовить.
И вот одна испанская компания (Hacendado) решила, наконец, после долгих исследований, выпустить на рынок страны туррон без глютена. Он уже появился на прилавках.
Так что у людей, имеющих какие-то запреты на употребление глютена, тоже будет настоящий, рождественский праздник. Ну и у тех, кто таких запретов не имеет, но по каким-то причинам ограничивает употребление глютена, считая вещество неполезным. По этому поводу есть разные теории, поэтому такие люди тоже есть, и их немало.
В Испании продукты, не содержащие глютен, пользуются большой популярностью. Высокое качество продукта при адекватной цене – дополнительный плюс. И выбор тоже имеется, как минимум уже выпускается 4 вида такого туррона, особенно детям понравится сладость с хрустящими шариками M&M’s, а взрослым из горького шоколада.
Считается, что ни одна женщина не устоит перед любой любовной авантюрой, если она познала вкус настоящего испанского туррона и Кавы!
Не верите? Попробуйте проверить, если вы мужчина, будьте начеку, если женщина!
По сути туррон – это нуга.
Что-то подобное можно приготовить на своей кухне по-быстрому, без претензий на шедевр кулинарного искусства, но с желанием попробовать что-то новое и вкусное.
Если проварить мед с сахаром до состояния сиропа, добавить туда взбитый белок и орехи , а потом еще теплой смесью промазать вафельные коржи, которые у нас сейчас можно купить в готовом виде в супермаркете, то получится очень вкусная вещь. Не без глютена, конечно, потому что в коржах он, скорее всего, имеется, но вполне подходящая, чтобы порадовать себя и гостей. Мед и орехи полезны для здоровья, особенно зимой, сладость эта достаточно долго и хорошо хранится, не утрачивая вкуса, поэтому удовольствие можно растянуть на все праздники, а такого сладкого продукта много сразу и не съешь.
Именно качественный мед, яичные белки и орехи (а если быть точными, миндаль, которого должно быть около 60 процентов!) – основные ингредиенты традиционного туррона, который готовили испанцы много-много лет назад. Есть документы, согласно которым можно сделать вывод, что туррон точно уже существовал в 16 веке.
Но, чтобы попробовать самый разный испанский туррон, как традиционный, так и в вариациях, все-таки, лучше отправиться прямо в Испанию. В ноябре-декабре, перед Рождеством.
То, что мы покупаем летом во время отпуска — это туррон для туристов, вкусный, разный, красивый. Но такую красоту и вкусноту на прилавках, которая бывает в Рождество, можно увидеть только сейчас. Туррон – прекрасный сладкий подарок из Испании друзьям и близким! Особенно сладкоежкам.
Тем, кто любит похрустеть орешками подойдут хрустящие сорта, пожилым, которым уже трудновато справляться с орехами, более мягкие, марципановые версии с добавлением масла, кто любит шоколад – тому туррон шоколадный, кто не любит – без шоколада. Есть варианты на фруктозе, вот теперь появился и без глютена. Практически каждому родственнику или другу можно найти свой туррон! Это даже весело – искать и выбирать! Пробовать! Это же целое сладкое приключение. Попробуйте поставить перед собой такую задачу! Даже, если окажитесь еще в Испании 31 декабря и в первые дни наступившего года. Наше то Рождество еще впереди, и традиционная рождественская сладость из Испании будет весьма актуальна! А после 24 декабря продавцы еще и скидку наверняка на такую вкуснотищу дадут! Сладкая жизнь, да и только! Сладкой жизни вам!