Семейный детектив

pressa_asimov_p088_2Почти десять лет ему приходилось пробираться домой тайком. Почти десять лет его жена чувствовала себя Матой Хари, которая встречается с русским резидентом. Но теперь все в прошлом, и Владимир Асимов раскрывает свои семейные тайны.

С.К. Владимир, правда, что Алибасов заставил Вас и всех участников группы «На-На» подписать контракт, по которому вы не могли жениться?
В.А. Было такое условие, но если говорить конкретно обо мне, то я ничего не подписывал. У нас с Бари существовали некие джентльменские соглашения. Хотя наша семейная история несколько выходит за рамки тех требований. Дело в том, что, когда мы с Татьяной познакомились, Алибасов серьезно ухаживал за ней. Возник треугольник, а затем и жесткое условие прекратить всякие отношения. В противном случае — увольнение из группы, чего мне совсем не хотелось.

С.К. И тогда Вы ушли в глубокое подполье, и даже родители не знали о Вашем официальном браке?
В.А. Мы разыграли всех, а сами тайно поженились. Много лет я пробирался в свой дом тайком. Не могу сказать, что это укрепляло наши отношения, но тогда других вариантов не было.

С.К. Кто же Вас познакомил?
В.А. Вы будете смеяться, но Алибасов и познакомил. Пусть лучше об этом жена расскажет.
Татьяна. В 1993 году близкий друг пригласил меня на Рождественские встречи Аллы Пугачевой. Это был известный поэт и композитор Кирилл Крастошевский. Я тогда работала директором банка, и он просил о финансовой поддержке. До того момента я была знакома с Бари, который оказывал мне определенные знаки внимания, приглашал на концерты, в рестораны, а вот его группу не видела и не слышала. Я вообще была далека от эстрады, к тому же не люблю тусовки.

С.К. Но к Пугачевой все-таки пошли. Асимов Вас сразу покорил?
Т.А. Да что Вы! Я его даже не запомнила. Мы поехали с Алибасовым ужинать, и Бари все меня пытал, как мне понравились ребята. А мне во время записи нужно было решать много рабочих моментов. Я даже их толком не разглядела. Хотя знала, что группа была уже весьма популярна. Бари о Володе спрашивал, а я все не могла понять, кто из них Асимов.

pressa_asimov_p088_3С.К. Наверно, и представить не могли, что будущий муж будет петь на эстраде?
Т.А. Это точно. У меня был совсем другой круг общения — банковские работники, юристы, актеры, но никак не шоу-бизнес. В общем, ту мимолетную встречу я бы и не вспомнила. Но так вышло, что потом уже я пригласила группу «На-На» во Францию. Мы продолжали дружить с Бари, который неоднократно к тому времени звал меня замуж. И решили, что совместными усилиями можем организовать выезд группы на музыкальный праздник в Канн. Вот там мы с Володей и разглядели друг друга. Однажды вечером у меня в номере был накрыт стол, а Асимов оказался самым наглым.

С.К. Не жалеете, надеюсь?
Т.А. Мы вот уже десять лет не жалеем, а что будет — посмотрим.
В.А. С самого начала наши отношения носили предельно искренний и доверительный характер.

С.К. А дальше? Ведь группа гастролировала. Вы ждали Володю в Москве?
Т.А. Не совсем так. Я перемещалась по миру и стране то вместе с ними, то по собственным банковским делам. Конечно, иной раз мы не виделись неделями.

С.К. Не страшно было отпускать такого интересного мужчину?
Т.А. Может, я и не от мира сего, но я об этом даже не думала. Володя никогда не давал мне повода для ревности.

С.К. А между тем о группе шла слава как о коллективе ловеласов.
В.А. Это тот самый случай, когда слухи оказываются сильно преувеличенными. Не стоит путать сценический образ и реальных людей. Насколько я знаю, никто из ребят никогда не пользовался своей популярностью в подобных целях. Скорее, наоборот: от девушек иной раз приходилось спасаться бегством через запасные выходы, чтобы они в порыве страстного обожания не разорвали нас на сувениры. Мы взрослели, появлялись какие-то серьезные привязанности, но мы их не афишировали.

pressa_asimov_p088_1С.К. В 1995 году у вас родился сын, но вы продолжали делать вид, что едва знакомы друг с другом?
В.А. Ребята, конечно, знали о наших отношениях, но мы делали вид, что абсолютно не помышляем о браке.
Т.А. У нас не было свадьбы. Просто пришли в загс с улицы, поставили подписи как в приходном ордере и по делам побежали. Мы ту дату часто забываем, о годовщине друзья напомнили: 10 лет уже можно и отпраздновать. Трудно после стольких лет игры в прятки начать ощущать эту дату как праздник.
С.К. Вас угнетала сама ситуация или стали меняться взаимоотношения?
В.А. Таня за многие годы просто устала от этой партизанщины. Были и периоды, когда мы на довольно продолжительное время расставались.
Т.А. Причем делали это совершенно спокойно, без громких скандалов. Просто в один прекрасный день я предложила попробовать пожить врозь. Мы обменялись ключами от квартир, и для ребенка, чтобы его не травмировать, было сказано, что папа уехал на продолжительные гастроли. Ну просто не было уже сил чувствовать себя Матой Хари, которая встречается с русским резидентом 10 лет.
С.К. Вы сегодня вместе, значит, врозь жить вам не понравилось. Но вы приняли решение уйти из группы «На-На»…
В.А. На первом месте стояли сугубо профессиональные причины. Начать сольную карьеру мне предлагали еще в 1998 году, но тогда я не мог принять предложение, так как посчитал, что это было бы предательством ребят.
Т.А. Алибасов сделал Володю артистом. Это налагает определенные моральные обязательства. Я вам честно скажу: никогда не принадлежала к числу поклонников «На-На», но считала ее одной из самых легендарных групп нашей эстрады. Ребята пахали день и ночь. Но время шло, Асимов взрослел, а на сцене он по-прежнему играл веселого, беззаботного паренька. Внутренне он уже давно перерос такой образ. В прошлом году состоялся серьезный разговор с Бари, который его не отговаривал, а просто сказал: «Ну, попробуй».

pressa_asimov_p088_4С.К. Владимир, откуда у Вас, героя в общем-то лирического, такой железный характер?
В.А. Характер у меня сложный, за что немало в детстве попадало. Родился в Мытищах, но бабушка и мама были коренными москвичками. Дело в том, что моя бабуля была репрессирована и провела несколько лет в Архангельске. Как только появилась возможность, семья вернулась в столицу. Взрослые много работали. Меня довольно жестко воспитывали старшие брат и сестра. В отсутствие взрослых они нещадно меня «третировали», если я отказывался что-нибудь делать. Но зато чужим в обиду не давали. Как и многие мои сверстники, первые жизненные университеты я прошел на улице. Мы жили в Перово — обычном рабочем районе, где нужно было уметь постоять за себя. Ничего не поделаешь — научился. А потом у меня появилась цель, которая определила мою дальнейшую детскую жизнь и во многом сформировала характер.

С.К. Неужели так рано проявилась любовь к музыке?

В,А. Вообще-то я не музыку имел в виду, хотя в семь лет с легкостью поступил в музыкальную школу на отделение баяна. И в конкурсах побеждал, и в хоре с удовольствием пел. Меня даже в прославленный хор Гостелерадио приглашали, но я рос нормальным мальчишкой, которого интересовали совсем другие вещи. Я мечтал о море, ездил на занятия в Московское детское речное пароходство, поступил в речной техникум, а потом по воле случая перевелся в Таллинскую мореходку. В техникуме у нас был свой ансамбль, а в мореходке я некоторое время скрывал, что играю на гитаре.

С.К. Кто же Вас открыл?
В.А. Все решил случай. Как-то мой однокурсник сидел и мучил гитару. Я не выдержал и показал ему несколько аккордов, спел одну из песен из репертуара «Машины времени». После этого старшекурсники стали приглашать на разные сборища, а вскоре появилась идея создать собственную группу. С аппаратурой помогли наши шефы с парома «Георг Отс». В те времена ничего круче колонок «Родина» нельзя было найти, а моряки парома ходили в загранку. Они купили себе новые инструменты, а старые отошли нам. Получился неплохой коллектив. Все девушки города ходили на танцы в наше училище. Я играл на гитаре и пел, получая от всего большое удовольствие.

С.К. От поклонниц отбоя не было?
В.А. Мы были очень популярны, но не могу сказать, что я этим как-то пользовался. Море манило больше, а потом стало ясно, что наш курс ждет армейская служба. Мы были единственным выпуском без военной кафедры. Можно было, конечно, попробовать откосить, уйдя в долгое плавание за границу, но этот вариант сильно зависел от хороших отношений с начальством. Стоило бы им испортиться — и я лет в 25-26 мог оказаться в армейском строю. Взвесив все «за» и «против», я решил, что пойду служить.

С.К. Конечно же в ВМФ?
В.А. Это было бы логично, но тогда на флоте служили 3 года, так что я предпочел на время отстать от своей команды. Военком обещал загнать меня на край света, но в итоге я оказался в Симферополе. Служил в 20 километрах от моря на базе Военно-космических сил по специальности механика. Воинская служба сыграла роковую роль в моей дальнейшей морской судьбе: в пароходство я несмотря на приглашение больше не вернулся.

С.К. Сухопутная жизнь оказалась не менее увлекательной?
В.А. Дело в том, что рядом с частью находилась запасная взлетно-посадочная полоса для «Буранов», которые в то время были суперсекретным военным проектом. Мне ясно дали понять, что в течение долгих лет о походах за рубеж и речи быть не может. А я мечтал о дальних странах и океанах. К тому же в армии уже серьезно занимался музыкой, писал песни. Так что, сняв погоны, я вернулся в Москву, и началась совсем другая жизнь.

С.К. Ну да: гастроли, разные коллективы, попытки заявить о себе… и романы?

В.А. Коллективы были действительно разные. Самым лестным можно считать приглашение в театр Льва Лещенко, где я выступал недолгое время в группе «Дуэт». Что же касается романов, то ничего серьезного не было. Честно говоря, мне совсем не по душе такие отношения. Время от времени я задумывался о семье, но заслуживающих внимания вариантов не видел. А когда меня пригласил на работу Бари Каримович Алибасов, времени стало не хватать даже на сон.

С.К. На сегодняшний день почти всеми Вашими делами занимается жена. А как же успешная банковская карьера?
В.А. Татьяна оставила работу после рождения Семена, рассудив, что у ребенка и так не будет частых встреч с отцом из-за постоянных гастролей. Так хоть мама должна быть всегда рядом. После моего ухода из группы она, желая мне помочь, взяла на себя огромный объем работы. Хотя часто говорит, что ее весь этот шоу-бизнес достал, но мне даже представить себе трудно, что бы я делал без ее поддержки.
Т.А. Мне приходится заниматься многими делами, но это работа скорее подсобная. С Володей работают профессионалы, а в качестве музыкального продюсера Кирилл Крастошевский, о котором я уже рассказывала. Он известен как человек, принесший известность Анжелике Варум, выпустив с ней альбомов восемь.
Т.А. Мне дико слышать вопросы типа «кто у вас моет посуду и не ссоритесь ли вы при этом?». Бытовые проблемы решаются по мере их появления. Володя легко может приготовить для нас с сыном еду, починить что-нибудь в доме, помыть посуду. И мы действительно не ссоримся, никогда не кричим и не выясняем отношения. Гораздо важнее поговорить, поделиться сомнениями или радостью.

С.К. У вас нет домработницы?
Т.А. Нет, нам не нравятся посторонние люди дома. Мне абсолютно не в тягость приготовить ужин и убрать квартиру.

С.К. Во время концерта Татьяна всегда сидит в зале?
В.А. Она везде — и за кулисами, и в зале. Потом рассказывает мне о реакции публики.

С.К. А есть у Вас в репертуаре песня, которую можно было бы считать посвящением любимой супруге?
В.А. Без всяких «бы». После известной песни «Не моя, чужая…» мне захотелось спеть что-нибудь более радостное и семейное, «Погоду в доме», но с мужской точки зрения. По моей просьбе Кирилл написал песню «Ближе тебя», которую я посвятил жене. Ее я всегда пою для нее, а вообще-то она для всех тех, у кого есть любовь, проверенная временем и испытаниями.

С.К. Как у Вас в семье?
В.А. Совершенно верно. Мы многому научились за прошедшие годы, которые были очень сложными. Сейчас я знаю, что у меня в жизни семья стоит на первом месте. Она мне просто необходима. И если бы кто-нибудь предложил мне крупный и многообещающий проект, связанный с разлукой, отъездом на долгое время в другую страну, то я бы даже не стал такое предложение рассматривать. И я считаю, что мне крупно повезло: Татьяна — необыкновенная женщина.

С.К. Сын собирается продолжить Ваше дело и выйти со временем на сцену?
В.А. Пока он любит заниматься спортом, но и в хоре тоже поет. Если он пошел в меня, то с окончательным выбором будет определяться гораздо позже
Т.А. Главное, чтобы он знал: сам по себе он пока еще ничего героического не совершил. Это папа у нас талантливый и популярный, а он просто сын своего отца. Я строгая мама, которая до безумия любит свое дитя, но это не означает слепого поклонения маленькому домашнему «тирану». Семен такую позицию принимает и растет нормальным ребенком. Сейчас он мечтает стать полицейским, а что в итоге получится — увидим лет через десять. Когда-то и он мечтал стать моряком.

Журнал «Седьмой Континент» май 2004