Что это? И почему так ценно и дорого?
Кто из нас хотя бы раз в жизни, обнаружив где-то поле с горохом, не наслаждался тем, как лопаются в руках молодые зеленые стручки и как горошинки молочной спелости буквально «тают» во рту.
И когда эти горошинки еще такие маленькие и нежные – они самые вкусные, даже у того сорта гороха, который выращивается как кормовой. А именно на такие поля в детстве мы чаще всего и совершали набеги.
Но если речь идет о гастрономии, то тут каждая хозяйка знает, что горошек горошку рознь. Это можно понять даже на примере консервированного продукта. Один будет в меру сладкий, в меру мягкий, в меру крупный, а другой не пойми что. Зависит не только от производителя (хотя и это тоже), но и от сорта. Мы иногда думаем, что дешевле — это потому что бренд не такой раскрученный или технология производства проще. Это так. Но иногда сам сорт бывает более дешевым или более дорогим.
А истинные гурманы умеют оценивать горошек не только из банки в новогоднем салате «Оливье», но и в качестве закуски или гарнира. И в Средиземноморье, где умеют выращивать, готовить и есть овощи, люди хорошо разбираются во всех тонкостях этого дела.
Когда в Москве еще зима, жители Страны Басков, тоже надо сказать совсем не южного края Испании, уже начинают подготовку к сбору эксклюзивного сорта горошка. Его так и называют «Слезы побережья», а еще – зеленая икра. Во-первых, горошинки и правда похожи на маленькие слезки, во-вторых это дорогой сорт гороха. Поэтому такие названия.
Эта «зелёная икра» выращивается исключительно в усадьбе Aroa de Getaria на севере страны и начинает плодоносить уже в феврале. Это мини-горошки. Вкус словами передать трудно, надо попробовать.
Ну как словами описать вкус черной икры, даже если ты ее ешь регулярно. Так и здесь.
Почему же горошек не только вкусный, но и дорогой. Неужели иначе не бывает? В данном случае сорт эксклюзивен – это раз, вкус нежен – это два, а главное процесс сборки крайне кропотливый. На каждую горошинку вполне можно клеить этикетку «ручная работа». Стручки сами маленькие, плантация большая – 5 гектаров. Нужно очень внимательно выискивать здесь созревшие стручки и аккуратно их срывать. При этом не повредить те стручки, что еще не созрели. Говорят, что лучше всего это делать рано утром, в идеале «с рассветом утренней зари». И так до июля. Чистят каждый стручок тоже вручную.
А потом вручную еще и выбраковывают. Настоящей «зеленой икрой» с точки зрения всех стандартов может быть признано не более 100 граммов горошка с килограмма. А представляете сколько надо очистить стручков с малюсенькими горошинками, чтобы получить килограмм?
Зато этот горошек просто готовить. Его можно кушать сырым или отварив всего пару минут в подсоленной воде. Это гороховое чудо! Вообще, если подумать, то в Испании много разных эксклюзивных чудес. Это особенный вид креветок, это особенные бананы и т.д. То есть если задаться целью, то можно собрать полноценный обед от закуски до десерта из каких-то особенных и эксклюзивных испанских составляющих.
А вот интересно, какой-нибудь ресторан предлагает такой вот комплексный обед? Где только уникальные в своем роде ингредиенты? Жаль, если такая идея не реализована до сих пор.
Зато, если пробовать все по отдельности, можно как раз проехать по всей Испании, включая острова, – тоже интересно.
А знаете ли вы, что в Испании есть не только томатный праздник, но и гороховый! Правда массовых побоищ и стрельбы из трубочек горошинами (старая наша школьная забава, кстати совсем не безопасная) не устраивают. Но вот попробовать сразу все местные сорта горошка, включая «зеленую икру», тут можно!
И потом еще делиться с друзьями впечатлениями о поездке. Пусть поломают голову над тем, какую это такую зеленую икру вы кушали, и какая такая рыбка ее дает.
Гороховый праздник проходит 15 мая. В Астигарраге.
Интересный пункт программы для тех туристов, кто не любит плавать еще не в очень прогревшемся море и предпочитает ехать в свои майские каникулы не общим потоком с 1 по 10 мая, а после праздников, когда появляются скидки.
Страна Басков очень красива. Не зря поток туристов сюда растет с каждым годом. Интересное направление для весеннего вояжа. Ну а на пляж после сбора урожая «зеленой икры» — самого сладкого и дорогого горошка страны.
Мы вообще не до оцениваем роль этого продукта в нашей жизни. Гороховый суп? Горошек в салате? Горошек как быстрый гарнир к сосискам по ностальгическому принципу?
А испанцы знают, сколько разных блюд можно приготовить с участием горошка. Он дополнит и рыбу и мясо, он прекрасен в дуэте с хамоном! Так что на празднике можно и новые рецепты записать. Вот ломаешь иногда голову зимним днем, как бы сделать ужин ярче, покрасочнее, чтобы на тарелке было больше цветов и оттенков. А ведь горошек – это вариант, про который мы иногда забываем. А зря.