ПИЦЦА хоть и родом из Италии, но уже давно своя и родная в любой стране. Например? Например, в Испании. Испанцы обожают пиццу не меньше свои национальных блюд, при этом пытаясь изобретать новые рецепты с испанским акцентом.
Но и чтобы во время отдыха в Испании попробовать традиционную итальянскую пиццу, ехать в Италию не обязательно, ее легко найти в самой Испании. А так уж вредна пицца, как кажется?
С учетом того, что в пицце присутствуют и тесто, и жирные сорта сыра, то для борьбы с лишним весом — это не очень правильный выбор.
С точки же зрения бесспорной вредности для организма в целом, то здесь можно как раз и поспорить.
Все зависит от ингредиентов. И качества этих ингредиентов.
В цивилизованных странах больше всего людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.
Уровень холестерина в крови – один из показателей, по которому мы ориентируемся, анализируя свой рацион питания. Кто-то отказывается от яиц, кого-то начинает пугать мясо, кого-то сыр.
Но не все так страшно, как может показаться.
Так испанцы доказали, что потребление сыра почти не влияет на вышеуказанный показатель крови.
А так часто рисуют потенциального «инсультника — инфарктинка» с куском пиццы в руках! Что, собственно не значит, что она совершенно безвредна
Однако кусочек выглядит не таким уж уже и опасным. Даже если употребить сыр вне пиццы будет полезнее. В нем, кстати, есть еще и кальций. Ученые пришли к выводу, что сыр может понижать артериальное давление.
Да, калорий много! Но мы же не едим пиццу каждый день на завтрак, обед и ужин.
А когда надо получить достаточное количество энергии — это вариант. Например, на отдыхе.
И полезные овощи (которые так плохо иногда едят дети) это блюдо может содержать и морепродукты. Уговорить капризного ребенка съесть кусочек пиццы с овощами проще, чем сами овощи.
Бывают ситуации, когда кушать очень хочется, а времени на размеренные посиделки в ресторане просто нет, этот пункт программы запланирован на вечер, а между экскурсиями нужен быстрый и при этом сытный перекус. Пиццу можно заказать с доставкой, пиццу можно взять с собой, пиццу можно купить в супермаркете и разогреть в апартаментах самостоятельно. Так что даже самый искушенный гурман все равно хотя бы раз за отпуск перекусывает пиццей.
Правда, гурманы хотят отведать лучшую пиццу в тех краях, где они оказались. Испанцы давно научились искусству готовить пиццу. Чужих заслуг они себе не приписывают, даже Ферран Адриа не стал экспериментировать в этом случае и чего-то там изобретать, а просто решил постичь искусство мастерства и рецепты лучших мастеров, чтобы подавать клиентам своих заведений традиционную итальянскую пиццу.
Во многих пиццериях вообще работают итальянские мастера, туристов в прибрежных городах, а уж тем более, в Мадриде или Барселоне много, это хороший бизнес.
Пицца буквально на каждом шагу. Ценники, как правило, вывешены снаружи заведения и с меню, также как и расходами можно быстро определиться. Но лучший показатель качества — это, как правило, очередь, если не очередь, то хотя бы активное броуновское движение клиентов в дверях заведения, одни выходят с довольными лицами, другие заходят, сглатывая слюну.
В уличных открытых заведениях можно не ошибиться с выбором, если увидеть, что большая часть столиков занята и присмотревшись понять, что среди клиентов достаточно местной публики, а не только туристов. Вообще, проконсультироваться у местных жителей — правильное решение. Они точно знают, где лучшую пиццу в пешей доступности от того места, где им задали вопрос, подают. Туристические порталы — тоже хороший источник информации. Там обычно составлены рейтинги пиццерий, есть отзывы, расставлены акценты на плюсах и минусах заведения. Например, очень вкусно, но не очень удобно добираться. Тут уж каждый решает сам, что ему важнее.
Так, на Коста Бланка туристам особенно нравятся заведения «Mamma Mia», а в Аликанте высокой оценки заслужила пиццерия. «Pizzería Tito´s.»
Сайт noticia.ru привел целый список лучших мест для дегустации пиццы на Майорке.
Так, в «Diablito food&music» вам предложат сразу 25 сортов пиццы.
Настоящую итальянскую пиццу можно попробовать на острове в ресторане «Il Panzerotto» в Пальме-де-Майорка. Доступные цены, при условии, что пиццу готовят при вас из свежих продуктов. В «PIZZA Pippo’s» вы можете сами «сконструировать» свое блюдо, выбирая составляющие по своему вкусу.
Перечислять кафе и ресторанчики можно бесконечно. Где-то самое тонкое и хрустящее тесто, где-то самый уникальный соус, где-то самый виртуозный повар, который творит чудеса, руками растягивая пласт теста практически до прозрачного вида.
Благодаря интернету, специальным ресурсам и социальным сетям сейчас информация — это не проблема. Нужно только найти перед отпуском время на ее обобщение.
Зачем тратить время и деньги на метод проб и ошибок, если заранее можно продумать основные маршруты передвижения и определить, где на них расположены лучшие закусочные или рестораны. В одном — лучшая паэлья, пойдем туда на ужин, в другом, а он как раз по пути с пляжа в отель (где обед не оплачен) перекусим пиццей, в жаркий день этого вполне достаточно.
В том же Ллорет де Мар, одном из самых молодежных курортов материковой части Испании, кусочек пиццы за 2-3 евро можно на самом деле скушать прямо на улице по дороге с пляжа до гостиницы. Студентам это очень подходит, а то, что обедать приходится прямо посреди улицы, их совершенно не смущает, кушать хочется, это дешево, аромат на всю округу, короче — жизнь удалась. Вроде бы ларечки с пиццей каждые 10 метров на центральных улицах, но, если присмотреться, в одном продавец скучает в ожидании клиента, в другом не успевает дышать, столько народу. И дело не всегда в цене. Информация о том, где больше всего кладут сыра и где вообще вкуснее, моментально становится достоянием общественности. Так что лучше иногда постоять 15 минут в очереди, чтобы получить за небольшие деньги максимум вкуса.
Ну а тем, кому перекус в купальнике на бегу не подходит, а пиццы очень хочется, знатоки рекомендуют здесь итальянский ресторанчик «IL FORNO».
Но начали мы с полезности и вредности данного блюда.
Поэтому, чтобы вред от пиццы свести к минимальному, а пользу к максимальной, надо уделить внимание ряду моментов.
Чем свежее и натуральнее ингредиенты, тем лучше. Да, за это стоит переплатить. Многим из нас приходилось видеть в холодильниках супермаркетов недорогие варианты пиццы, где даже тесто и то вызывает сомнения, а уж подозрительная колбаса и странные грибы на нем — тем более. Единственный плюс — все это даже без коробки, под пленкой, можно видеть, что покупаешь. Когда то же самое еще и в красивой коробке с такой картинкой, что хочется начать есть картон, — вдвойне обидно. Зато дешево.
Самая вкусная пицца — это та, что приготовлена при вас и, желательно, в каменной печи.
Понятно, что чем жирнее сыр — тем он вреднее, копченая колбаса тоже не самый полезный продукт. Но зато полезны, например, оливки, свежие помидоры, другие свежие овощи, зелень, многие приправы, оливковое масло, козий сыр и т. д.
То есть, «убрав» из своей пиццы кусочек колбаски и заменив ее на оливку или ломтик сладкого перца — мы перетягиваем чашу весов в сторону полезности и наоборот.
Так что отказываться от пиццы совсем не обязательно. И тесто тоже может приносить пользу, если оно из хорошей муки и правильно приготовлено. И испанцы, и итальянцы уже много раз доказывали, что хлеб не враг человеку, и даже его стройной фигуре не враг.
И чего не стоит делать, так это упрекать испанцев том, что они «проповедуют» итальянское блюдо на каждом углу, уделяя меньше внимания национальной кухне. Вот уж неправда, да и одно другому никак не мешает. Национальные достояния своей гастрономической науки испанцы еще как чтут. Вот, например, в Валенсии даже уроки по приготовлению паэльи в школьную программу предлагают ввести. А что? Неглупая идея. А уж если так хочется почувствовать себя с ломтиком пиццы на тарелке, но в Испании, закажите себе пиццу с хамоном и испанскими перчиками! Вот вам и испанский акцент.
И именно качественный хамон, как доказали испанские ученые, за счет особого способа приготовления скорее полезен для здоровья, нежели наоборот, что делает его прекрасным заменителем колбасы в пицце. Но если очень хочется и колбаски, то испанская «чоризо» просто создана для пиццы.
И когда дело касается колбасы, то лучше пусть ее будет поменьше, но более высокого качества.
Умело приготовленная и красиво сервированная домашняя пицца вполне может стать праздничным угощением для ваших гостей.
Что еще кладут испанцы в свою пиццу, чтобы она отвечала именно их вкусам? Это могут быть баклажаны, большое количество сладкого перца, фасоль, кукуруза, авокадо и даже лосось! Ну а где авокадо, там и креветки. Главное, чтобы все было свежим и сочеталось между собой. Много испанцы кладут и приправ и пряностей, пожалуй, даже больше, чем итальянцы.
Пицца с анчоусами — на любителя, но для нас не новинка, а вот с лососью — это уже интересно. Возможно, понравится тем, кто любит рыбу, но не очень ценит именно анчоусы.
Некоторые люди не любят ни томаты, ни томатный соус. Это сторонники так называемой «белой пиццы». Творожный мягкий сыр часто заменяет здесь соусную основу. Однако испанский соус «айоли» может стать в этом случае очень удачной находкой, придаст необходимую сочность и остроту без томатов. Попробуйте — будет вкусно. Кстати, именно с этим соусом и видом пиццы лучше всего сочетаются лосось и креветки.
Но как бы то ни было, неоспоримым остается одно. Когда ты очень хочешь кушать, когда где-то рядом чувствуется аромат свежей горячей пиццы, то устоять тут почти невозможно. Даже если дал себе зарок следить за фигурой и не есть ничего вредного, вдруг говоришь себе: «А, ладно, завтра начну все это, а сегодня последний кусочек»… и заходишь в пиццерию, или открываешь дверь холодильника и включаешь духовку только при одной мысли о пицце. Такое вот чудо однажды изобрели итальянцы, а испанцы не стали его игнорировать, как и весь мир.
А если уж принципиально, чтобы блюдо было полезным, то три основные правила средиземноморской диеты помогут вам в этом:
тесто сделайте как можно тоньше, сыра возьмите немного и обезжиренного, максимум овощей и зелени, морепродукты или рыбка вместо колбасно-мясных составляющих; не пережаривать все это до черной корочки — и будет вам польза!
И это мы еще не поговорили о фруктовых пиццах, с яблоками и апельсинами, например! Это уже более легкое и полезное лакомство. Правда испанцы так любят свои испанские апельсины, что умело их добавляют и в самую обычную пиццу вместе с тем же хамоном или колбасой. Пицца тем и уникальна, что у нее бесконечное число вариаций для воплощения фантазии повара. Но итальянская классика — это классика. И это испанцы признают, и практически каждый повар в пиццерии начинает с изучения классики, а потом уже переходит к вариациям, даже такой мастер как Ферран Адриа.
Что же касается полуфабрикатов, которые нередко покупают и сами испанцы, и россияне, живущие в Испании, особенно студенты, то тут в магазинах можно найти как предложения всемирно известных брендов, так и местных компаний.
У нас в России, если средства позволяют, многие отдают предпочтение зарубежным производителям, в Испании переплата за иностранный бренд не оправдывает себя, и многие это уже поняли. Самое трудоемкое — это приготовить тесто. Поэтому, как и у нас, многие испанские хозяйки просто определяют для себя ту марку, которая предлагает наиболее качественные коржи для пиццы, а уж над всем остальным колдуют сами на кухне согласно предпочтениям своей семьи. Тем более, что ни со свежими морепродуктами, ни с овощами и зеленью в Испании круглый год нет проблем. Вроде и время сэкономил и большая часть процесса — под личным контролем. Впрочем, хороших недорогих пиццерий здесь так много, что колдовать на кухне тоже не всегда имеет смысл, разве что под настроение и в удовольствие.
Желаем вам найти свою испанскую пиццерию и свою испанскую пиццу. Если сначала совсем растерялись — спросите у местных жителей любого города, они обязательно подскажут лучшее заведения на разный бюджет.