Что вкусного попробовать на Майорке и что привезти домой? Вообще-то тут достаточно много каталонских блюд, но есть и свои особенные рецепты, которые нельзя оставить без внимания.
Ведь остров в разное время побывал под влиянием не только испанцев, но и римлян, а также арабов. А это значит, что кухня многих народов тут оставила свой след, если так можно говорить о кухне.
Испанцы показали островитянам, что такое хамон, римляне научили мариновать оливки и делать апельсиновый джем, арабы предложили инжирный хлеб и т.д.
Что же стоит попробовать обязательно?
Это колбаска Sobrassada – волокнистая свиная масса, похожая на паштет в форме колбасы. Паприка придает особый аромат. Намазал на местный хлебец, и ты в гастрономическом раю. Для любителей острых ощущений, есть соответствующая их вкусу версия.
Пирог в форме улитки под названием Ensaimades просто не может оказаться вне вашего внимания. Сахарная пудра сверху выглядит так, что сразу забываешь о всех диетах. Внутри джем. Но не любой, а тыквенный, местный. Его производят по местным рецептам. И именно из-за этой начинки пирог и получил свое название «Волосы ангела». Потому что, если вы хоть раз видели на разрез тыкву, то знаете, что ее структура волокнистая, если ее соответствующим образом приготовить, то эти волокна будут походить на нити, на золотые волосы ангела.
Но, естественно, кулинары учли, что тыкву любят не все, и вариации этого десерта с другими начинками в природе существуют — с шоколадом, с орехами, с кремом. Такой сладкий подарок едет в разные страны с Майорки практически в каждом чемодане туриста. Но в подарок лучше все-таки выбрать тыквенный вариант, как более традиционный.
Кусочек такого пирога и чашечка ароматного кофе — и снова двери гастрономического рая открылись для вас. А если еще и ко всему этому маленькую рюмочку ликера.
Здесь очень популярны ликеры Herbas. Анисовая настойка с умеренным содержанием алкоголя и ликер из плодов рожкового дерева.
Тоже хороший подарок.
Хозяйкам стоит обратить внимание на местную морскую соль. Она необычная. Даже форма у нее нестандартная, словно это не кристаллы, а чешуйки. Особая гордость островитян.
Норвежцы для своей знаменитой соленой сельди не ленились закупать соль именно на Майорке, а это о многом уже говорит.
Эта соль производится как в натуральном виде, так и с разными ароматическими добавками-приправами.
Как подарок, наверное, не очень, но с другой стороны, кому-то сильно увлеченному кулинарией, да в красивой баночке – почему нет?
Конечно же, в краю апельсинов, где можно продержаться на блюдах из них хоть целый день, так много разных вариантов блюд, начиная просто со свежего сока и заканчивая вкуснейшим мороженым, без чего-то апельсинового на память ну никак не обойтись.
Мороженое до России точно не долетит. Тогда легендарный апельсиновый джем! Открыл зимой баночку, а там аромат лета, аромат Испании, аромат моря!
Очень приятный подарок, например, для бабушки. Обычно всегда голову сломаешь, что подарить бабушкам и дедушкам по возвращению из отпуска. Не так уж много им нужно, а разного рода магнитики и футболки, наверное, не очень интересны. А уж чай и варенье это поколение очень любит!
Обязательно надо оценить и местные вина! Правда, вино не очень удобно в транспортировке, но бутылочку самого полюбившегося можно нежно укутать в полотенце и взять в собой. К Новому Году или к особому случаю.
Еще туристы прихватывают оливки, оливковое масло, миндаль и всякого рода миндальные изделия. В России миндаль дорогой, десерты с ним еще дороже, и качество не всегда радует.
Хранится он при правильном подходе достаточно хорошо, так что можно опять-таки, например, к Новому Году испечь миндальное печенье и удивить своих гостей.
Запекаем рыбку в особой морской соли, открываем бутылочку припасенного винца, подаем миндальное печение с апельсиновым джемом и ликером… и в гастрономический рай попадают уже ваши гости. Ну, а если это новогодний стол (ну есть у нас такая традиция все лучшее беречь именно к этому празднику), то не забываем о 12 виноградинах и 12 желаниях под бой курантов.
У всех туристов одно из 12 желаний связано с мечтой снова побывать в солнечной Испании и снова привезти все эти вкусняшки. И их на самом деле намного больше, чем здесь перечислено. Это просто «обязательный список» туриста, но его же можно очень и очень долго продолжать.
Использована статья сайта: http://www.cosmo.ru/family/travelling/1598299/