Самое известное в мире блюдо Испании. Его готовят во всех странах, но вкуснее всего по-прежнему получается у испанцев, особенно в Валенсии.
Испания и паэлья — это почти синонимы. Побывать в Испании и не попробовать паэлью? Такое даже представить себе сложно. С морепродуктами, мясная, овощная — всякая и разная. И вся вкусная. Не любите морепродукты? Аллергия? Не беда, всегда найдется вариант паэльи, который окажется точно по вашему вкусу.
Не едите мяса вообще? Овощная паэлья покорит вас. Ну что может быть необыкновенного в рисе с овощами? Да и вообще, паэлья, паэлья, подумаешь, рис, приправы и мясо — да это же плов, а от названия суть не меняется. Но если попробовать — очень даже меняется. Никто не говорит, что плов — это не вкусно. Настоящий, в казане и по всем правилам — это превосходная вещь, язык проглотишь. Но не паэлья. В чем уж там секрет — не сразу и догадаешься, в специальной сковородке, оливковом масле, шафране или каких-то заклинаниях, которые надо читать во время приготовления, не ясно. Дома на московской кухне получается вкусно, но все равно не совсем так как на открытом огне, да и сковородка нужна особенная! Аромат, вкус, запах — словами описать трудно. Но, даже уже наевшись паэльи досыта, каждый готов выскрести ложкой дно сковородки до блеска, там как всегда остается самая вкуснятина.
Естественно, в Испании редкий праздник обходится без паэльи. Иногда ее готовят всем городом на центральной площади, а города соревнуются между собой, у кого же самая большая.
К слову, самая большая паэлья была приготовлена в 2001 году в пригороде Мадрида. В сковороде общей площадью 400 м2 на 100 000 человек. Чтобы перемешать 6000 килограммов риса и 12500 килограммов мяса использовали строительные краны и специально изготовленные гигантские грабли.А еще, конечно же, проводятся профессиональные конкурсы по приготовлению самой вкусной паэльи. На международном уровне, когда свое мастерство демонстрируют не только испанцы, но и шеф-повара со всего мира. И количество, проведенных таких состязаний уже перевалило за пять десятков..
Ничего удивительного, именно в Валенсию люди отправляются за самой вкусной паэельей во всей Испании. А многие утверждают, что то, чем туриста угощают в той же Каталонии вообще не паэлья, а так, ее подобие, хотя понятно, что все зависит от конкретного повара. Но вряд ли в отеле, при массовом «шведском столе» получится попробовать лучший вариант блюда. Это скорее для того, чтобы получить общее представление и начать действовать в поисках ресторанчика, где можно ознакомиться с блюдом подробнее. Но и в отелях туристу, бывает везет с поварами.
«Сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи, а сто валенсийцев — триста: каждый даст свой, бабушкин и еще один — жены» — гласит испанская народная мудрость.
Так, например в 2013 году, 30 лучших кулинаров боролись за звание победителя. Это престижный конкурс, победа в котором обязательно положительно сказывается на дальнейшей карьере повара! И количество участников год от года растет.
Тогда прибыли знатоки паэльи из США, Японии, Новой Зеландии. И жюри в таких конкурсах обычно очень придирчивое! Оценивается внешний вид блюда в целом, даже то, насколько симметрично и равномерно расположены ингредиенты. Рис — тонкая «материя», не так то просто приготовить его идеально. Хозяйки знают. То не доварен, то переварился, то слипся, то пересолили, то сухой.
Короче, целая наука. И это все оценивается профессиональным жюри.
Все должно быть идеально.
И идеальную паэлью создать получилось. Кто же те, счастливчики, кто был объявлен победителем и призерами. Неужели, победа не у Испании? Вот это было бы обидно ужасно!
Да нет, никаких неожиданностей. Испанцы, все-таки знают какой-то секрет или заклинание.
Решением влиятельного жюри первое место досталось ресторану La Posada Real de Santa María из Куэнки, провинции Кастилья ла Манча.
Второе место на самом престижном в мире конкурсе досталось ресторану Picanterra из валенсийской Кульеры к огромной радости всех валенсийцев. И не важно когда был конкурс, год или два назад, понятно что если заведение хотя бы раз получило награду за лучшую паэлью, то сделает все, чтобы держать марку и дегустировать это блюдо смело туда можно отправляться. Только вот с каждым конкурсом таких, отмеченных высоким жюри заведений все больше, особенно в краю паэльи — Валенсии. Вот беда, и отпуск может не хватить, чтобы каждый день пробовать новый рецепт.
Но это не значит, что у международных участников конкретной баталии и конкурсов паэльи вообще не было шансов или, что жюри было не объективно, заранее решив, что испанцы просто обязаны быть лучшими в этом вопросе. В упомянутом выше состязании — 3 место за Майами. Так что тамошнему шеф-повару удалось договориться с испанскими кулинарными богами, и они поделились с ними тайнами настоящей паэльи. Впрочем неудивительно, в тех краях много проживает испаноязычного населения, в том числе и с чисто испанскими корнями. Там и языка то по сути два — английский и испанский.
Как же все, наверное, бывает вкусно! Позавидуешь тут жюри. И оно за удовольствие вкусно поесть платит нам тем, что своей экспертной оценкой, каждый раз, называя несколько точных адресов в Испании или в мире, где, заказав паэлью, мы точно не прогадаем. Так что надо не завидовать, а пойти и попробовать. А уж если отпуск проводишь в тех же краях, то не пойти — уже почти преступление против своего желудка.
Кстати, россияне, живущие в Испании, имеющие тут жилье или друзей с жильем, быстро осваивают все тонкости приготовления паэльи. И с успехом готовят ее дома. Мы вообще быстро учимся. А еще россияне общительны, открыты, поэтому многие повара местных заведений становятся их хорошими знакомыми или даже друзьями, и всегда готовы провести пару уроков мастерства, чтобы и домашний ужин каждый день был вкусным.
Особенно везет тем, у кого в собственности не квартира в многоэтажном доме, а свой дом или часть дома с прилегающей территорией, где можно обустроить специальное место для приготовления блюд на открытом огне — шашлыков, стейков и, конечно же, паэльи, ну а наличие в испанских домах подсобных помещений позволяет иметь целый набор сковородок для ее приготовления, размером от «на нашу семью», до «на весь квартал». Россияне же очень гостеприимны.. А чем удивить гостей, прибыли ли они к вам в Испанию или нагрянули после вашего испанского отпуска в российскую квартиру фотографии посмотреть? Конечно же вкусной паэльей, которую научились готовить не хуже многих поваров. Если так дело пойдет, то и на конкурс какой-нибудь заявку подадут. Во многих кулинарных конкурсах в Испании вместе соревнуются не только профессионалы, но и любители и для последних всегда есть специальные номинации и призы. В Испании приготовление паэльи — мужское дело.
И наши мужчины с удовольствием занимаются этим блюдом, как шашлыком. И даже процессы похожи! Один известный испанский повар Хорхе де Анхель Молинер, как раз родом из Валенсии, который написал в России книгу по испанской кухне ( «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России») описал действо примерно так:
«Самая трудная роль — у повара. Так же, как и при жарке шашлыков, возле него собирается толпа и дает советы, рассказывает свои рецепты, учит и поправляет. Главное при этом — молчать и делать свое дело»
Ну разве не случалось оказываться в такой ситуации на даче на шашлыках? Так что опыт уже имеется, можно браться за паэлью! Сковородки «Паэлья» можно купить и в России, везти достаточно тяжелый и габаритный груз из Испании не всегда удобно.
И, если в доме есть казан для плова его вполне можно использовать и для паэльи, только рецепт будет новым, ну и впечатления. Ну и все-таки не у всех ресторанов есть возможность готовить блюдо на костре да на свежем воздухе, тем более сразу в нескольких вариациях, шеф-повара обходятся обычной кухней, так что отчаиваться и не пытаться приготовить вкуснейшую паэлью на российской кухне точно не стоит! Может не с первого раза получится такая, какую вы ели во время отпуска в Испании, особенно в Валенсии, но через две три попытки, исправляя ошибки, вы достигните совершенства. Тем более, что российские хозяйки охотно делятся своим опытом в сети, и на чужих ошибках можно научиться мастерству еще быстрее, просто не повторив их, а также получить ценную информацию, какой сорт риса, из имеющихся на нашем прилавке, лучше взять, какое масло и т.д.
Вкусной вам паэльи!
Предлагаем один из рецептов приготовления. Один из тысячи. Для первого раза. А лучший, конечно же — ваш семейный, который однажды обязательно появится.