Пицца в Испании. Где попробовать самую вкусную

ПИЦЦА хоть  и родом из Италии, но уже давно своя и родная в любой стране. Например? Например, в Испании. Испанцы обожают пиццу не меньше свои национальных блюд, при этом пытаясь изобретать новые рецепты с испанским акцентом.
Но и чтобы во время отдыха в Испании попробовать традиционную итальянскую пиццу, ехать в Италию не обязательно, ее легко найти в самой Испании. А так уж вредна пицца, как кажется?
С учетом того, что в пицце присутствуют и тесто, и жирные сорта сыра, то для борьбы с лишним весом — это не очень правильный выбор.
С точки же зрения бесспорной вредности для организма в целом, то здесь можно как раз и поспорить.
Все зависит от ингредиентов. И качества этих ингредиентов.
В цивилизованных странах больше всего людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.
Уровень холестерина в крови – один из показателей, по которому мы ориентируемся, анализируя свой рацион питания. Кто-то отказывается от яиц, кого-то начинает пугать мясо, кого-то сыр.
Но не все так страшно, как может показаться.
Так испанцы доказали, что потребление сыра почти не влияет на вышеуказанный показатель крови.
А так часто рисуют потенциального «инсультника — инфарктинка» с куском пиццы в руках! Что, собственно не значит, что она совершенно безвредна
Однако кусочек выглядит не таким уж уже и опасным. Даже если употребить сыр вне пиццы будет полезнее. В нем, кстати, есть еще и кальций. Ученые пришли к выводу, что сыр может понижать артериальное давление.
Да, калорий много! Но мы же не едим пиццу каждый день на завтрак, обед и ужин.
А когда надо получить достаточное количество энергии — это вариант. Например, на отдыхе.
И полезные овощи (которые так плохо иногда едят дети) это блюдо может содержать и морепродукты. Уговорить капризного ребенка съесть кусочек пиццы с овощами проще, чем сами овощи.
Бывают ситуации, когда кушать очень хочется, а времени на размеренные посиделки в ресторане просто нет, этот пункт программы запланирован на вечер, а между экскурсиями нужен быстрый и при этом сытный перекус. Пиццу можно заказать с доставкой, пиццу можно взять с собой, пиццу можно купить в супермаркете и разогреть в апартаментах самостоятельно. Так что даже самый искушенный гурман все равно хотя бы раз за отпуск перекусывает пиццей.
Правда, гурманы хотят отведать лучшую пиццу в тех краях, где они оказались. Испанцы давно научились искусству готовить пиццу. Чужих заслуг они себе не приписывают, даже Ферран Адриа не стал экспериментировать в этом случае и чего-то там изобретать, а просто решил постичь искусство мастерства и рецепты лучших мастеров, чтобы подавать клиентам своих заведений традиционную итальянскую пиццу.

27_03_2

Во многих пиццериях вообще работают итальянские мастера, туристов в прибрежных городах, а уж тем более, в Мадриде или Барселоне много, это хороший бизнес.
Пицца буквально на каждом шагу. Ценники, как правило, вывешены снаружи заведения и с меню, также как и расходами можно быстро определиться. Но лучший показатель качества — это, как правило, очередь, если не очередь, то хотя бы активное броуновское движение клиентов в дверях заведения, одни выходят с довольными лицами, другие заходят, сглатывая слюну.
В уличных открытых заведениях можно не ошибиться с выбором, если увидеть, что большая часть столиков занята и присмотревшись понять, что среди клиентов достаточно местной публики, а не только туристов. Вообще, проконсультироваться у местных жителей — правильное решение. Они точно знают, где лучшую пиццу в пешей доступности от того места, где им задали вопрос, подают. Туристические порталы — тоже хороший источник информации. Там обычно составлены рейтинги пиццерий, есть отзывы, расставлены акценты на плюсах и минусах заведения. Например, очень вкусно, но не очень удобно добираться. Тут уж каждый решает сам, что ему важнее.
Так, на Коста Бланка туристам особенно нравятся заведения «Mamma Mia», а в Аликанте высокой оценки заслужила пиццерия. «Pizzería Tito´s.»

27_08
Сайт noticia.ru  привел целый список лучших мест для дегустации пиццы на Майорке.
Так, в «Diablito food&music» вам предложат сразу 25 сортов пиццы.

27_03_7

Настоящую итальянскую пиццу можно попробовать на острове в ресторане «Il Panzerotto» в Пальме-де-Майорка. Доступные цены, при условии, что пиццу готовят при вас из свежих продуктов. В «PIZZA Pippo’s» вы можете сами «сконструировать» свое блюдо, выбирая составляющие по своему вкусу.

Перечислять кафе и ресторанчики можно бесконечно. Где-то самое тонкое и хрустящее тесто, где-то самый уникальный соус, где-то самый виртуозный повар, который творит чудеса, руками растягивая пласт теста практически до прозрачного вида.
Благодаря интернету, специальным ресурсам и социальным сетям сейчас информация — это не проблема. Нужно только найти перед отпуском время на ее обобщение.
Зачем тратить время и деньги на метод проб и ошибок, если заранее можно продумать основные маршруты передвижения и определить, где на них расположены лучшие закусочные или рестораны. В одном — лучшая паэлья, пойдем туда на ужин, в другом, а он как раз по пути с пляжа в отель (где обед не оплачен) перекусим пиццей, в жаркий день этого вполне достаточно.
В том же Ллорет де Мар, одном из самых молодежных курортов материковой части Испании, кусочек пиццы за 2-3 евро можно на самом деле скушать прямо на улице по дороге с пляжа до гостиницы. Студентам это очень подходит, а то, что обедать приходится прямо посреди улицы, их совершенно не смущает, кушать хочется, это дешево, аромат на всю округу, короче — жизнь удалась. Вроде бы ларечки с пиццей каждые 10 метров на центральных улицах, но, если присмотреться, в одном продавец скучает в ожидании клиента, в другом не успевает дышать, столько народу. И дело не всегда в цене. Информация о том, где больше всего кладут сыра и где вообще вкуснее, моментально становится достоянием общественности. Так что лучше иногда постоять 15 минут в очереди, чтобы получить за небольшие деньги максимум вкуса.

spanish_food_15Ну а тем, кому перекус в купальнике на бегу не подходит, а пиццы очень хочется, знатоки рекомендуют здесь итальянский ресторанчик «IL FORNO».

27_03_4
Но начали мы с полезности и вредности данного блюда.
Поэтому, чтобы вред от пиццы свести к минимальному, а пользу к максимальной, надо уделить внимание ряду моментов.
Чем свежее и натуральнее ингредиенты, тем лучше. Да, за это стоит переплатить. Многим из нас приходилось видеть в холодильниках супермаркетов недорогие варианты пиццы, где даже тесто и то вызывает сомнения, а уж подозрительная колбаса и странные грибы на нем — тем более. Единственный плюс — все это даже без коробки, под пленкой, можно видеть, что покупаешь. Когда то же самое еще и в красивой коробке с такой картинкой, что хочется начать есть картон, — вдвойне обидно. Зато дешево.
Самая вкусная пицца — это та, что приготовлена при вас и, желательно, в каменной печи.
Понятно, что чем жирнее сыр — тем он вреднее, копченая колбаса тоже не самый полезный продукт. Но зато полезны, например, оливки, свежие помидоры, другие свежие овощи, зелень, многие приправы, оливковое масло, козий сыр и т. д.

27_03_10
То есть, «убрав» из своей пиццы кусочек колбаски и заменив ее на оливку или ломтик сладкого перца — мы перетягиваем чашу весов в сторону полезности и наоборот.
Так что отказываться от пиццы совсем не обязательно. И тесто тоже может приносить пользу, если оно из хорошей муки и правильно приготовлено. И испанцы, и итальянцы уже много раз доказывали, что хлеб не враг человеку, и даже его стройной фигуре не враг.
И чего не стоит делать, так это упрекать испанцев том, что они «проповедуют» итальянское блюдо на каждом углу, уделяя меньше внимания национальной кухне. Вот уж неправда, да и одно другому никак не мешает. Национальные достояния своей гастрономической науки испанцы еще как чтут. Вот, например, в Валенсии даже уроки по приготовлению паэльи в школьную программу предлагают ввести. А что? Неглупая идея. А уж если так хочется почувствовать себя с ломтиком пиццы на тарелке, но в Испании, закажите себе пиццу с хамоном и испанскими перчиками! Вот вам и испанский акцент.

23_03_9

И именно качественный хамон, как доказали испанские ученые, за счет особого способа приготовления скорее полезен для здоровья, нежели наоборот, что делает его прекрасным заменителем колбасы в пицце. Но если очень хочется и колбаски, то испанская «чоризо» просто создана для пиццы.
И когда дело касается колбасы, то лучше пусть ее будет поменьше, но более высокого качества.
Умело приготовленная и красиво сервированная домашняя пицца вполне может стать праздничным угощением для ваших гостей.
Что еще кладут испанцы в свою пиццу, чтобы она отвечала именно их вкусам? Это могут быть баклажаны, большое количество сладкого перца, фасоль, кукуруза, авокадо и даже лосось! Ну а где авокадо, там и креветки. Главное, чтобы все было свежим и сочеталось между собой. Много испанцы кладут и приправ и пряностей, пожалуй, даже больше, чем итальянцы.
Пицца с анчоусами — на любителя, но для нас не новинка, а вот с лососью — это уже интересно. Возможно, понравится тем, кто любит рыбу, но не очень ценит именно анчоусы.

27_03_11Некоторые люди не любят ни томаты, ни томатный соус. Это сторонники так называемой «белой пиццы». Творожный мягкий сыр часто заменяет здесь соусную основу. Однако испанский соус «айоли» может стать в этом случае очень удачной находкой, придаст необходимую сочность и остроту без томатов. Попробуйте — будет вкусно. Кстати, именно с этим соусом и видом пиццы лучше всего сочетаются лосось и креветки.

27_03_12
Но как бы то ни было, неоспоримым остается одно. Когда ты очень хочешь кушать, когда где-то рядом чувствуется аромат свежей горячей пиццы, то устоять тут почти невозможно. Даже если дал себе зарок следить за фигурой и не есть ничего вредного, вдруг говоришь себе: «А, ладно, завтра начну все это, а сегодня последний кусочек»… и заходишь в пиццерию, или открываешь дверь холодильника и включаешь духовку только при одной мысли о пицце. Такое вот чудо однажды изобрели итальянцы, а испанцы не стали его игнорировать, как и весь мир.

А если уж принципиально, чтобы блюдо было полезным, то три основные правила средиземноморской диеты помогут вам в этом:
тесто сделайте как можно тоньше, сыра возьмите немного и обезжиренного, максимум овощей и зелени, морепродукты или рыбка вместо колбасно-мясных составляющих; не пережаривать все это до черной корочки — и будет вам польза!

И это мы еще не поговорили о фруктовых пиццах, с яблоками и апельсинами, например! Это уже более легкое и полезное лакомство. Правда испанцы так любят свои испанские апельсины, что умело их добавляют и в самую обычную пиццу вместе с тем же хамоном или колбасой. Пицца тем и уникальна, что у нее бесконечное число вариаций для воплощения фантазии повара. Но итальянская классика — это классика. И это испанцы признают, и практически каждый повар в пиццерии начинает с изучения классики, а потом уже переходит к вариациям, даже такой мастер как Ферран Адриа.

Что же касается полуфабрикатов, которые нередко покупают и сами испанцы, и россияне, живущие в Испании, особенно студенты, то тут в магазинах можно найти как предложения всемирно известных брендов, так и местных компаний.

27_03_16У нас в России, если средства позволяют, многие отдают предпочтение зарубежным производителям, в Испании переплата за иностранный бренд не оправдывает себя, и многие это уже поняли. Самое трудоемкое — это приготовить тесто. Поэтому, как и у нас, многие испанские хозяйки просто определяют для себя ту марку, которая предлагает наиболее качественные коржи для пиццы, а уж над всем остальным колдуют сами на кухне согласно предпочтениям своей семьи. Тем более, что ни со свежими морепродуктами, ни с овощами и зеленью в Испании круглый год нет проблем. Вроде и время сэкономил и большая часть процесса — под личным контролем. Впрочем, хороших недорогих пиццерий здесь так много, что колдовать на кухне тоже не всегда имеет смысл, разве что под настроение и в удовольствие.

spanish_food_13Пиццерия в городе Бланес

Желаем вам найти свою испанскую пиццерию и свою испанскую пиццу.  Если сначала совсем растерялись — спросите у местных жителей любого города, они обязательно подскажут лучшее заведения на разный бюджет.