Не надо «На-На»

Звездную судьбу бывшего солиста группы «На-На» Владимира Асимова определил розыгрыш товарища
В своих письмах читатели часто просят рассказать о своих кумирах. В моей папке накопилось много таких обращений, объединенных именем Владимира Асимова — бывшего солиста группы «На-На».
Владимир оставил группу «На-На» и начал сольную карьеру в 1998 году. Первым шагом в этом направлении стал альбом «Один». Действительно, с тех пор казахстанские поклонники потеряли певца из виду.
Я позвонила кумиру 90-х в Москву, чтобы поинтересоваться, чем артист занят сейчас и сотрудничает ли он с на-найцами. Мне не пришлось тратить много времени на предварительные переговоры об интервью. Если верить примете, то это указывает на хороший характер артиста.
Я поймала Владимира во время обеденного перерыва. Он со своей супругой Татьяной ехал в автомобиле после долгой работы в студии звукозаписи.
— В 90-е годы страна переживала «нанаманию». К сожалению, позже Ваши поклонники потеряли Вас из виду. Как у Вас складываются дела? Вы сотрудничаете с «На-На»?
— Последний концерт с группой «На-На» у меня был 8 Марта 2003 года. Больше с ними я не выступал и не выступаю.
Мне очень жаль, что казахстанские меломаны не имеют возможности следить за моим творчеством. В России, Украине, даже Израиле и Германии в апреле вышел мой третий сольный альбом. Он назван «Не моя, чужая, незнакомая».
На эту песню был снят клип питерским клипмейкером Александром Игудиным, моим старым товарищем. Нужно отметить, в российских чартах он был достаточно высоко.
Почему Вы ушли из «На-На»? Были творческие разногласия или Вы испытывали какие-то притеснения?
— Нет, ничего личного. Просто настало время заняться сольным творчеством. Это нормально и естественно. Мы решили это вместе с коллективом и с Бари Алибасовым.
— Когда Вы были в составе «На-На», поклонницы наградили Вас эпитетами самого лучезарного и романтичного. Какой имидж у Вас сейчас? Вы очень изменились со времен работы в группе?
— (Смеется.) Нет, я не стал злым и противным. Внешне мало изменился. Изменились мои взгляды на жизнь, я стал взрослее. И песни мои стали взрослее, более осмысленные.
Каждая из двенадцати песен последнего альбома рассказывает свою неповторимую историю. Я отошел от песен развлекательного жанра, песен, которые ни о чем. Сейчас занимаюсь тем, что мне нравится.
— Скажите, в Ваших новых песнях баян звучит? Я читала, что Вы прекрасно играете на этом инструменте. Есть время упражняться?
— Баяном я уже давно не занимаюсь. Но гармошка в моих песнях звучит. Она украшает звучание, от песни веет таким приятным и родным.
— Вы закончили Таллинское мореходное училище. Навыки, которые Вы получили там, пригодились в жизни?

— Конечно! И прежде всего — закалка, полученная во время учебы. Я начал самостоятельную жизнь рано. В 16 лет уехал учиться в мореходку, жил вдали от семьи. Такая закалка мне в жизни помогает.
— Но как судьба Вас забросила в Таллин?
— Вот именно — судьба. Я специально не выбирал город. Мореходные училища были по всей стране — Дальний Восток, Новороссийск, Ленинград, Таллинн. В моем выборе сыграл роль случай.
Я занимался в Москве в Детском речном пароходстве — существовала такая организация, точнее, кружок. После этого я поступил в Московский речной техникум. Проучившись год, неожиданно получил официальное письмо из Таллина с предложением поступить в мореходное училище.
Не долго думая, забрал документы из техникума и поехал поступать. Директор мореходного училища строго посмотрел на меня и сказал: «Я вообще-то этого не посылал».
Он был поставлен в затруднительное положение — набор студентов уже закончился. Но он сжалился надо мной, сам принял у меня экзамены, и я поступил сразу на второй курс. Вот такой забавный случай был в моей жизни.
— Автор розыгрыша нашелся?
— Как оказалось, это была такая шутка моего товарища, с которым мы вместе занимались в Детском речном пароходстве. Он поступил в это училище и смеха ради прислал мне это письмо. А я шутку не понял и приехал в Таллинн.
— Как отреагировал Ваш товарищ-шутник, когда Вы сели с ним за одну парту?
— Он очень удивился! Но я ему благодарен — его шутка определила мою судьбу.
— А когда Вы успевали заниматься музыкой?
— Музыка присутствовала в моей жизни с детства. Сначала музыкальная школа, потом в техникуме я участвовал в музыкальном ансамбле.
В училище, к сожалению, не было возможности участвовать в самодеятельности. Но, к счастью, наше поколение без музыки жить не могло, у старшекурсников родилась идея создать свой ансамбль. Нам помогли с аппаратурой, и мы играли вечерами на танцплощадках. К слову сказать, мы славились лучшими дискотеками в Таллинне.
— Кого бы Вы могли назвать своим учителем, человеком, который повлиял на Вашу музыкальную судьбу?
— Конечно же, Бари Алибасова. Может, это прозвучит странно, но в группу я не рвался особо. Просто принял приглашение выступить совместно на одном концерте.
До перехода в состав «На-На» я дружил со Славой Жеребкиным, мы даже записали альбом, который так и не выпустили. После этого совместного выступления Алибасов предложил присоединиться к его группе. Так я вместе с Валерием Юриным и Андреем Потемкиным вошел во второй состав «На-На».
Первый состав, если вы знаете, выступал за границей, а мы, как настоящие работяги, ездили с гастролями в отдаленные уголки нашей необъятной страны, в Сибирь, например. Работа была тяжелой, но моя закалка помогла справляться с трудностями.

— Вы неоднократно были у нас в Казахстане. Какие места Вам запомнились больше всего и есть ли любимое место в Алматы?
— Мне очень понравилось место, в котором родился Бари Каримович, — Чарск, маленький, уютный железнодорожный городок. Что касается Алматы, то особых мест, с которыми что-то лично меня связывает, я отметить не могу. Сами понимаете: гастроли выматывают, нет времени прогуляться по городу, осмотреть его достойно.
Хотя, постойте, отдыхали мы как-то вечером в миленьком джазовом кафе, названия не припомню. Но было весело (смеется). Я был у вас на гастролях в составе «На-На». С сольными проектами еще не выступал.
— Позвольте личный вопрос. Отчество у Вас — Абдурахимович. Значит ли это, что у Вас есть восточные корни?
— Да, моя фамилия имеет таджикские корни. До прибавления традиционного суффикса «-ов» она звучала, как Асимя. Мой отец выходец из Ленинабада (ныне Ходжент), я же родился под Москвой, в городке Мытищи.
— Чтите традиции предков?
— Ой, да вы что! Мой отец прожил долгое время в Москве. Я практически ничего не знаю о традициях таджикского народа. Мне по наследству передалась лишь звучная фамилия.
— Поделитесь семейными планами. Как собираетесь отпраздновать Новый год? Куда-нибудь поедете?
— В праздник с 31 декабря на 1 января я буду работать. А потом позволю себе большой отдых. С семьей и близкими друзьями поедем в теплую и красивую Индию. Отдохнуть планирую дней десять.
Независимый еженедельник «Караван» №46 12.11.2004 (Казахстан)