Идеи для дома и дачи. Декупаж мебели для начинающих.

Не то, чтобы мастер-класс, но пара советов на примере декупажа комодика из Икеа и старых, забытых вещей.

Это предмет мебели хорошо знаком всем жителям стран, где есть магазин «Икеа». Один из самых экономичных вариантов организации своего пространства, с одной стороны – натуральное дерево, с другой – доступная цена. Плюс компактный размер, что позволяет использовать предмет мебели в детских комнатах, малогабаритной квартире, на даче и т.д.

komog_ikea_0
Чаше всего эти комодики покупают именно на дачу. Потому что дерево хорошо сочетается с деревом, а дачные домики большинства россиян – это то или иное проявление вагонки в интерьере.
Но времена идут, все меняется. Просто выгонка – уже не модно. Вошел в моду стиль «винтаж», стиль «прованс» или сочетание этих стилей, стиль «шебби-шик».
И мы берем краски, кисточки и начинаем наши стены «забелять», «состаривать», «морить» и т.д, в зависимости от понравившегося нам стиля. И наш комодик перестает вписываться в интерьер. Или просто, когда ты натура творческая, не хочется, чтобы вещь была совсем как у всех.
Икеа – магазин, где хоть раз был каждый, поэтому предметы оттуда, весьма современные и стильные, но для всех одинаковые, можно видеть в разных домах.
В условиях городской квартиры просто деревянный светлый комодик вообще может не смотреться, даже в детской. Хотя там его можно просто покрасить акриловой краской пастельных тонов и будет уже хорошо.
Но поговорим про дачу. И про универсальный вариант – на любой возраст, на любое помещение.
Самый простой способ декорации – декупаж. Он и появился когда-то давно потому, что мебельщики искали способ придать мебели более изысканный и дорогой вид, но при этом сделать ее доступной для простых людей, так как дорогая мебель в росписью была для большинства не доступна – раз, не все мастера могли ее сделать – два.
И декупаж вошел в моду. На аукционах за очень большие деньги еще можно отыскать изделия тех времен!

Но у нас то другая задача. Сделать комодик более интересным, при этом соблюдая основные условия:

1. Чтобы стоимость отделки не превышала стоимости самого комода
2. Чтобы с задачей мог справиться начинающий мастер, то есть «чайник», ну или почти «чайник».
Опытному декупажнику советы не нужны. Он уже перепортил на своем веку десяток досочек, тарелочек, бутылочек и прочих поверхностей, набрался опыта, «собрал» все грабли на своем пути и вполне уже может заняться мебелью.
А если нет желания тренироваться «на кошках?», то есть на разделочных досках и тарелочках, сразу хочется глобально? Мебель все-таки большой объект и достаточно дорогой, чтобы, если не получилось – пошел и выбросил.
Будем пробовать. Если есть желание – нет ничего невозможного!
Попробуем описать процесс, возникшие на пути к цели проблемы, и пути их решения.
Итак, мы тоже купили комодик. На дачу. Если хотим его отделывать – не стоит и собирать, по частям производить работы намного удобнее. Если уже собран – лучше разобрать. Это не сложно и быстро.
Дальше выбираем стиль. Поскольку мы делали мебель для дачи, где жизнь идет только в летнее время, решили выбрать что-то цветочное, летнее при этом в смешении стилей «прованс и винтаж» одновременно.
На этом этапе решаем, какие изображения будут помещены на каждую из поверхностей.
Они должны сочетаться друг с другом и органично смотреться, когда комод будет собран.
Мало того, изображение должны гармонировать между собой. Самое простое – купить готовые декупажные карты и рисовую бумагу. В магазинах для творчества и интернет-магазинах. Выбор огромный.
Поверхность может быть покрыта картинкой вся (чаще всего это столешница, верхняя часть) или частично. Изображения могут быть вырезаны из журналов, использованы фото. Можно распечатать самим на принтере, но только таком, которые не дает течь краски при соприкосновении с водой и лаком.
Иногда этап продумывания где какое изображение растягивается на несколько дней, но лучше тут не торопиться, приложить, прикинуть, набросать, выбрать лучший вариант.
Мы специально не упомянули столь популярный и недорогой способ декупажа как «салфеточный», когда в качестве картинки используется верхний слой бумажной салфетки.

Вроде бы дешево и просто. Но есть несколько «но». Работа с салфеткой требует белой (светлой) поверхности, а белая мебель не такая уж универсальная идея, которая всем по вкусу. Но главный минус в том, что на салфетках лучше учиться, тренироваться – новогодние игрушки, пасхальные яйца, шкатулки, ключницы, бутылки, тарелочки – то есть небольшие поверхности, где можно «набить руку». Новичок на такой большой поверхности как мебель с первого раза может не справиться, извести весь запас салфеток (а как их на даче пополнишь?), и весь запас нервных клеток, забросив все это дело и считая себя криворуким. А это вовсе не так. Лучше просто начать работу с более плотной бумаги, она не так капризна, как салфетки.

Мы остановили свой выбор на цветах – гортензиях (рисовая бумага), ирисках (декупажная карта) и старом письме (рисовая бумага).
Прикинули, где что будет располагаться. Теперь можно начинать красить поверхности под рисунок.
У рисовой бумаги есть тоже особенность. Как и салфетка на очень темном фоне она смотрится плохо, так как фон слегка просвечивает, не так как сквозь салфетку, но все же. Поэтому было решено использовать ее на осветленных до определенной степени поверхностях.
Самое простое – ровно выкрасить все части акриловой краской нужного нам цвета.
Но тогда мы не достигнем эффекта состаривания и некой «пошарпанности», что сейчас особенно модно. А хотелось именно этого.
Значит надо красить дважды. Сначала тоном, который будет «проступать» через основной цвет, потом – основным цветом. Между ними натереть поверхность восковой свечкой в тех местах, где будут «потертости». После высыхания основного цвета при помощи металлической кубки для посуды или жёсткой щетки снимаем осторожно слой краски там, где нужно. По воску она снимется легко. Тот самый знаменитый «шебби-шик» — шикарная потертость.
Но для новичка – это достаточно сложно. Без репетиции на дощечке, по крайней мере.
К слову репетировать лучше всего на фоторамках, «состаренные» стоят в магазинах в разы дороже обычных, так что репетиция может быть с пользой. А рамка для фото или картинки всегда пригодится.
Мы же пошли другим путем.
Использовали морилку по дереву (на водной основе), а затем уже краску. При этом свечкой ничего не натиралось.
Главное условие –не забывать шкурить поверхность, перед нанесением морилки и особенно после, потому как увлажнение дерева делает его «ершистым», то есть мелкие щепочки встают «на дыбы», хотя глазу это не видно, но если провести рукой – становится понятно, о чем речь. Можно нанести два слоя морилки. Цвет – выбрать тот, который нравится.

komog_ikea_4В целях экономии средств (а это важно) на те поверхности, где морилка будет без краски (это тоже модно и красиво) мы нанесли импортную морилку «старое дерево», а на поверхности «под краску» совсем недорогую, отечественную «орех». Но тут уж на какой-нибудь щепочке лучше попробовать, прежде чем наносить на мебель – как выглядит этот цвет после нанесения и высыхания и как сочетаются они друг с другом.
Можно для насыщенности нанести несколько слоев морилки, что мы и сделали на тех поверхностях, что не планировали красить.
Возникает вопрос А зачем «морить» под краску? Чтобы были нужные нам «потертости». Без свечки и других средств? Да. За счет непрокраса. При этом видной остается структура дерева. Если взять краску на почти сухую кисть или паралоновую губку для посуды (мы делали именно так) и провести ей по нашему «мореному» дереву, то краска не покроет всю поверхность идеально, а лишь оттенит ее, что и было нужно.
Речь идет об акриловой краске. С масляной этот номер не пройдет. Новичкам вообще лучше порекомендовать работать именно акрилом, краска смывается с рук водой, почти не пахнет, быстро сохнет, слои можно накладывать друг на друга. Разводить краску в данном случае водой или растворителем не нужно. Пара мазков по нашей тестовой дощечке и все станет понятно, сколько набрать краски, какова сила нажима и скорость ведения по поверхности.
За тренировочную можно взять разделочную доску – потом пригодится, как украшение интерьера.
Итак, мы решили, что «столешница» будет просто темной без декораций, покрыли ее двумя слоями морилки, тщательно ошкурили мелкой шкуркой.
Вторым элементом «без краски» выбрали нижнюю планку комода для гармонии со столешницей.
Остальные поверхности забелили. Зечем «морить», если можно забеливать прямо по дереву и пусть оно «проглядывает»?. Тогда мы получим эффект, что кто-то попытался покрасить новый комод (свежее же дерево видно), но ему не хватило краски и он помалевал, как мог. А хочется, чтобы это было старое дерево, краска с которого с годами как бы потерлась. Чувствуете разницу? Поэтому и  морилка. Превращаем обычную сосну в какую-то более благородную породу или ну худой конец в сосну вековую и старую. Мол, еще бабушка хранила свои чепцы в таком комодике.
Дальше вырезаем из наших карт нужные изображения. Снова столкнулись с проблемой. У декупажных карт и рисовой бумаги – разная текстура и структура.
Поэтому если вы на самом деле дилетант, то лучше выбрать декупажные карты или по крайней мере на использовать оба варианта бумаги на одной поверхности.
Дело в том, что из рисовой бумаги изображения не вырезают, а вырывают руками, чтобы «волокна» лучше прилегли потом к поверхности и слились с ней. Когда второй рисунок рядом вырезан по контуру – это создает дисбаланс. Мы нашли такой выход, может быть совет пригодится.
Обожгли края рисовой картинки на свече. Появилась своего рода кромка, что на старом письме смотрится особенно органично (будто бы его пытались сжечь), на цветах тоже весьма неплохо. Это нас выручило от возникшего дисбаланса. Для новичка полезный совет.
НА КАКОЙ КЛЕЙ клеить? На ПВА. Он становится прозрачным после высыхания, так что не стоит бояться мазюкать и мазюкаться.
Так мы наклеили все фрагменты, куда планировали. Можно покрывать лаком и все? Но тогда декупаж будет сильно напоминать просто аппликацию. А он на то и декупаж, чтобы казалось (хотя бы издали), что изображения не наклеены на дерево, а именно на нем нарисованы.
Это еще один важный момент. Опытные мастера могут не только чуть-чуть дорисовать или доработать изображение, но и продолжить его, дополнив сюжет или дорисовав недостающие детали. Для новичка без художественных навыков это сложно.

komog_ikea_2
Отсюда совет. Не выбирайте картинки, которые будут смотреться каким-то отдельным, незавершённым «пятном», лучше уж тогда просто изображения к квадратах или других фигурах – как фото и требующие подрисовки. Наши цветы такой не требовали. Достаточно было просто чуть-чуть оттенить разными оттенками зеленого зону листьев и сделать легкую «растушевку» вокруг цветов. Кстати, это можно делать тенями для глаз! Новичку гораздо удобнее чем работать с быстро сохнущей акриловой краской. Но если хотя бы в детстве рисовали – все получится.
Еще несколько советов. Декупажную бумагу перед наклеиванием лучше намочить. Рисовую – нет.
Если у вас картинки из журналов – пройдите по ним шкурной в изнаночные стороны, чтобы истончить рисунок. С фотографий можно «скатать» лишний белый слой бумаги, намочив ее.
Так картинка максимально ровно ляжет и не будет выступающих краев.
Если пошкурить изображение снаружи, то оно будет несколько состаренным, не новым, что тоже иногда нужно.
Теперь лак? Да. Какой?
Это зависит от помещения, где используется мебель. Там, где есть перепады температуры и влажности, а это чаще всего летний домик и уж тем более всякого рода веранды и терраски – лучше взять яхтный лак. Да пахнет, да долго сохнет, да «слегка желтит» (что при состаривании даже плюс), но зато выполняет свою защитную роль. Для детских комнат и для города вообще лучше выбрать акриловый лак. Сохнет быстрее, не пахнет.
У нас был яхтный, проект дачный.
Сколько слоев? Не менее двух. Опытные декупажницы могут наносить и все 50! Мы ограничились 3 слоями (просушка между обязательна!) на боковых поверхностях и ящиках, и 4 слоями на столешнице, которая больше всего будет подвергаться механическому воздействию.
Каждый слой надо не только хорошо просушить, но и не забыть про шкурку. Последний можно еще и отполировать мягкой тряпочкой или специальной губкой.
Теперь остается добавить дополнительный декор. У нас это были уголки металлические фигурные и силуэты кошек и бабочек из фанеры. Фигурки куплены в магазине для творчества и покрыты морилкой.

komog_ikea_8
Ах да, ручки. Какой же комод без ручек. Так… те, что были в комплекте уже вроде не то. Купим новые, заменим? Вариант! Но нужно 6 штук. И цена на симпатичные винтажные ручки удивила.
Вот уж тут точно не вписаться в цену комода со всеми расходами на переделку.
Но выход найден. Компромисс. Не то, чтобы совсем без расходов, но с минимальными.
Были куплены пуговицы «под бронзу» с «ножкой», гораздо дешевле ручек, шесть по цене одной.

komog_ikea_3
В каждой ручке из комплекта было просверлено отверстие и на жидкие гвозди посажена туда пуговица. Вуаля! Интересно, а делал ли кто так раньше…
Комод закончен. В принципе даже если вы просто покрасите или «поморите» комод и добавите декоративные элементы из металла и дерева — уже будет очень мило. И заморачиваться с картинками совсем не обязательно.
У нас остались материалы.
В итоге в том же стиле сделали тумбочку из той же категории эконом-класс из того же магазина.

komog_ikea_1
Поставили тумбочку на комод сверху и получилась уже такая «горка», не каждый сразу и догадается, где что куплено.

komog_ikea_5
Ну а на остатках картинок, краски, клея – можно порезвиться – тарелочки, подсвечники, баночки- все что украсит нашу «горку» в том же стиле. Или панно на стену, о котором поговорим еще отдельно.

К сожалению «в жизни» результат нашего труда выглядит привлекательнее и аккуратнее, нежели на фото, так бывает.
Какую-то другую идею для того же комода? Подскажем вариант для другого мини-комодика для приятных мелочей из Икеа, документов или бижутерии, например, а реализовать ее можно на любом предмете мебели.

komog_ikea_00
Технология точно та же, только морилки чуть больше, а краски чуть меньше. Плюс немножко битумного лака для обработки краев (ватной палочкой буквально). Зато здесь ящички поменьше и можно уже использовать салфетки (верхние ящики и центральный), не боясь испортить все и сразу. Из плюсов – никакой подрисовки. Картинки выбраны так, что или она не требуется совсем.

komog_ikea_6
Так что и это возможно!

komog_ikea_7
Наверное, стоит списком перечислить материалы, которые мы использовали? Цены увы сейчас уже не назвать, они за курсом евро все время меняются, но удалось выполнить условие не выходить за рамки цены самой мебели.
Итак
1. Морилка по дереву (на любой основе)
2. Краска акриловая. В данном случае цвет «белый виноград», то есть не идеально белый
3. Лак (алкидный или акриловый)
4. Шкурка мелкая
5. Кисть синтетическая плоская одна для лака одна для краски
6.Губка для посуды
7. Клей ПВА
8. Акриловые краски или тени для глаз
9. Декупажные карты, рисовая бумага
10. Декоративные элементы.

По срокам? Зависит от погоды и темпов высыхания слоев лака. У нас у неспешном темпе ушло 4 летних дня при хорошей погоде на комод и два на тумбу.

Приятного дачного и не только творчества. Все получится. И будет как у всех, но совсем не так!
Да, скрывать не будем, на мелких предметах до этого мы тренировались, но из мебели – это был первый опыт. Может получилось не идеально, но получилось же! И у вас получится!
Ну а если перед поездкой на дачу добираешься до Икеи, точно с одним комодом или табуретом не уйдешь, что-нибудь еще нужное или (что чаще всего) не нужное, да подцепишь.
Мы подхватили два кашпо металлических их серии «дешево, надо взять». Знакомая вещь?

komog_ikea_11
Они светлые – идеальный вариант для декупажа салфеткой тем, кто не любит возиться с красками или их просто дома нет. Клей ПВА, бабочка из салфетки, ленточка атласная, бантик из другой ленточки, и «я его слепила, из того, что было».
Кстати, в таком кашпо органично будет смотреться гортензия – как раз дополнит наш комод.
А знаете ли вы, что в засушенном виде гортензия прекрасно выглядит, не теряет своей формы?
Если она растет на участке, то пару соцветий можно засушить (подвесив «вниз головой!) и дом будет украшен круглый год, даже в город можно с собой взять на память о лете.
Как-то так:

komodik_4

И совет «на посошок». Не выбрасывайте даже небольшие фрагменты декупажных карт, бумаги или салфеток, что у вас остались от работы. Завтра возникнет другая идея, когда понадобится лишь маленький остаток, а вы уже все выбросили. Мы отдельно поговорим еще на эту тему, обещаем! Так что все в ящичек обновленного комода, а не в помойную корзинку!
Почему бы остановились для примера на недорогой мебели из Икеа?
По ряду причин.
Во-первых, доступная цена, во-вторых чистое, новое дерево всегда приятно в работе, в-третьих вещь можно пойти и просто купить, если захотелось творить, не надо соскребать краску с чего-то старого.
Но если очень хочется соскрести – то вперед. На дачах у нас столько разного хлама, многое вообще скрыто от глаз людских в кладовках и сарайчиках.
На самом деле именно там можно отыскать уникальные вещи. Или просто давно забытые, как старая, как еще иногда говорят «советская» полка. Видок у нее был аховый. Белая краска стала желтой, облупилась, замаслилась. И никакой в полке уникальности. Ни тебе красного дерева, ни почтенного возраста, так массовый ширпотреб 80-х годов, по сути беречь нет смысла.
Зато можно содрать (самое неприятное в процессе) всю краску, добавить картинок под стиль старой стены деревенского дома и получить полочку для мелочей. Мы еще заменили ручку и крючочки, что вышло совсем недорого. Использовано всего одна декупажная карта, без морилки (куда уж ее там на остатки старой краски) и два тона краски.

decupag
Еще поживет в этом доме какое-то время.
Да что там старая полка, даже ящик из под овощей может стать дополнением интерьера.

decupag2
Салфетка в данном случае вообще из пачки, что была куплена в «Ашане» на шашлыки, краски – остатки, что в доме нашлись. Ящик – бесплатный, так что удовольствие почти что даром!.

decupag7
И почему вдруг ящик не может стать мебелью? Пусть не комодом, хотя бы полкой? Например, для бутылочки вина где-нибудь на заднем крылечке? Тут и мастер класс-не нужен, все понятно и ясно.
Да и вообще вести речь о мастер-классе не уместно. Во-первых, чтобы давать мастер-класс надо априори признать себя мастером, а еще лучше, чтобы это признали другие, а это не случай для первого опыта. Во-вторых при мастер классе требуются пошаговые фото процесса, чего сделано не было. Зато есть желание поделиться идеей и сообщить миру о том, что даже первый блин не обязательно будет совсем уж «комом», по крайней мере в собственных глазах и глазах домашних, а это уже немало, значит надо пробовать, пытаться, а опыт и мастерство  придут, это дело наживное.

Комодики преображала: N.P.

 P.S. Ну и вряд ли новичок добъется в этом деле болших успехов если не признает, что кто-то умеет что-то лучше и не оценит работу мастеров с куда большим стажем и опытом.
Если говорит о них, что особенно понравились следующие варианты оформления уже всем известного предмета мебели.

komog_ikea_master

А на самом деле их масса! И ваш вариант будет не еще одним из… а эксклюзивным, только вашим.

Ну а как украсить стену в стиле нашего конкретного комода  мы рассказали отдельно, как и у других идеях несложной и недорогой декорации дачных (да почему только дачных?) стен.