Грибы в Испании. Собираем, покупаем, готовим.

В этом году достаточно дождливое и не очень холодное, хоть и не жаркое лето выдалось в среднем в России, в Подмосковье, в частности. Грибы такую погоду уважают. Показали свои шляпки, а за ними потянулись в леса грибники. Да, набрать боровиков в окрестностях Москвы, даже за 100 км от нее становится все сложнее. Потому что грибников все больше. И даже не то, чтобы именно грибников, а дачников. Леса вырубают под участки, людей в лесах все больше, и больше. Так что тем, кто хочет полакомиться грибочками, вставать надо с рассветом и отправляться в лес в будний день. Дождик? Обидно, зато конкурентов будет меньше. А растут грибы быстро, даже если кто-то вчера по тропинке вашей любимой прошел, сегодня уже есть у вас шанс найти там свою «добычу».
А как дела обстоят в Европе? Там вроде бы территория каждой страны меньше, площадь лесов, соответственно тоже. Но тут смотря что и с чем сравнивать. Возьмем, к примеру, Испанию. Если сравнить грибной урожай какого-то далекого таежного нашего края и испанского леса, то, конечно же, испанцы проиграют, но вот если сравнивать с теми же подмосковными лесами, с которых и начали разговор – то не исключено, что отпразднуют победу. Не футбол, правда, но все равно обидно.
Так что? Идем в испанский лес по грибы? Или на рынок? Или сразу в ресторан?
Кстати, сезон там начинается позднее, так что можно сначала все русские грибочки собрать, потом рвануться за испанскими.
Когда москвичи с тоской месят ногами жижу из первого, растаявшего снега и придорожной грязи, жалея, что забыли дома перчатки и не надели на ноги что-то типа резиновых сапог, на Коста Бланка только готовятся убрать купальники и в выходной вместо пляжа отправиться, например, в лес за грибами. Российские грибники уже закрывают сезон, в лес идут только самые заядлые, которым по первым морозам удается найти уже слегка «закоченевшие» последние грибы с покрытыми инеем шляпками.
А тут только открывается сезон! Но это на юге, на более северных территориях сезон открыт уже давно. Собственно, он в Испании может быть круглый год. Даже зимой. Грибы очень зависимы от влаги. Грибнице нужен дождь, чтобы грибы появились на поверхности, и мы могли их собрать. Так что, если где-то начался период дождей, то можно собираться в лес. Непогода в Испании может подпортить настроение туристам, которые рассчитывают на бархатный сезон, но зато радует грибников, можно взять в лес корзинку побольше. Тем более, что грибники – они ж чаще всего не туристы, а местные, и хорошую погоду наверняка за долгое испанское лето застали, это вам не две жалких недели отпуска.
А собирают ли вообще грибы испанцы? Любят ли они их вообще? И много ли грибов растет в Испании?
Грибы испанцы любят. Их используют в самых разных блюдах. Испанцы большие выдумщики в этом смысле. Казалось бы, мы умеем, тушить, варить, жарить, мариновать, готовить грибные соусы и супы, но испанцы умудряются из белых грибов приготовить даже десерты, например, мороженое.
Что касается до походов в лес, то тут ситуация меняется от века к веку, от региона к региону. Где-то, например, в Стране Басков, за грибами ходили всегда. Чем севернее, чем прохладнее зима, тем больше человеку надо припасов, тем больше белковой пищи, поэтому и наши предки всегда заготавливали на зиму все, что может дать природа, и испанцы. А если люди жили не на побережье или около водоема, где можно было бы каждый день ловить рыбу, то поход в ближайший лес выручал. Конечно же, и грибы, и рыба, и другие дары природы всегда были, есть и будут на рынке. Кому-то проще купить и не заморачиваться на эту тему. Но, чтобы купить – нужны деньги. А где, например, бедняк их возьмет? А если возьмет, то скорее купит то, что не может добыть сам. Так было на Руси, так было и в Испании. Когда люди начинают жить лучше, то в лесу или на берегу с удочкой можно увидеть тех, для кого это не способ выживания, а хобби, удовольствие, развлечение. Таких тоже немало. А когда наступают более трудные времена, то к любителям присоединяются и те, кто просто желает сэкономить средства, отказавшись от какой-то покупки на рынке или наоборот заработать, собрав урожай и продав его другим.
Сейчас в Европе кризис (правда, судя по росту цен в магазинах, у нас он хронический), испанцы реально включили режим экономии. Кто как считает нужным. Кто-то перешел на продукты более низкого качества, но при этом не отказался от привычного меню, заменив парное мясо и рыбу замороженными, которые дешевле. А кто-то сократил в своем рационе мясную продукцию, вспомнив о крупах, кашах, овощах. Так, что грибников в этом сезоне в лесах Испании должно быть достаточно много.
Что же они собирают? В каждой местности – своя грибная «звезда», наиболее любимый и собираемый гриб. Так, в Каталонии, например, любят знакомые всем нам рыжики! А, что в соленом виде они просто великолепны! А в Галисии любят гриб-зонтовик, который мы знаем не очень хорошо. Испанцы собирают, как известные нам виды грибов – белые, лисички, рядовки, вешенки, так и такие, которые мы могли бы принять за поганки, потому, что они нам не известны.
Но для того, чтобы не ошибиться, здесь огромное число различных атласов и книг, как для начинающих, так и для профессионалов. Глаза разбегаются у книжного прилавка, посвященного походу в лес. Собственно, как и у того, где литература о рыбалке или о другом хобби.
Сейчас и наши коммерсанты наверстывают упущенное, мы догоняем и европейцев, и американцев по ассортименту товаров, связанных с разными увлечениями, но догоняем — еще не значит, что догнали. Когда заходишь в рыболовную лавку в Испании, то диву даешься, чего только одни люди не придумают ради радости и удовольствия других! Рыбалка, конечно, здесь более популярна, чем грибная охота, но и грибникам грех обижаться. Специальные ножи для сбора грибов, складные продуваемые сумки для сбора, чтобы не брать неудобную для кого-то корзинку, всевозможные красивые баночки, этикетки, пакетики для заготовки, короче, все, что только можно придумать – придумают! А покупать или нет – личное дело каждого грибника.

grib_spain
Кстати, в Испании существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при сборе грибов. Обычно власти округа оповещают об этом грибников.
Мы все знаем, что грибница – очень ранима, если ее потревожить, то на этом месте долго можно уже не искать удачу. Грибы нужно аккуратно срезать ножом или как винт, очень осторожно выкручивать из почвы, чтобы не повредить грибницу. Но у нас это просто советы на уровне советов, а в ряде мест Испании советы на уровне законов. По крайней мере, можно заплатить реальный штраф, если будет установлено, что вы наносите природе вред.
Так, в Аликанте, предвидя, что грибников должно быть в этом году больше, как и самих грибов, после дождей, ввели достаточно серьезные ограничения и правила при сборе даров леса.
Больше 4 кг в день на человека собирать нельзя. Нож лезвия должен быть достаточно большим, чтобы легко можно было срезать ножку, оставив в земле минимум полсантиметра ее длины.
Там, где собирать грибы нельзя, выставляются запретные знаки. Если такого знака нет, то «охотиться» можно, как на государственной, так и на частной земле.
Самые популярные места для грибников в Аликанте – лесные массивы Алькоя, Эль Комтата и Фойи де Касталья.
Каталония начала грибной сезон раньше и ограничила вес урожая на одного грибника 6 кг. Это логично, потому что именно в Каталонии растет больше всего грибов в стране. Но, чтобы собирать их здесь в заповедных зонах, необходима лицензия, которая приобретается на весь сезон. Стоимость удовольствия 10 евро для взрослых и 5 для подростков. Власти озабочены тем, что грибников становится много, что влечет за собой не только повреждение грибницы, но и появление мусора в лесу, что недопустимо. Лицензирование позволяет хотя бы как-то осуществлять контроль за отношением людей к природе.
У нас тоже поговаривали о введении платы за сбор грибов, о выделении специальных территорий для этого. Любая идея имеет право на жизнь, если она достойно реализована. Если какой-то «новый русский» хозяин усадьбы отгородит целую деревню от рощи, куда деревенские жители веками ходили по грибы, колючим забором и будет отстреливать каждого прохожего с корзинкой – это одно. А заплатить 400 рублей в сезон, чтобы собирать грибы в чистом лесу, между березками, а не между пакетами с мусором, зная, что, если сам бросишь мусор – заплатишь во много раз больше, чем стоит твой улов – это другое. Беда лишь в том, что у нас любые правильные начинания почему-то оборачиваются против законопослушных граждан или вообще гибнут на корню. Достаточно вспомнить весьма невразумительное телодвижение с неожиданно взявшейся вдруг идеей о платной рыбалке.
grib_spain4
Реально возникает ощущение, что у нас цель многих природоохранных мероприятий – не охрана природы, а прибыль неких заинтересованных лиц и не более того.
Вернемся в Испанию.
Кстати, здесь растет и самый главный грибной деликатес – трюфель! Правда не стоит думать, что его невозможно найти в России. Он есть, например, в Крыму, а особый вид трюфеля белый некоторые находят даже в Подмосковье! Как раз в это время, в октябре! Даже вид трюфеля имеется под названием русский черный. Другой вопрос в том, что даже профессионалу найти эти грибы непросто. Людям помогают и обученные свинки, и собаки, и собственная интуиция! Поэтому, нередко такие находки для любителя – случайность, а многие вообще не принимают подземные шарики, похожие на камни или картошку за грибы, даже не подозревая, какую ценность с точки зрения повара они нашли.
Издавна главными поставщиками трюфелей считались Франция и Италия, постоянно оспаривающие свою пальму первенства, но и в Испании трюфели найти можно, правда тоже сложно.
На такую охоту надо идти с подготовкой. Внимательно изучить, как выглядят те виды трюфелей, которые у вас есть шанс найти, как и где они любят расти, где в конкретном районе страны их уже находили и когда. Ну и неплохо бы решить для себя, а стоит ли это приключение затрат сил и энергии, может, лучше сразу не в лес, а в ресторан?
Попробовать блюда из этих грибов можно во многих хороших ресторанах. На рынок тоже можно, пусть и не на всякий. На знаменитом рынке «Бокерия» в Барселоне трюфели есть.
Те, кто занимается их заготовкой профессионально, как правило, получают от этого хороший доход, и охотники за столь ценным трофеем редко оставляют грибы себе на ужин, так как стоят они дорого, а доход – вещь приятная. Здесь даже проводятся соревнования по поиску черных трюфелей! Испанцы большие затейники, особенно, если труд можно превратить в развлечение.

Вообще, если идти в лес не хочется, и это совсем не ваша стихия, то грибов на рынках в Испании – великое множество. Во всех видах!
Но больше всего испанцам нравится их сушить. Оно и понятно. Это на Руси, собственно, посушить грибы без участия русской печки или каких-то современных приспособлений – проблема. Только на солнышко вывесишь, только они начнут вянуть, как тут бац – похолодание и дожди, считай, пропал урожай, топи печку суши там.
В Испании солнце более горячее, солнечных дней намного больше, летний сезон намного длиннее, поэтому, когда еще не было открыто способов консервирования или изобретено электросушилок, испанцы прекрасно пользовались солнышком. И по сей день – сушка один из самых популярных способов хранения грибов. А в этом есть логика. Во-первых, нет шанса заболеть ботулизмом, как при консервировании, во-вторых, аромат сохраняют такие грибы несколько лет и хорошо хранятся, они легкие, их легко транспортировать. И блюд из сухих грибов можно приготовить очень много – икра, суп, подливка, начинка для пирогов. Хотите что-то по-быстрому — замочите в кипятке сухие грибы (лучше белые). Когда они станут мягкими, порежьте их на полоски, обжарьте вместе с луком на сковородке и добавьте туда порезанную колбаску чоризо!
Потушите все вместе еще минут 15… и можно подавать к столу с любым гарниром – рисом, картофелем, макаронами, овощами, а разбив в сковородку яйца – получите прекрасный и сытный ужин. А какой аромат! Все соседи сбегутся.
В Испании проводятся даже специальные грибные ярмарки, где можно купить, как свежие грибы, так и уже заготовленные на зиму, а также отведать различные блюда с грибами. Сюда приходят покупатели, сюда приходят и грибники, чтобы пообщаться с продавцами, как «улов», где «рыбачил», как нынче ведет себя тот или иной гриб. Хозяйки прямо у прилавков делятся друг с другом рецептами и слушают дельные советы продавцов, которые в грибах знают толк.
Одна из таких ярмарок проходит в октябре в городе Ягостера.
У нас король всех грибов — белый гриб! Часто у нас грибники оценивают свой поход в лес по числу найденных белых грибов, они их считают. И, если ты нашел больше, чем сосед – это уже большой успех! А у испанцев – это цезарев гриб! По крайней мере, большинство москвичей, даже разбирающихся в грибах, сочли бы его за разновидность мухомора и что-то явно ядовитое (фото заголовка). Вот такие дела. Но белые здесь тоже на пьедестале. Их здесь несколько разновидностей, особенно популярны четыре. А что же с третьим местом рейтинга? Как и у нас, как и у французов, у испанцев в почете лисички! Это на самом деле уникальные грибы. Уникальны они уже тем, что не по вкусу червям – главным злодеям в глазах всех грибников. Если вы хотя бы раз собирали грибы, то представляете, как обидно увидеть на опушке большую шоколадную шляпку белого гриба, но едва срезав его, понять, что есть его нельзя, все уже съедено до нас.
С лисичками такого разочарования не бывает. Растут они группами, поэтому, если набрел на большую стайку – считай, день удался. А самая главная уникальность этих желтых грибочков в том, что они, по мнению многих, и ученых, и целителей обладают противораковыми свойствами, может для лечения и не сильны, но для профилактики – однозначно. Только стоит помнить, что в природе существуют ложные лисички, они ядовиты, поэтому, не имея опыта, лучше взять с собой в лес знающего человека или хотя бы один из тех красочных атласов, которые предлагают нам испанские книжные лавки.
Ходят ли россияне, купившие в Испании дома и квартиры за грибами? Это зависит от того, ходили ли они в лес за ними дома. Если это занятие всегда нравилось, то почему бы не продолжить этим заниматься в Испании. Интересно найти и попробовать новые виды грибов, приготовить блюда по местным рецептам. Всегда приятно, когда с переездом на новое место не надо отказываться от любимых занятий. Если такой страсти дома не было, а любовь к грибной охоте она или есть или ее нет, то, скорее всего, человек пойдет за грибами в магазин или на рынок. Правда, некоторые открывают только здесь для себя и грибную охоту и рыбалку! И велоспорт, и многое другое! Особенно те, кто жил в большом мегаполисе, не имел загородного дома, а на поездки в лес и на речку по выходным времени не оставалось, дела, заботы, работа. А когда вроде встал на ноги, заработал, наконец, право на более размеренную жизнь в доме у моря, то почему бы не выйти на берег с удочкой или не отправиться побродить по лесам и горам? Не ради экономии, если уж смог заработать на дом или виллу, то уж на килограмм грибов как-нибудь наскребётся, а ради здоровья, ради общения с природой, ради азарта, наконец, которого при достаточно спокойном течении испанской жизни нам так не хватает. Бежать от стада разъяренных быков ради выброса адреналина, мы точно не все готовы, а поход с корзинкой в лес – это выглядит более безопасным, да и всей семьей пойти можно. Лишь одно условие – перед тем, как положить свой урожай в кастрюлю или на сковородку, уточните хотя бы у местных жителей, что в вашей корзинке съедобно, а что опасно. Если понадеяться только на себя, то быки могут показаться меньшим из зол. Кстати, такой совет можно дать и тем, кто давно и долго собирал грибы в России. Вряд ли вы ошибетесь в уже знакомых видах грибов и не отличите съедобную лисичку от ядовитой, но вот выбросить хороший и вкусный грибок, приняв его за нечто подозрительное – легко!
Ну и на «десерт» мы рецепт мороженого из грибов все-таки не предлагаем, потому как для многих это уж очень экстремально, а вот соус – универсальная вещь! Если умеешь готовить вкусный соус, то это уже половина ужина или обеда! Предлагаем вашему вниманию грибной соус, который готовят испанцы.

grib_spain2
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА

Вы уже живете в Испании, вы уже собрали грибы и даже посушили их, но не знаете чем поразить ваших испанских друзей? Предложите им щи из кислой (квашеной) капусты с грибами! Это на самом деле очень вкусно. И белые грибы тут вовсе не обязательны. Хорошо подойдут сухие подберезовики, подосиновики и любые грибы, обладающие в сухом виде характерным привычным нам ароматом лесных сухих грибов. Скорее всего, на испанском рынке, вы найдете подходящий аналог нашему подберезовику. В интернете масса рецептов этого очень вкусного супа! Варится он просто, главное, чтобы капуста и грибы были в наличии.
И каков же общий вывод, согласно тематике сайта? Если вы подумываете сменить дом в Подмосковье на дом в Испании, но вам покоя не дает мысль о любимом увлечении — грибной охоте, это не повод отказываться от затеи! Тем более, что в окрестностях таких городов, как Москва, грибникам уже и «ловить»-то особо нечего, кроме мусора и вытоптанных желающими найти что-то грибное до лысой земли тропинок. Тут уж или меняться на дом в тайге или…. в Испании. К тайге готовы пока не все жители мегаполисов. В Испании к грибам еще и море прилагается! Это приятно.